У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Инвесторы из Кремниевой долины устремились в Европу: почему это происходит?

Рубрика: Европа
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Как никогда стартапы, находящиеся в Европе, вызывают интерес у именитых венчурных компаний США. Специалисты заявляют: к концу 2019 года американцы приняли участие в каждой пятой сделке. При этом они инвестировали примерно треть всех средств. В чём же причина сложившейся ситуации? Почему бизнесмены из Кремниевой долины ищут лучшие проекты в Старом, а не Новом Свете? Попробуем разобраться.

Дэнни Раймер из Index Ventures вернулся в Лондон

Дэнни Раймер — партнер компании Index Ventures — находится в Кремниевой долине с 2011 года. За это время он открыл там штаб-квартиру своей фирмы, вложил средства в облачное хранилище Dropbox, в площадку для интернет-продаж Etsy и в бизнес-приложение Slack. Однако Раймер никогда не скрывал, что планирует однажды вернуться в Лондон, где 17 лет назад было создано первое отделение Index Ventures. И вот в 2018 инвестор осуществил свой план. Более того, вместе с Раймером в Лондон приехали партнеры и других венчурных фондов Кремниевой долины. А именно: инвесторы New Enterprise Associates, Benchmark, а также Sequoia Capital. Они ведут активную деятельность по привлечению европейских стартапов и, возможно, даже откроют в Лондоне отделения своих компаний.

Успех Раймера в Европе. При этом Раймер делится, что всегда удивлялся, почему его американские коллеги недооценивают Европу. Инвестор хоть и родился в Канаде, однако рос в Швейцарии, а свой путь к успеху начинал непосредственно в Великобритании, и хорошо представляет возможности Старого Света. Когда Дэнни Раймер после 7 лет отсутствия вернулся в Лондон, он был признан одним из наиболее успешных венчурных инвесторов Европы в 2019 году. В рейтинге «Список Мидаса», который ежегодно проводит журнал Forbes, он занял третье место. А произошло это благодаря инвестированию в мессенджер Discord, интернет-магазин люксовой одежды Farfetch, бьюти-бренд Glossier и программное обеспечение для создания сайтов Squarespace.

Успех Дэнни Раймера в Европе

Рейтинг «Список Мидаса» 2019

Мнение американских инвесторов о стартапах Европы меняется

Также по словам Дэнни Раймера длительное время венчурные компании инвестировали в китайские, индийский и даже латиноамериканские стартапы. Европу обходили стороной. В качестве примера Раймер приводит слова Майкла Морица (миллиардер и партнер компании Sequoia Capital), который однажды обронил, что Европа в плане венчурного бизнеса напоминает музей. В свое время господин Мориц переехал из Уэльса в Соединенные Штаты, а также инвестировал в Google и Yahoo. Однако теперь он ищет перспективные стартапы по всему миру, не ограничиваясь определенными странами.

Разнообразные инновационные стартапы из Европы привлекают сейчас большую часть инвестиций. Кроме того, эта цифра постоянно растет. А инвестируют в основном всемирно известные венчурные компании из Кремниевой долины. По данным одной из таких компаний, Atomico, за 2019 год европейские стартапы привлекли около $34 млрд. При этом третью часть, то есть $10 млрд, внесли инвесторы США. Если же рассматривать конкретные этапы финансирования, то в 20% из них всегда участвуют американские венчурные компании. По статистике Atomico еще 4 года назад данный показатель был в два раза ниже.

Сейчас интерес американских инвесторов к европейским стартапам никого не удивляет. Еще в 2000-х венчурная компания Accel из Калифорнии создала отделение в Англии. Тогда она вдохновила многих перебраться в Лондон. «Но в какой-то момент экономика пошла на спад и большинству компаний пришлось вернуться обратно в США», — отмечает инвестор Филипп Боттери. Он занял в рейтинге «Список Мидаса» 6-е место в Европе. Свои первые шаги в венчурном бизнесе Филипп Боттери совершал в компании Bessemer Venture Partners (Сан-Франциско). Но 9 лет назад он перешел в Accel (Лондон).

Почему Европа не привлекала инвесторов Кремниевой долины?

Причиной того, что Европу недооценивали, также стал глобальный экономический кризис. Именно из-за него многие американские венчурные компании перебрались обратно в Кремниевую долину. Такой переезд позволил им оказаться ближе к клиентам, разработчикам и бизнес-инкубаторам, например, Y Combinator. В упомянутый период покинули Ирландию Патрик и Джон Коллисон, создатели платежной системы Stripe. Ведь когда Англия объявила о своем выходе из Евросоюза, возникли дополнительные сложности. Хотя рынок Европы и так считался не самым простым из-за того, что у каждой страны свои правила, законы и язык. Ко всему прочему правительство ЕС ужесточило правила применения пользовательских данных.

История Офелии Браун. Так Офелия Браун, создавшая в Лондоне венчурную компанию Blossom Capital, рассказывает о своих ранних переговорах с инвесторами США. В то время они сильно сомневались, когда она убеждала их в перспективности европейских стартапов. Примерно 4 года, начиная с 2012, карьера Офелии Браун развивалась в компании Index Ventures. Девушка часто ездила на переговоры в Кремниевую долину, убеждая инвесторов вкладывать в европейские стартапы, однако всё было тщетно. На тот момент в Европе мало путешествовали, а электронная торговля и индустрия компьютерных игр были плохо развитыми. Инвесторы не видели никаких перспектив. Но 2 года назад Офелия Браун начала привлекать средства уже для своего проекта — венчурной компании Blossom Capital, базирующейся в Старом Свете. Тогда большинство инвесторов убеждали девушку, что для ее фирмы будет больше возможностей в Соединенных Штатах или Китае, но никак не в Европе. Теперь же, в 2020 году, ситуация коренным образом поменялась. Как говорит Офелия Браун, сейчас все ее только и спрашивают, где можно больше узнать необходимой информации о европейских стартапах.

Новый поворот: Adyen и Spotify выходят на биржу

Так что же заставило инвесторов изменить свое мнение? Причина проста. Многие европейские компании начали проводить IPO, то есть публично продавать акции. И делают это весьма успешно. В качестве ярких примеров можно привести такие крупные компании, как Adyen (Нидерланды) и Spotify (Швеция). К тому же условия для развития стартапов стали гораздо лучше. Благодаря подобным изменениям венчурные фонды США теперь чаще обращают внимание на возможности Старого Света. Более того, из-за невероятной конкуренции на родине они вынуждены искать новые пути развития. А потому готовы инвестировать большие средства, пусть даже с немалым риском, уже в Европе. Так Adyen и Spotify разместили свои акции на бирже практически одна за другой всего год назад. При этом общая сумма компаний составляет $50 млрд. Но настоящий ажиотаж среди американских инвесторов начался только после того, как в IPO приняли участие Criteo (Франция) и Farfetch (Англия). Это стало переломным моментом. Теперь многие венчурные инвесторы желают финансировать в европейские технологические стартапы. Обратимся к статистике. По данным, полученным Atomico, в Старом Свете сейчас насчитывается 99 стартапов, которые оцениваются более, чем в $1 млрд (так называемые единороги). Еще 4 года назад их было всего 22.

Adyen и Spotify выходят на биржу

Стартапы в Европе 5 лет назад и сейчас. Данные: Atomico startup report

Перспективы. «Раньше главным вопросом было, может ли в Европе в принципе появиться компания стоимостью в $1 млрд. Но потом Spotify и Adyen были оценены в десятки миллиардов», — замечает Филипп Боттери. Также инвестор говорит, что отличные условия для успешного развития стартапов есть не только в Лондоне и Тель-Авиве (его учитывает Forbes при составлении «Списка Мидаса» Европы), а и в других европейских городах. Но теперь инвесторов интересует иной вопрос, могут ли в Старом Свете появиться компании, которые оценят более, чем в $100 млрд. На что Филипп Боттери отвечает: «Узнаем это через несколько лет».

Что могут дать инвесторы США? Отдельно стоит отметить, что европейские стартапы нуждаются не только в американских деньгах. Венчурные компании из США помогают им также приблизиться к клиентам из Соединенных Штатов, нанять высококлассных специалистов из Кремниевой долины и обзавестись полезными знакомствами для дальнейшего развития бизнеса. Получив финансовую поддержку американских венчурных инвесторов, вполне реально сделать никому не известный бренд невероятно узнаваемым. Примером тому стартапы Pipedrive (Эстония) и UiPath (Румыния).

При всём при этом инвесторы из США старательно скрывают свой интерес к европейским стартапам, которые в будущем смогут принести прибыль. И только венчурная компания Lightspeed Venture Partners несколько месяцев назад объявила во всеуслышание, что в Лондоне у них есть собственный партер — Ритис Виткаускас. Но это единственное исключение. Остальные венчурные инвесторы действуют максимально незаметно. И лишь из некоторых источников можно узнать, что сотрудники New Enterprise Associates, активы которой составляют $20 млрд, были недавно замечены в Лондоне. Компания собирается больше вкладывать в европейские стартапы. Не отстают и партнеры Sequoia Capital, которые проводят в Лондоне собеседования для будущих сотрудников. Ранее у компании не было постоянного штата в Старом Свете. Однако и New Enterprise Associates, и Sequoia Capital отказываются как-либо комментировать свои действия.

Инвесторы слетаются в Англию

Англию посещает больше американских бизнесменов, желающих инвестировать. И некоторые задерживаются на месяц или дольше. Гарри Стеббингс, ведущий подкаста The Twenty Minute VC, брал интервью более чем у сотни инвесторов США. Сейчас он отмечает, что ранее ему приходилось самому лететь в Америку, когда хотелось повидаться с друзьями. Но теперь каждые семь дней в Лондон прилетают около 5 венчурных инвесторов.

Пинг Ли, один из партнеров венчурной компании Accel (Калифорния), в последнее время находится в Лондоне вместе со своей семьей. Когда его спрашивают, насовсем ли он перебрался в Англию, инвестор уклончиво отвечает: «Я достаточно много времени провожу в самолетах British Airways». Хотя позднее Пинг Ли заметил, что всё-таки собирается вернуться в Кремниевую долину не позже, чем через полгода. Инвестор говорит: «Венчурная компания просто не сможет стать успешной, если не будет иметь отделения по всему миру».

Поиск стартапов. Подливают масла в огонь венчурные компании США, которых пока не интересует деятельность в Европе. Именно они подтверждают информацию, что инвесторы  из Kleiner Perkins (Калифорния) активно ищут стартаперов в Европе. Также венчурный фонд Benchmark, ранее финансировавший Snap и Uber, инвестировал в технологическую компанию Elastic (Нидерланды), которая выставила свои акции на биржу год назад. Кроме того, Benchmark недавно вложил средства в стартапы Duffel (Великобритания) и Sketch (Нидерланды). Как отмечает один из партнеров венчурного фонда, Четан Путтагунта, все взгляды сейчас обращены к Европе.

Учитывая, что Англия собирается выйти из Европейского союза, кажется странным какой-либо интерес к Лондону. Однако инвесторы настроены оптимистично. «В плане работы выход из Евросоюза сам по себе никаких проблем не создает. Вопрос лишь в том, станет ли сложнее венчурным инвесторам приезжать в Англию. Но это будет понятно лишь со временем», — говорит Мартин Миньо, инвестор из Index Ventures в Лондоне. В 2019 году он занял 7-е место в рейтинге самых успешных венчурных инвесторов. При этом коллега Мартина Миньо, Дэнни Раймер, добавляет: «Я проработал в США 7 лет, но не могу сказать, что политические условия там намного лучше, чем в Европе».

Знакомство с европейскими специалистами

В ноябре 2019 года в Хельсинки состоялась конференция Slush. На ней присутствовали 25 тыс. основателей стартапов и инвесторов. Принял участие и Дэнни Раймер. Кроме того, он пригласил генерального директора известного онлайн-сервиса Figma (Калифорния). «Если бы Филд жил в Европе, то инвесторы Index Ventures наоборот позвали бы его в Кремниевую долину. Однако онлайн-сервис Figma используют в основном вне Соединенных Штатов, так что Филду нужно было познакомиться с европейскими технологическими специалистами. И это отражение современной действительности», — говорит Дэнни Раймер.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять