click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

История программ гражданства
за инвестиции в инфографике

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

От Сент-Китс и Невиса в 1984 до Иордании, Молдовы и Черногории в 2018. Мы составили пошаговый гид по истории программ гражданства за инвестиции.

В 2018 году открылись три новые программы гражданства за инвестиции — в Молдове, Черногории и Иордании, которые еще только набирают обороты.

В инфографику также включены программы экономического гражданства, которые больше не существуют: программу ирландского экономического гражданства, действовавшую с 1988 до 1998 гг. (по некоторым историческим данным она существовала в определенной форме начиная с 1984 года) и программу экономического гражданства Белиза, запущенную в 1985 и приостановленную в 2002.

Инфографика включает в себя только официальные программы гражданства за инвестиции. Страны, предусматривающие положение получения гражданства посредством нечетко определенных критериев, таких как «исключительный вклад» или «особый интерес» и прочих — это Австрия, Камбоджа или Кабо-Верде — но не имеющие стандартизированных условий и процессов, не были включены в список.

Если вы нашли эту информацию полезной, поделитесь ей с теми, кому она может быть интересна.

История программ гражданства за инвестиции
Краткий обзор расцвета программ гражданства в наше время

1984Сент-Киттс и Невис запускает программу гражданства за инвестиции
Государство представило первую в своем роде программу гражданства за инвестиции лишь через год после обретения независимости. В последующие 20 лет программа практически не пользовалась популярностью, в ее рамках было выдано только несколько сотен паспортов.
1985Белиз запускает программу экономического гражданства
Данная программа изначально предлагала гражданство за инвестиции в 40 000 долларов. В девяностые годы это была самая недорогая программой гражданства за инвестиции в Карибском бассейне.
1988Ирландия запускает программу экономического гражданства
В период между 1988 и 1998 годами Ирландия выдала около 150 паспортов заявителям, которые инвестировали как минимум 1 миллион фунтов в экономику страны с целью создания или сохранения рабочих мест.
1993Программа гражданства за инвестиции Доминики
Изначально программа была успешной, однако впоследствии была приостановлена после ряда неблагоприятных обстоятельств в конце девяностых, таких как неудачи в развитии недвижимости и потеря безвизового режима с Канадой. Тем не менее через 10 лет была восстановлена динамика в отношении программы.
1996Гренада запускает программу экономического гражданства
Несмотря на противостояние сильной оппозиции, первая администрация Митчелла запустила «Почетную программу гражданства», в рамках которой гражданство предлагалось за инвестиции в 40 000 долларов.
1998Ирландия закрывает программу экономического гражданства
Посреди политических разногласий, в которые были вовлечены министр иностранных дел и группа инвесторов из Саудовской Аравии и Пакистана. Было принято решение закрыть программу после 10 лет ее существования.
2001Гренада закрывает программу экономического гражданства
После банкротства крупнейшего оффшорного банка страны, в связи с беспокойством касательно стандартов проверки и в связи с давлением со стороны США и Канады, действие программы было прекращено.
2002Белиз закрывает программу экономического гражданства
В связи с обеспокоенностью со стороны США после терактов 11 сентября, а также в связи с критикой управления программой, правительство Белиза приняло решение приостановить действие программы в 2002 году.
2006Сент-Китс и Невис перезапускает программу гражданства за инвестиции
Правительство страны осознало, что программу можно восстановить посредством предоставления упорядоченной процедуры получения гражданства длиной в три месяца: выбор между опцией приобретения собственности и опцией пожертвования; именно такая схема впоследствии стала применяться в последующих программах гражданства за инвестиции.
2011Кипр запускает программу гражданства за инвестиции
Важнейшим шагом для индустрии стал запуск программы гражданства страны-участницы Европейского Союза. Предоставляя более широкие возможности для проживания и путешествий, Кипр вступил в индустрию с гораздо более высокими ценами, чем его карибские «коллеги».
2013Гренада заново запускает программу под новым названием
Программа гражданства за инвестиции подверглась ребрендингу и была перезапущена как «Программа индивидуальных предпринимателей». Во вторую итерацию были включены должные процедуры проверки и цены, соотносимые с ценами, предлагаемыми карибскими соседями.

Антигуа и Барбуда запускает программу гражданства за инвестиции
Используя модель, представленную Сент-Китс и Невисом 7 лет назад, эта программа быстро снискала популярность на рынке стран Карибского бассейна и стала единственной программой, предлагающей безвизовый режим с Канадой, однако позже эта привилегия была утеряна.
2014Мальта запускает программу индивидуального инвестора
При официальной поддержке Евросоюза, с четырехступенчатой процедурой проверки, предоставляя возможность безвизового доступа к большему количеству стран, чем любая другая программа такого рода, мальтийская программа быстро стала золотым стандартом в данной индустрии.

Вануату запускает первую из нескольких программ гражданства за инвестиции
C 1990-х программа гражданства за инвестиции неформально существовала в Вануату в различных подозрительных формах с точки зрения законодательства. Однако первая официальная программа под названием «Иммиграционный план капитальных инвестиций» была открыта в 2014 году.

Некоторые похожие программы (например, программа экономической реабилитации Вануату) были запущены и позже закрыты или заменены. В августе 2018 года в Вануату действовали две программы гражданства за инвестиции: программа вклада Вануату и программа поддержки развития.
2016Сент-Люсия запускает программу гражданства за инвестиции
Сент-Люсия стала пятой карибской страной, запустившей программу гражданства за инвестиции. Она была создана по модели, применяемой в других странах Карибского бассейна. Однако Сент-Люсия стала первой страной в регионе, предложившей опцию инвестиции в государственные облигации.

Турция запускает программу гражданства за инвестиции
Изначально программа предполагала инвестицию в 1 миллион долларов США в недвижимость. В связи с ничтожно малым количеством поданных заявлений, Турция позже сообщила о плане снизить цену до 300 000 долларов США.
2018Программа гражданства за инвестиции Иордании
В 2018 году Иордания сделала неожиданное заявление о том, что страна уже стала принимать заявки по своей программе гражданства за инвестиции. С учетом того, что программа предусматривает минимальную инвестицию в 1 миллион долларов, а это довольно высокая цена для государства, по паспорту которого нельзя въезжать в шенгенскую зону, мало кто прогнозировал сенсационный успех затеи. Однако, вопреки ожиданиям, уже в первые 6 месяцев было подано 100 заявок.

Молдова запускает программу гражданства за инвестиции
Летом 2018 года правительство Молдовы объявило об официальном открытии программы в октябре, с тестовым запуском в августе. Цены стартуют со 100 000 евро.

Черногория запускает программу гражданства за инвестиции
Через две недели после Молдовы власти Черногории также объявили о запуске их долгожданной программы гражданства за инвестиции. Ожидается, что в полную силу программа заработает к 2020 году. Минимальная инвестиция составляет 350 000 евро.

По состоянию на май 2019 года существует 12 официальных программ гражданства за инвестиции. А также несколько программ находятся на стадии разработки.

 

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять