У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Интервью с Роджером Вером: “Каждый человек должен иметь второй паспорт”

Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Роджер Вер – американский предприниматель, один из первых инвесторов в биткоин и стартапы, связанные с криптовалютой. За активное продвижение биткоина он даже получил прозвище “Биткоин-Иисус”. 

Роджер Вер родился 27 января 1979 года в Сан-Хосе, вырос в Силиконовой долине, штат Калифорния, США. 

В биографии одного из самых известных держателей криптовалюты не обошлось и без попытки войти в большую американскую политику. 

В 2000 году, Вер выдвинул свою кандидатуру на выборах в Государственное собрание Калифорнии. Предприниматель представлял Либертарианскую партию. 

После получения гражданства Сент-Китс и Невис, предприниматель отказался от паспорта гражданина США. До недавних пор Вер являлся исполнительным директором Bitcoin.com. Согласно данным официальной платформы, в настоящее время Роджер Вер является исполнительным председателем Bitcoin.com., в качестве нового СЕО указан Штефан Руст.

Роджер Вер: “Каждый человек должен иметь второй паспорт”

В отличие от “традиционных богачей”, крупные биткоин-держатели, их образ жизни и даже их точное количество остаются под завесой тайны. К счастью, сегодня перед нами один из них – Роджер Вер. Биткоин-миллиардер рассказал о важности криптовалюты в продвижении свободной экономики, а также об эффективном способе обезопасить свои активы – приобретении второго гражданства.  

Миллионы людей готовы годами ждать получения Грин-карты, вы же, напротив – отказались от американского гражданства. Что подтолкнуло вас к этому решению?

Знаете, когда-то миллионы людей были убеждены, что Земля плоская. Теперь множество людей жаждут получить американские паспорта, подразумевая, что Америка – лучшее место для жизни. По моему мнению, каждый человек должен самостоятельно определиться, что является благом именно для него. Я предполагаю, что некоторым переезд в Америку может действительно пойти на пользу, но это не означает, что в американском гражданстве нуждаются все поголовно. Как минимум, потому что огромное количество американцев ежегодно отказываются от своего паспорта.

Согласно результатам актуального исследования, обнародованного CNN, в первом полугодии 2020-го от американского гражданства отказалось более 5,8 тыс. человек, что на 1210% превосходит показатель отказов за первые шесть месяцев 2019 года. Одной из основных причин отказа от гражданства было названо чрезмерное налоговое бремя. Среди других причин выхода из гражданства – несогласие с социальной политикой действующего президента США.

О каком количестве отказов идет речь?

У меня нет точной информации, однако я с уверенностью могу заявить, что американское правительство умышленно искажает данные о количестве людей, отказавшихся от гражданства. Например, моего имени никогда не значилось в списках тех, кто вышел из гражданства. У меня также есть друзья, отказавшиеся от американского паспорта, их имена также не были занесены в специальные реестры. 

По моему мнению, ежегодно около 100 тыс. американцев отказываются от своих паспортов. 

Кроме того, обращаясь в посольство, я узнал, для записи на прием по данному вопросу необходимо прождать несколько месяцев. Помимо высокого спроса на отказ от гражданства, что еще может стать причиной необходимости столь длительного ожидания? 

Когда Вы официально перестали быть гражданином США?

4 февраля 2014 года. Я хорошо запомнил эту дату. Все потому, что именно она значилась на документе, который называется сертификат о потере гражданства. Показательно, что я смог забрать документ только спустя 9 месяцев. В момент подписания сертификата процедура выхода из гражданства была завершена, но документ больше полугода пролежал на чьем-то письменном столе. 

Каковы последствия отказа от гражданства США?

Когда мне все же удалось попасть на прием в посольство, мне предоставили скрипт, в котором были подробно описаны последствия выхода из гражданства. Ознакомившись с документом, я узнал, что в случае отказа от американского паспорта я потеряю право голосовать на выборах, вступить в вооруженные силы США, а также возможность накапливать налоги социального страхования. Единственное, что они забыли упомянуть, так это то, что я более не буду обязан платить налоги социального страхования, в принципе. Социальное страхование – это гигантская финансовая пирамида, частью которой вынуждены быть граждане. Что касается остальных предупреждений, то на выборы я на тот момент не ходил уже 20 лет, а армии, более охотно предпочту тюрьму. 

К слову, на приеме в посольстве со мной приключилась еще одна забавная история. Так как в случае отказа от гражданства предполагается обязательное погашение пошлины, сотрудник посольства поинтересовался у меня: “Вы хотите заплатить наличными, кредиткой или в биткоине?”

Так как на дворе был 2013 год, я удивился и спросил, откуда он знает, что я хотел бы расплатиться в биткоине. На что сотрудник посольства иронично ответил, что им известно обо мне все. Когда я переспросил его о возможности оплаты пошлины в криптовалюте, оказалось, что он просто пошутил. 

Гражданином, какой страны вы являетесь в данный момент?

Я гражданин замечательной страны Сент-Китс и Невис. Так как я много путешествую, это уже мой пятый или шестой паспорт. В этом году я планирую получить новый, в текущем осталось только несколько не проштампованных страниц.

Роджер Вер и Анатолий Летаев

Правильно ли я понимаю, вы являетесь гражданином только одного государства, паспортов других стран у вас нет? 

Да, все верно. Я доволен своим гражданством. Мне удалось получить паспорт Сент-Китс в сжатые сроки и по выгодной для меня цене. Кроме того, у меня есть возможность путешествовать практически во все страны Европы, Азии и  Южной Америки, без оформления специальных виз. Немаловажным преимуществом лично для меня является возможность платить практически за все в биткоине. Операции осуществляются через различные агентства, расположенные в Сент-Китс. 

Вы проживаете в Сент-Китс? 

Я живу в Сент-Китс несколько месяцев в году, а в остальное время я посещаю другие страны с целью продвижения идеи экономической свободы в мире. Последняя, как по мне, невозможна, без использования цифровых валют.

Какие экономические преимущества жизни в Сент-Китс?

На территории государства не применяется личный или корпоративный подоходный налог, а также налог на прирост капитала. В конце года не обязательно заполнять налоговую декларацию на возврат средств. 

Вы скучаете по своей жизни в Америке? 

Конечно, я скучал по друзьям и близким, по огромным парковкам. Но вот, знаете, по чему я точно не скучаю – по бюрократии. Моя налоговая отчетность ежегодно состояла из тысячи страниц. А бумажную работу я ненавижу еще больше, чем платить налоги.

Теория флагов – стратегия жизни в нескольких странах, при активном развитии собственного бизнеса. Изначально теория предполагала три основные составляющие – гражданство, резидентство и бизнес, сейчас к перечню добавились еще три флага – активы и банкинг, страны для жизни и информационная безопасность.

Придерживаетесь ли вы теории флагов? 

В моем понимании теория флагов предполагает образ жизни, при котором ты являешься гражданином одной страны, живешь в другой, а бизнес ведешь – в третьей. Это отличное решение для меня, как держателя криптовалютных активов.

Я могу вести бизнес в юрисдикциях, регулирующих криптовалютные процессы и при этом мне не нужен счет в банке, кредитная карта или PayPal.

Что такое

Теория флагов была выдвинута в 60-х годах прошлого столетия, задолго до того, как появилась и стала активно использоваться криптовалюта, можно ли считать ее седьмым флагом? 

Я считаю, что криптовалюту можно отметить не только седьмым флагом, но и универсальным заменителем всех остальных флагов. 

Есть ли у криптовалюты будущее? 

Я считаю цифровые активы самым быстрым, легким и наиболее надежным способом осуществления платежей. Скорость операций, по моему мнению, решающий фактор для пользователей. А чем больше людей используют криптовалюту, тем больше стран регламентируют ее статус. Это в свою очередь влияет на рыночную капитализацию активов и рост цен на акции. 

В вопросах легализации и регламентации статуса криптовалюты не все так просто. Некоторые государства могут и вовсе блокировать развитие криптовалютного рынка. Как вы оцениваете подобное решение?

При разумном подходе к государственному управлению, достоинства криптовалют – очевидны. Государства, которые в первых рядах легализуют операции с цифровыми валютами окажутся в наиболее выгодном положении. По моему мнению, любой дальновидный политик должен отстаивать легализацию криптовалют. Из-за того, что запас многих криптовалют ограничен, в отличии от американского доллара или других фиатных денег, чем больше людей используют цифровые активы, тем дороже они становятся. 

Сколько людей используют биткоин в России и других странах СНГ? 

У меня нет точных данных по региону, но могу сказать, что на платформе bitcoin.com осуществляется около 7 млн загрузок с разных уголков планеты. Я знаю, что больша́я часть трафика к нам приходит из России. Для нас РФ – один из крупнейших рынков.

Как вы относитесь к идее получения второго гражданства? 

Я считаю, что каждый человек должен иметь второй паспорт. Вектор государственной политики может измениться в любой момент. До Второй мировой войны Германия считалась одной из самых цивилизованных стран мира. И что же произошло потом? Они загнали миллионы людей в нечеловеческие условия жизни, а затем казнили их способом, который едва ли можно назвать гуманным. Самое ужасное, что нет никаких гарантий, что подобное не повторится в Китае, Америке, России или в любой другой стране. Наличие второго паспорта – возможность обезопасить себя от тирании государства.

А если представить себе, что вы от рождения были гражданином Сент-Китс, вы бы все-равно приобрел второй паспорт? 

Да. В настоящий момент в Сент-Китс все прекрасно, но политический режим может смениться в любой момент. Евреи, жившие в Германии до прихода к власти Гитлера, едва ли могли себе представить, что их жизнь может закончиться в газовой камере. 

В чем связь программ получения гражданства за инвестиции и идей либертарианства?

Либертарианцы – борцы за свободу, которые считают, что доверяя свою жизнь одному государству, ты становишься полностью зависимым от него, поэтому необходимо постоянно расширять круг государств, под “опекой” которых ты находишься. Так, если руководство одного из них сойдет с ума, ты можешь обратиться за помощью к другому. Я любою программы гражданства за инвестиции. Их участники, в большинстве своем, – борцы за свободу. Это незаурядные, умные люди, которые реализовывают интересные идеи. 

Некоторые из них – не от мира сего, это необходимо признать.

Да, порой встречаются и такие. Но давайте будем объективными, порой именно люди не от мира сего меняют его к лучшему. Например, тот же Стив Джобс. 

Почему вы избрали для себя именно эту философию? 

Основным принципом каждого либертарианца я бы назвал правило большого пальца – подход, исключающий агрессию. 

Применение силы уместно, только в ответ на противоправные действия другого человека по отношению к вам и только в ситуациях из ряда вон выходящих. К счастью, большинство людей не склонны к подобным проявлениям. Исключение составляют убийцы, насильники и государство. Более всего меня расстраивает заблуждение, что государство имеет легитимное право на применение силы. 

Я считаю, что либертарианство на свободных рынках приводит к процветанию. Страны в которых, свобода считается основополагающим принципом, отличаются не только более развитой экономикой, но и более высоким уровнем жизни. 

Один из наиболее красноречивых примеров – Южная и Северная Корея. Южная Корея – экономически развитое государство, обеспечивающие достойную жизнь своим гражданам, Северная Корея, по моему мнению, просто кошмар наяву. 

Если углубиться в историю, стоит обратить внимание на Западную и Восточную Германию. Единый контекст – время, место, культура, история, даже полезные ископаемые и те общие. Отличие только одно – форма политического режима. Там, где свобода способствовала развитию Porsche, Mercedes-Benz и BMW, тоталитаризм сотворил только одно – гигантскую стену, необходимую для предотвращения побегов. И давайте будем объективными, эти люди сбегали не от хорошей жизни.

 Берлинская стена: два города, два мира

 Берлинская стена: два города, два мира

Идеи либертарианства в наши дни распространяются быстрее, в этом главная заслуга Интернета? 

Я думаю, что если бы Интернета не было, многие люди никогда бы не узнали о существовании идеи либертарианства. Я заинтересовался биткоином уже будучи борцом за свободу. На мою электронную почту часто приходят письма, в которых люди утверждают, что заинтересовались идеями либертарианства, изучая тему криптовалютных активов. Действительно, в последнее время круг заинтересованных в продвижении идей свободы воли значительно расширился. Мне очень нравится тот факт, что биткоин может способствовать распространению принципов свободы и мира. 

Я считаю, что основой жизни человека является свобода выбора. Каждый – кузнец своей судьбы. Человек должен самостоятельно определять качество своей жизни, ему не нужно разрешение от государства, если он действует в мирных целях. Именно криптовалюта позволяет человеку самостоятельно контролировать свою жизнь, поэтому я являюсь преданным фанатом цифровых валют. 

Либертарианизм – это о свободе воли, его первым принципом является жизнь без агрессии. А какой первый принцип криптовалют? 

Этот вопрос мне задали впервые. По моему мнению, первый принцип криптовалюты – независимость и ответственность. Если ты не контролируешь свои цифровые активы, то они тебе не принадлежат. В Интернете об этом говорят – не твои ключи, не твои монеты. Каждый человек в состоянии самостоятельно контролировать криптовалютные активы. Если пользователь отдает предпочтение платному кошельку, он лишается огромного преимущества криптовалюты.

Как вы считаете, существуют ли универсальные “правила жизни”?

Многим людям известно золотое правило нравственности, которое гласит: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили. Но я больше люблю серебряное правило Гарри Брауна – “Просто будь собой”. Дело в том, что притворяясь тем, кем не являешься, человек лишает себя удовольствия общаться с людьми, которые искренне разделяют его взгляды на жизнь, стремления и увлечения. Как по мне, жить в окружении единомышленников – огромное счастье. 

Вы упоминали, что большую часть своего времени уделяете продвижению идей экономической свободы, это и есть ваша миссия? 

Моя миссия – внедрить в инфраструктуру инструменты, которые позволят людям активнее участвовать в коммерческой деятельности и свободной торговле. Я верю в то, что экономическая свобода способствует росту отрасли. Развитая экономика – залог повышения уровня жизни людей, возможность улучшить медицинское обслуживание, совершенствовать технологии, производить более безопасные машины или даже ракеты. Это инструмент, который делает мир лучше, для каждого в отдельности, и для человечества в целом. Мне бы хотелось быть частью именно такого мира, поэтому я предпочитаю работать над его созданием ежедневно. 

Узнать подробнее о получении гражданства за инвестиции, можно связавшись с консультантами компании Migronis.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять