Since 2012
EN

Как использовать второй паспорт во время путешествий?

Кристина Куркуляк
04 ноября 2019

Содержание

Получив второй паспорт, некоторые наши клиенты не до конца понимают, как его использовать. Самыми распространенные вопросы, которые у них возникают, следующие:

Безусловно, ответы на эти вопросы можно поискать онлайн, но мнений так много, что немудрено и запутаться. По этой причине мы решили ответить на них подробно в нашей статье.

Рассмотрим на конкретной ситуации. Предположим, вы летите в одну из европейских стран. У вас на руках два паспорта:

Итак, ваши действия должны быть следующими.

Действия у стойки авиакомпании

Здесь сотрудник авиакомпании должен проверить документ, по которому вы въезжаете в страну назначения. Граждане стран, не входящих в Евросоюз, предъявляют визу. Но так как у вас есть паспорт государства, позволяющий въезжать в страны Шенгенской зоны без визы (в нашем примере Мальты, Кипра или карибской), следовательно, предъявляете именно этот документ. Правила использования второго паспорта При этом вы не можете отказаться предъявить паспорт. В противном случае вам просто откажут в посадке еще на стадии регистрации. Авиакомпания должна удостовериться, что у всех пассажиров действительные документы. Ведь если вы не пройдете паспортный контроль, возвращать вас на родину перевозчик будет за собственные средства. Показали второй паспорт у стойки авиакомпании? Теперь можно его спрятать. Пока он вам больше не пригодится.

Действия на паспортном контроле в своей стране

Показывать второй паспорт или визу на паспортном контроле необходимости нет. Покидать родину (Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и т.д.) вы должны по местному паспорту. Если вас внезапно попросят показать визу, то вы можете смело отказаться. Пограничников выпускающей стороны обычно не интересует наличие у вас основания для пересечения какой-либо другой страны. Вам нужно всего лишь показать свой загранпаспорт и посадочный талон. Действия на паспортном контроле При выезде из Российской Федерации у вас всё-таки требуют предъявить визу? Напомните пограничникам о ст. 2 Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В ней перечислены все причины, по которым человека могут задержать на границе. Про визу и предъявление второго паспорта там не говорится.

Действия на паспортном контроле в Евросоюзе

Самолет приземлился в европейской стране, и вы идете к паспортному контролю. Какой документ показывать теперь? Самое время для второго паспорта (Мальты, Кипра и т.д.). Просто покажите его пограничникам. Визу у вас никто не спросит. Всё, можете ехать туда, куда изначально направлялись.

Важно знать! Когда вы прибудете в свой пункт назначения, используйте только второй паспорт! Делайте это везде и всегда, пока находитесь на территории Европы.

Действия при возвращении на родину

Возвращаясь домой (в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и т.д.), снова достаем загранпаспорт своей первой страны. Именно его следует предъявить пограничникам при пересечении границы по прилете. Кроме того, они не должны интересоваться, какой паспорт вы использовали на въезде в Европу и на территории Шенгена. Главное соблюдайте правило — в одной стране нужно показывать один и тот же паспорт:

А вот билеты на самолет вы можете покупать по любому из перечисленных документов. Для авиакомпании оба паспорта равнозначны. Важно лишь то, что документы получены законным путем и действуют на текущий момент. https://youtu.be/aoWCkkfqt8U У вас возникли другие вопросы по использованию второго паспорта? Мы с удовольствием подробно на них ответим и предоставим вам консультацию. Позвоните нам по указанным номерам телефонов или оставьте ваш вопрос в комментариях к этой статье.

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию