Как деофшоризация отразится на жизни миллиардеров?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

С 2015 года в бизнес-кругах не утихают разговоры о деофшоризации. Как это повлияет на иностранные счета состоятельных бизнесменов?

Несколько лет назад в Российской Федерации был запущен процесс деофшоризации, и в этом вопросе страна не одинока — в 2012 году ОЭСР на саммите «большой двадцатки» предложила так называемый план BEPS. На сегодняшний день его участниками являются более 100 государств, включая известные оффшорные зоны.

Важно! Одно из наиболее значимых и важных событий в рамках деофшоризации — присоединение в 2016 году России к системе автообмена информацией по стандарту CRS.

На протяжении 2012-2015 гг. было принято несколько важных изменений в законодательную часть РФ. Правки внесли в валютное законодательство (владельцы счетов в иностранных банках должны отчитываться по этим счетам) и КоАП (за незаконные валютные операции и за непредоставления отчета по счетам предусмотрены штрафные санкции). В этот период также вступили в силу поправки к Налоговому Кодексу, которые касаются деофшоризации (раздел «О взаимозависимых лицах и международных группах компаний», «Закон о КИК»).

«Закон о КИК» в корне изменил оффшорную часть экономики России. До 1 января 2018 года закон предусматривал переходные положения, поэтому оценить его роль в процессах деофшоризации в полной мере пока сложно. Следует обозначить, что многие относились к деофшоризации с большим опасением и не верили в реальный запуск процесса. Ситуация изменилась, когда 27 сентября 2017 года нижняя палата швейцарского парламента одобрила автообмен по стандарту CRS и заявила о готовности передать информацию о местных финансовых счетах россиян налоговикам России.

«Закон о КИК» внес некоторые новации:

  • Физические и юридические лица, которые являются налоговыми резидентами России, должны предоставлять информацию о своем участии в иностранных компаниях или о том, что являются учредителями/ акционерами/ владельцами акций фонда, траста и др. Если налоговый резидент России контролирует иностранную компанию, то есть по факту может распоряжаться ее прибылью, он должен указать эту информацию.
  • Если налоговый резидент России контролирует иностранную компанию, то должен уплачивать налог на прибыль этой компании. Процентная ставка на доход от прибыли иностранной компании для физических лиц —13%, для юридических — 20%.
  • Если управление иностранной компанией осуществляется с территории РФ, то компания считается иностранной компанией – налоговым резидентом России. Прибыль такой компании облагается налогом, как и прибыль любой другой российской компании. Такая иностранная компания должна предоставлять информацию о всех других компаниях за пределами РФ, которые ей принадлежат, и уплачивать налог на прибыль этих компаний, если они контролируемые.

Важно отметить, что большая часть компаний, которые зарегистрированы в оффшорных зонах, по факту управлялись и управляются с территории Российской Федерации. Зачастую сделки от имени таких компаний заключаются россиянами, которые действуют на основе доверенностей.

Как уже было сказано, «Закон о КИК» предполагает переходные положения, которые действовали до 1 января 2018 года. Главный смысл переходных условий — возможность смягчения ответственности за несоблюдение правил. Какие моменты важно учитывать?

  • При ликвидации иностранной компании физическое или юридическое лицо – налоговый резидент Российской Федерации мог получить имущество этой компании в собственность. Прибыль и доход в этом случае налогом не облагаются.
  • Если компания за рубежом ликвидирована до начала 2018 года, ее не признают налоговым резидентом РФ.

Оффшор под запретом?

Многие считают, что процесс деофшоризации направлен на полную ликвидацию оффшоров и предполагает их последующий запрет. Это ошибочное мнение. Если, например, вас спросят: «Молоток под запретом?», то Вы сначала уточните, в какой ситуации предстоит использовать инструмент. Если молоток использую в строительстве, то, конечно, он не запрещен, но если попытаться с помощью этого предмета разрешить спор о том, какая футбольная команда лучше, то незаконность такого использования очевидна.

Аналогичная ситуация с иностранными компаниями. Все зависит от целей. Если с помощью компаний за рубежом Вы привлекаете инвестиции или ищете новые источники финансирования, то такой иностранный бизнес не запрещен. Многие мировые корпорации, и российские в частности, выпускают облигации не напрямую, а прибегают к помощи компаний типа SPV или SPE.

Совсем другое дело, если оффшорные компании используются для скрытия факта владения активами и налоговой оптимизации. Такое явление пытаются строго пресекать. И Россия в этом случае не первопроходец и не лидер. Из недавних значимых событий стоит назвать «дело Google» (использование компании в Ирландии для оптимизации налогового бремени) и «дело IKEA» (логическая связь голландская компания – оффшор).

Но вернемся к ситуации в России и попытаемся дать полную оценку того, что происходит с оффшорами здесь и как далее будут развиваться события.

  • Собственник задекларировал и/ или ликвидировал компанию

Здесь ситуация проста и понятна. Если владелец оффшора решил, что не нуждается в нем, то просто ликвидировал его. Безналоговая ликвидация позволила владельцу такой компаний не уплачивать налог на прибыль, если компания владела чем-то ценным.

В случае, если владелец компании за рубежом принял решение оставить оффшор, то он действует в соответствии с «буквой закона» («Закон о КИК»): подает все необходимые документы, платит налоги.

Стоит отметить, что многие владельцы оффшоров после закрытия иностранных компаний вернули «оффшорные» деньги в Россию, хотя законодательством это не предусмотрено.

  • Собственник попытался сменить налоговую резидентность

Это рациональное решение, но стоит помнить, что идея смены налоговой резидентности — палка о двух концах. В развитых странах действуют аналогичные российскому «Закону о КИК» правила. Более того, налоговые ставки и размеры штрафных санкций за несоблюдение законодательства значительно выше. Например, штраф за неподачу уведомления о КИК в России составляет 100 тысяч рублей и взимается разово, тогда как в Соединенных Штатах — 10 тысяч долларов ежемесячно до тех пор, пока владелец КИК не подаст уведомление.

В случае, если россиянин купил карту ВНЖ или паспорт другого государства, но продолжает жить на территории РФ, ему необходимо провести в России не менее 183 дней в течение года, чтобы считаться ее налоговым резидентом. Отметим, что ему не следует возлагать слишком большие надежды на то, что иностранный банк, который обслуживает его счета, поверит новому паспорту и не передаст информацию в ФНС России.

Дело в том, что финансовые институты стран, которые присоединились к стандарту автоматического обмена налоговой информацией, должны тщательно проверять предоставленную клиентом информацию. Если клиент заявляет, что является налогоплательщиком в одной стране, а в процессе обслуживания всплывут подозрения, что он может быть налоговым резидентом другого государства, банк тщательно проверит информацию путем проверки «житейских» признаков. Банк проверит номер телефона, адрес доставки почты, страну «финансовой активности»: откуда приходят и где расходуются средства и пр.

Обратите на это внимание при смене налогового резидентства.

  • Собственник так и не принял решение, что же ему делать с оффшором 

Третья категория людей — те, кто не решили, что им делать: ликвидировать или подать соответствующее уведомление о существовании оффшора. Оставлять проблему нерешенной — плохая идея, поскольку мир становиться прозрачнее, в раскрытие оффшоров — не только российская идея, а мировой тренд.

Следуя этой тенденции, ЕС оказывает большое давление на внутренние и внешние оффшоры и на государства, которые непосредственно зависят от Европы (Гонконг, Сингапур). И оффшоры поддаются. Безусловно, сведения о владельцах компаний не выставляют на всеобщее обозрение, как это происходит в России. Оффшоры создают частично открытые реестры, а информация будет выдаваться исключительно по запросу в случае крайней необходимости. Это значит, что налоговики такую информацию могут запросить и получить, как и любой журналист, который состоит в группе по расследованию оффшоров.

Второй риск для таких граждан представляет Стандарт автообмена налоговой информацией. Стандарт предполагает передачу информации о личных счетах налоговых резидентов РФ в других государствах и информации по счетам частных компаний с обозначением бенефициарного владельца счета.

Третий важный момент: согласно Налоговому кодексу, представители налоговой службы могут признать налогового резидента России контролирующим лицом иностранной компании, основываясь на сведениях, в том числе полученных от компетентных органов другой страны. Здесь важно обратить внимание на часть «в том числе». С нее выплывает, что соответствующее признание может быть сделано на основании информации, полученной другим путем.

В связи с этим стоит понимать, что не нужно руководствоваться постулатами «я остаюсь в тени», «я в домике», а пора определиться и поставить в предложении «ликвидировать нельзя оставить» запятую в нужном месте.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.