У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Интервью с Фархадом Влади, основателем компании по продаже частных островов: Этот рынок создали мы

Время чтения: 15 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Фархад Влади – основатель и владелец компании Vladi Private Islands.

Фархад Влади родился в 1945 году в Германии и вырос там. Его отец был иранцем, а мать немкой. Его брат Фируз Влади – геолог. Оба являются внуками бизнесмена Хасана Влади, который, как и его отец, возил в Гамбург ковры, кожу и солодку. 

Окончив магистратуру в Гамбургском университете в 1967 году он получил степень доктора экономических наук в Венском университете.

14 марта 1971 года он продал свой первый остров – Кузин, на Сейшельских островах. На сегодняшний день количество покупателей, которым он продал острова, достигло 2000 человек.

Фархад Влади:”Рынок по продаже частных островов основали мы”

Владение личным островом традиционно считается одним из атрибутов жизни миллионеров, миллиардеров и знаменитостей. О формировании рынка частных островов, стоимости и особенностях покупки объектов, рассказал фактически основатель отрасли Фархад Влади.

Мистер Влади, в настоящий момент вы являетесь главой компании Vladi Private Islands, которая уже 50 лет специализируется на продаже частных островов, расскажите нам, с чего все начиналось?

— Впервые я продал объект в 1971 году и тем самым основал новый рынок по продаже частных островов по всему миру. Все началось с того, что я собрал все доступные мне на тот момент фотографии объектов, и разослал их состоятельным жителям Гамбурга. Для создания импровизированной базы клиентов пришлось изучать газеты того времени. И вот однажды мне позвонил молодой человек, и заявил, что его заинтересовало предложение, он также добавил, что в покупке острова хотят поучаствовать еще двое его друзей.

Но прежде чем продолжить, мне бы хотелось поделиться еще одним интересным рассказом. Вам наверняка известна история Робинзона Крузо. Мне было подарено ружье, принадлежавшее прототипу персонажа Даниэля Дефо – Александру Селькирку. Известно, что оружие было при шотландце в 1709 году во время пребывания на острове.

Родственники человека, история из жизни которого легла в основу романа, до сих пор проживают в Шотландии. Однажды ко мне приехала представительница семейства – Хелен Джардин и вручила ружье со словами: «Моя мама передала его тебе». Со временем я планирую передать его в музей Эдинбурга, где оно и должно находиться.

 

Каким образом Вам удалось подобрать подходящие острова и осуществить первую продажу?

— Так как определиться с расположением островов изначально было сложной задачей, я вооружился всевозможными картами. Однако оказалось, далеко не все из них содержат исчерпывающие данные об интересующих меня объектах. Тогда я решил взяться за изучение морских карт, которые были выполнены более детально. Именно эти карты представляли особый интерес, потому что моряки вынуждены обращать внимание даже на подводные скалы, чтобы избежать повреждения судов при плавании. 

Я также арендовал самолет, нанял пилота и начал изучать береговую линию. Сперва было крайне сложно отличить частный остров от государственного. Со временем моей основной целью стали острова с домами или другими постройками. Я подметил важную деталь – как правило, строения возводят именно на частных островах. А вот если домов на острове нет, но издалека виднеется маяк, – определенно, это объект, принадлежащий государству. 

Мои поиски увенчались успехом, владелец одного из островов, который на тот момент проживал во Франции, согласился продать объект, а я, в свою очередь, перепродал его новому владельцу. Это и стало началом новой отрасли, а к 2014 году мы продали 2560 островов. В настоящее время их более 3 тысяч.

 

Вы четко разграничиваете понятия частных и государственных островов. Почему это разграничение принципиально важно для вашего бизнеса? И каково происхождение самого термина «частные острова»?

— Дело в том, что моя компания занимается исключительно продажей частных островов. Государства не заинтересованы в торговле активами подобного рода, поэтому эта часть рынка находится вне сферы наших интересов.

Могу с уверенностью заявить, что мы являемся первыми, кто ввел понятие «частные острова». Эти данные могут быть перепроверены с помощью старых словарей – до 1970 года подобный термин в них отсутствовал. Найти его можно только в более поздних изданиях, относящихся к 75-76 годам. На тот момент нам уже удалось развернуть собственную деятельность. В обиходе встречалось родственное понятие – «острова личного владения», но термин «частные острова» ввели именно мы. Кроме того, отрасли как таковой не существовало, поэтому будет уместно сказать, что рынок продажи частных островов также создали мы.

 

Существует ли внутренняя классификация частных островов?

— Есть даже книга, в которой мы классифицировали острова. Суть в том, чтобы сгруппировать острова по принципу наличия на них специфических объектов – замков, маяков, взлетно-посадочных полос. Отдельной разновидностью островов являются те, которые оснащены резиденциями или курортами. Особый интерес у покупателей могут вызывать острова, ранее принадлежавшие знаменитостям, атоллы (безопасная зона в океане) и острова с сокровищами. К отдельным категориям мы также отнесли самые большие или самые маленькие в мире острова, и объекты, на территории которых имеются озера или реки.

Существует также интересная разновидность объектов – самодостаточные острова. Это те, на которых достаточно питьевой воды и провизии.

 

Ваш покупатель – кто он?

— Существует распространенный миф, что нашими клиентами могут стать исключительно состоятельные люди. Однако я авторитетно заявляю, что в современном мире, каждый человек способный приобрести автомобиль, может стать владельцем собственного острова. Автомобиль среднего класса может быть приобретен примерно за € 50 тыс. За те же деньги я могу предложить Вам остров в Канаде или Финляндии. Как видите, не нужно быть баснословно богатым, чтобы стать владельцем собственного осколка суши, окруженного водой.

 

Клиенты, из каких регионов обращаются к вам чаще всего?

— Мой бизнес – это давно организованная сеть. Так как мы находимся в Германии, у нас много немецкоязычных клиентов. Мы часто работаем с американцами и европейцами. У нас есть несколько клиентов из стран постсоветского пространства, однако, таких немного – два–три владельца небольших островов. Тем не менее, мы расширяем горизонты. Предполагаю, что Украина и Россия – интересный рынок для поиска людей, заинтересованных в покупке островов.

 

Давайте представим, что есть клиент, заинтересованный в покупке острова, каков Ваш алгоритм взаимодействия с ним?

— Есть три первостепенных аспекта, на которые стоит обратить внимание в работе с новым клиентом. Это региональные и климатические предпочтения покупателя, а также его бюджет. В данном контексте необходим лишь ориентир, а не обозначение конкретной денежной суммы. Понимая диапазон возможностей клиента, и зная пределы приемлемой стоимости, нам будет проще подобрать оптимальный вариант, который подойдет покупателю.

Еще один немаловажный аспект – мотивация человека, который ко мне обратился.

Покупатель может быть мотивирован чем угодно. Возможно, он хочет построить на острове отель или приобрести уединенное место для того, чтобы проводить время с семьей и друзьями. Даже если клиент хочет приобрести объект для того, чтобы разбить палатку посередине острова, его пожелание должно быть учтено.

Отмечу, что, впервые отправляясь с клиентом на объект, я рекомендую ему совершить путешествие до назначенного места самостоятельно, на лодке. Человеку необходимо прочувствовать эти эмоции.

 

К примеру, клиент уже определился с тем, какой именно остров он хочет приобрести. Что он должен предпринять далее?

— Необходимо удостовериться, что планы клиента по строительству дома или любые другие намерения в отношении внутренней инфраструктуры острова реализуемы. На этой стадии осуществляется визит к юристу, который составит контракт.

В зависимости от договоренностей с продавцом на процедуру Due diligence может быть выделено от 30 до 90 дней. Предположим, что договор был заключен на 90 дней, за это время покупатель на законных основаниях может делать с островом все, что ему заблагорассудится – в том числе проверить название или уточнить все нюансы, связанные со строительством на объекте. Это очень важный этап. В оговоренное время покупатель может проконсультироваться с архитекторами или навести справки и узнать, что на острове, к примеру, находится кладбище птиц, из-за которого строительство любых объектов является невозможным. Таким образом, клиент получает 90 дней на то, чтобы исследовать все уголки острова и в случае необходимости отменить сделку. При благоприятном исходе, по истечении отведенного времени, покупатель должен прийти к нам и заявить, что доволен объектом и готов закрыть сделку через 30/60/90 дней.

Покупатель также может посетить остров еще до составления контракта, но есть риск, что пока он туда доберется, последний уже будет продан. Именно поэтому, если кто-то из моих клиентов заинтересован в осмотре и покупке острова, я обращаюсь к владельцу, и прошу его сохранить бронь на ближайшие две недели.

 

С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются новые клиенты?

— Отмечу забавную тенденцию, которую я подметил, общаясь с семьями новых клиентов.

Мужчины нередко думают, что они бессмертны, что им все нипочем. А вот женщина сразу спросит: «Мистер Влади, а где ближайшая больница?». Если я скажу, что дорога до ближайшей больницы может занять несколько дней, остров никто не купит. Несмотря на все прелести жизни на острове не стоит забывать о рисках получения человеком травм. Кроме того, может возникнуть ситуация, при которой человеку потребуется экстренная медицинская помощь. Именно поэтому я всегда предоставляю доказательства того, что путь от острова до кабинета врача или двери больницы не займет более 90 минут.

А вообще мне доводилось слышать совершенно разные вопросы от своих клиентов. Вот некоторые из них: Как я могу заработать на острове? Опасно ли плавать? Водится ли в тех местах рыба? А как на счет песчаных блох? Все эти вопросы естественны. Важно не только все обсудить, но и посетить остров перед покупкой, чтобы представить все воочию. Кроме того, людей часто интересует инвестиционная составляющая. В таком случае нередко спрашивают о том, будет ли выгодна продажа острова, к примеру, через 10 лет.

В некоторых странах мне задают вопросы об экспроприации. К примеру, существует ли риск того, что остров может быть реквизирован? В таком случае я предлагаю клиенту обезопасить себя и оформить страховку на случай экспроприации.

 

Какова специфика строительства недвижимости на островах?

— Поскольку все конструкции доставляются до острова и собираются на берегу, общая стоимость строительства возрастает на 10-15%. Во многих странах используют технологию каркасных домов. Имеется в виду, что сборка объекта производится из заранее заготовленных деталей, секций и блоков. Так, части дома устанавливают на платформу, прикрепленную к вертолету. Он доставляет детали на остров. Ничего особенного в данном процессе нет, однако необходимо учитывать дополнительные расходы на транспортировку.

 

Покупка частных островов традиционно считается атрибутом жизни миллионеров и известных личностей. Был ли у вас опыт сотрудничества с кем-то из них?

— Безусловно, есть острова, которые мы продали известным людям, например, одному из владельцев компании Red Bull GmbH.

Джонни Депп приобрел остров на Багамах. Актер принял решение не проводить строительных работ в своих владениях. Я общался с его помощником на предмет строительства и последующей сдачи дома в аренду нашей компании, однако получил отказ. Депп приплывает к острову на яхте, оставляет ее у берега. Известно, что отпуск он проводит, наслаждаясь едой, сном и самим островом. А когда каникулы заканчиваются, остров остается нетронутым, на нем даже нет дома, а потому не нужен смотритель. Так, актеру удается избежать каких-либо расходов на содержание.

По части аренды частных островов у нас даже были такие клиенты, как Билл Гейтс. Изначально мы не знали, что один из наших островов хочет арендовать глава Microsoft, это стало известно только постфактум. С нами связался его юрист и заявил, что необходима аренда острова на две недели.

 

Острова сокровищ, о которых вы уже упоминали ранее, – довольно интригующая тема, давайте раскроем ее поподробнее. Доводилось ли вам продавать подобного рода острова? В чем специфика подобных продаж и возрастет ли стоимость объекта, если ходят слухи, что на острове таится клад?

— Расскажу Вам одну историю о продаже острова сокровищ. Дело было на одной из берлинских выставок. Я предусмотрительно установил плакат с информацией о том, что приобрести один из объектов можно по цене $250 тыс. Вскоре ко мне подошел джентльмен, и сказал: «Послушайте, Вы же не продаете этот остров за $250 тыс., ведь его подлинная стоимость $1 млрд». Мужчина также осведомился, знаю ли я, что там есть сокровища, наличие которых, по его мнению, должно было столь значительно  повлиять на стоимость острова. Я предложил джентльмену приобрести остров за $250 тыс., самостоятельно заняться поисками сокровищ. Он сообщил, что не располагает подобной суммой. Мы еще немного побеседовали, а затем распрощались, но полученную от него информацию я решил проверить.

Выяснилось, что в Тихом океане расположен остров под названием Isla del Coco (Кокос), являющийся территорией Коста-Рики. Издавна ходили легенды о том, что на нём спрятан крупнейший клад. Было проведено около 40 поисковых операций, однако сокровища так и не были найдены. Поэтому все решили, что вероятно, была допущена ошибка и клад находится на острове, расположенном с панамской стороны.

Позже, я продал этот остров лондонскому адвокату и поинтересовался, не хочет ли она проверить наличие клада в своих владениях.

В отношении островов с сокровищами я всегда следую неукоснительному правилу – никогда не сообщать противоречивую информацию о сокровищах до подписания документов и лишь после того, как все юридические моменты улажены, я могу упомянуть о наличии слухов на этот счет. Наличие слухов о сокровищах не влияют на формирование стоимости. В противном случае я бы выглядел как аферист.

 

Каким образом происходит ценообразование на рынке частных островов?

— У островов есть особенность, благодаря которой этот специфический рынок можно сравнить разве что с рынком произведений искусства. При покупке кондоминиума, принято отталкиваться от метража, но, к примеру, в арт-галерее картины художников не оцениваются в квадратных метрах, и не учитывается и количество затраченной на произведение краски. При расчете стоимости объектов искусства принимается во внимание масса нюансов. С островами действует та же логика. Когда мне необходимо провести оценку острова, я обращаю внимание на множество деталей – наличие возвышенностей, растительности, пляжей, разрешений на строительство, близости к материку, а также стоимость имеющихся построек. Если при этом я понимаю, что все необходимые нюансы говорят в пользу объекта, я готов заплатить больше. В таком случае, окончательное решение всегда остается за клиентом. Безусловно, существуют продавцы, которые завышают реальную стоимость объектов, потому мы предлагаем клиентам только те острова, стоимость которых, согласно нашей оценке, является обоснованной.

 

Давайте внесем немного конкретики в отношении стоимости островов с учетом разных факторов ценообразования на рынке и региона.

— В одной из старых газет мне попалась статья, в которой утверждалось, что остров может быть куплен за 5 тыс. немецких марок. Это было дольно давно, в настоящее время подобной скромной суммы недостаточно. Если предположить, что речь идет о покупке объекта, расположенного в Карибском море, предназначенного для времяпрепровождения с семьей, покупатель должен располагать суммой от $500 тыс. до $1,5 млн. А, к примеру, ориентировочная стоимость острова с хорошим пляжем в Панаме – от $250 до $300 тыс.

На Багамах у меня есть предложения стоимостью от $10 до $12 млн. Одним из таких островов владеет Ричард Брэнсон – основатель Virgin Group. За последнее время стоимость островов значительно выросла. Если говорить, например, о Гренаде, то речь пойдет о цене в $ 2 млн.

 

У вас довольно специфическая работа, а как насчет хобби. Чем вы увлечены в свободное время?

— Мое хобби созвучно с моей работой – мне очень нравятся старые карты. Вот, к примеру, самая первая карта, датированная 1554 годом, на ней еще нет Австралии.  На тех широтах не было ещё никакого намека не только на Австралию, но и на Новую Зеландию.

Известно, что некий Мартин Вальдземюллер, земляк Себастьяна Мюнстера, знаменитого немецкого географа, нарисовал эту карту совместно с Америго Веспуччи. Несмотря на то, что Мартин подготовил крайне удачное описание, Америка на тот момент была нарисована в форме банана. В названии карты фигурировало имя Веспуччи, считается что Америка «появилась на свет» благодаря парню, изучающему старые карты. Оригинальный экземпляр карты был продан на аукционе около пяти лет назад, его стоимость составила $10 млн. Это самая дорогая карта, существующая в мире. Ее приобрело американское правительство как «свидетельство о рождении» континента.

Не стоит забывать, что у людей, составлявших первые карты, не было ни спутников, ни летательных аппаратов, ни беспилотников. Им удалось нарисовать карту, просто плавая на лодке.

 

Вы тоже являетесь владельцем острова. Что побудило вас приобрести остров для себя?

— В какой-то момент я решил, что собственный остров позволит мне обрести не только обособленный мир, но и насладиться покоем. Очень ценю соприкосновение с природой, ведь именно в подобные моменты я чувствую себя счастливым человеком. Кроме того, я очень люблю книги о поисках сокровищ и считаю острова особенным местом.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять