Итоги 2017 года: что происходит на европейском рынке недвижимости?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Какие девять европейских стран чаще всего интересуют инвесторов и почему? Обзор актуальной ситуации на европейском рынке недвижимости — в сегодняшнем материале.

Испания

Стоимость испанского жилья растет уже 14 кварталов подряд. В третьем квартале 2017-го прирост составил 6.7% в годовом исчислении.

Не останавливает покупателей ни каталонский кризис, ни высокие цены на жилье (например, в Барселоне стоимость квадратного метра может достигать 3000 евро). Число сделок на рынке жилья увеличивалось на 8–13% (в зависимости от месяца). В октябре 2017-го в земельный реестр Испании внесли на 28% больше записей о новых собственниках испанского жилья, чем за аналогичный период предыдущего года.

 

Итоги 2017 года: что происходит на европейском рынке недвижимости? | Migronis

 

Болгария

На фоне растущего спроса цены на болгарскую недвижимость в 2017 году продолжали расти. Согласно официальным данным Национального статистического комитета, дорожает жилье в крупных городах. Особенно быстро растет стоимость вторичного жилья: в 2017 году прирост составил 9.2%. Первичное жилье подорожало на 7.3%. Самым успешным в 2017-м был рынок в Софии, где цены возросли на 10–15%, достигнув среднего показателя 1000 евро за квадратный метр.

Цены в приморских городах отличаются от столичных — не такие высокие. Приобретением недвижимости здесь интересуется прежде всего местное население. В то же время большое количество предложений на рынке оказывает давление на цены.

 

Итоги 2017 года: что происходит на европейском рынке недвижимости? | Migronis

 

Италия

Ситуация в Италии остается стабильной — не наблюдается значительного роста или падения цен. Представители государственного статистического комитета заявляют о повышении стоимости жилья на 0.2–0.3%. В то же время аналитики частной компании Knight Frank говорят о падении на 0.1%.

Важно помнить, что это среднестатистические данные по стране, где рынок недвижимости крайне неоднороден. Об улучшениях свидетельствует рост количества заключенных сделок, который наблюдается на протяжении 2 лет подряд. Например, число сделок с итальянской недвижимостью к лету 2017-го года выросло на внушительные 30%.

 

Итоги 2017 года: что происходит на европейском рынке недвижимости? | Migronis

 

Германия

Недвижимость в Германии — стране с самой стабильной экономикой в Европе, не дешевеет. И если пару лет назад годовой прирост составил 2–4%, то в 2017 году показатели достигли 6.2%. Аналитики объясняют это тем, что потребительский спрос растет, а количество предложений уменьшается. Покупательская платежеспособность обосновывается низкими процентными ставками немецких банков, приростом населения и низким уровнем безработицы.

Согласно официальным данным, более 60% инвестиций поступили в жилищный сектор. Причем отмечается, что в большинстве случаев апартаменты, квартиры и дома приобретали для личного пользования. Средняя цена за квадратный метр жилья в Берлине колеблется сегодня от 3500 до 5200 евро.

 

Итоги 2017 года: что происходит на европейском рынке недвижимости? | Migronis

 

Греция

По итогам 3 квартала 2017 года падение цен на недвижимость составило всего 0.5–0.7%. Для сравнения: за аналогичный период 2016-го эти показатели были равны 2–3%. Итог: сейчас самое время приобрести греческую недвижимость по выгодной цене.

Низкая стоимость привлекает иностранных покупателей, что заметно увеличивает количество заключенных сделок. В 2017 году продажи курортного жилья иностранцам выросли на 72% в годовом исчислении.

 

Итоги 2017 года: что происходит на европейском рынке недвижимости? | Migronis

 

Чехия

Сегодня рынок недвижимости Чехии является одним из самых динамичных и оживленных в Европе. Во многом этому способствует улучшение экономической ситуации. За последние два года ВВП в Чехии вырос на 6.6%.

Наблюдается хороший рост цен на жилье. По итогам 3 квартала 2017 года стоимость недвижимости выросла на 13.2% в годовом исчислении. Цены на «вторичку» находятся на историческом максимуме. Среди всех городов лидирует Прага, в которой количество предложений (около 2900 объектов в декабре 2017-го) значительно уступает количеству потенциальных покупателей (почти 6000).

 

Итоги 2017 года: что происходит на европейском рынке недвижимости? | Migronis

 

Черногория

Объективно оценить рынок недвижимости в стране довольно сложно, ведь официальная статистика включает только цены на новостройки. Страна небольшая, сделок немного, и ежемесячные показатели зависят от того, какой недвижимости чаще всего отдавали предпочтение — дорогой или дешевой. При таком раскладе на графике наблюдаются скачки до 30%.

Если делать выводы, основывались на сведениях риэлторов, то вторичное жилье дешевеет, а стоимость жилья в новостройках растет.

 

Итоги 2017 года: что происходит на европейском рынке недвижимости? | Migronis

 

Финляндия

Ситуация на рынке недвижимости практически не изменилась. За последние 5 лет колебания цен не превышает 2% в годовом исчислении. По данным отдела финансовой статистики, в октябре 2017 года прирост составил 1.4% в столице и 0.4% по стране в годовом исчислении. Прогнозы на 2018–2019 гг. также спокойны — +3% для столицы, +2.4% для района Коккола, +1.6% в Тампере.

 

Итоги 2017 года: что происходит на европейском рынке недвижимости? | Migronis

 

Кипр

Замыкает девятку самых популярных направлений для покупки жилой недвижимости Кипр. Здесь наблюдается рост цен на жилье. Официальная статистика гласит, что стоимость квартир выросла на 6.2%, домов — на 4.7% в годовом исчислении. Также значительно увеличилось количество заключенных сделок — по состоянию на ноябрь 2017-го рост достиг 39%.

Приобретают более дешевые объекты (кризис значительно повлиял на цены) и вкладывают в элитные апартаменты, что дает возможность принять участие в программе гражданства Кипра за инвестиции.

 

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

 

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

  1. Особняк в обмен на паспорт: в какую сумму обойдется гражданство Кипра?
  2. Недвижимость в Греции: выгодно ли делать покупку именно сейчас?
  3. Португалия: ожидается скачок цен на недвижимость
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.