Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Как использовать второй паспорт во время путешествий?

Время чтения: 6 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Получив второй паспорт, некоторые наши клиенты не до конца понимают, как его использовать. Самыми распространенные вопросы, которые у них возникают, следующие:

  • Кому и какой паспорт предъявлять при пересечении границы?
  • Кому не нужно показывать второй паспорт?

Безусловно, ответы на эти вопросы можно поискать онлайн, но мнений так много, что немудрено и запутаться. По этой причине мы решили ответить на них подробно в нашей статье.

Рассмотрим на конкретной ситуации. Предположим, вы летите в одну из европейских стран. У вас на руках два паспорта:

  • первый — загранпаспорт страны СНГ (России, Украины, Беларуси или Казахстана);
  • второй — паспорт Мальты, Кипра, какой-нибудь страны Карибского бассейна (Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Люсия) или Вануату.

Итак, ваши действия должны быть следующими.

Действия у стойки авиакомпании

Здесь сотрудник авиакомпании должен проверить документ, по которому вы въезжаете в страну назначения. Граждане стран, не входящих в Евросоюз, предъявляют визу. Но так как у вас есть паспорт государства, позволяющий въезжать в страны Шенгенской зоны без визы (в нашем примере Мальты, Кипра или карибской), следовательно, предъявляете именно этот документ.

Правила использования второго паспорта

При этом вы не можете отказаться предъявить паспорт. В противном случае вам просто откажут в посадке еще на стадии регистрации. Авиакомпания должна удостовериться, что у всех пассажиров действительные документы. Ведь если вы не пройдете паспортный контроль, возвращать вас на родину перевозчик будет за собственные средства.

Показали второй паспорт у стойки авиакомпании? Теперь можно его спрятать. Пока он вам больше не пригодится.

Действия на паспортном контроле в своей стране

Показывать второй паспорт или визу на паспортном контроле необходимости нет. Покидать родину (Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и т.д.) вы должны по местному паспорту. Если вас внезапно попросят показать визу, то вы можете смело отказаться. Пограничников выпускающей стороны обычно не интересует наличие у вас основания для пересечения какой-либо другой страны. Вам нужно всего лишь показать свой загранпаспорт и посадочный талон.

Действия на паспортном контроле

При выезде из Российской Федерации у вас всё-таки требуют предъявить визу? Напомните пограничникам о ст. 2 Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В ней перечислены все причины, по которым человека могут задержать на границе. Про визу и предъявление второго паспорта там не говорится.

Действия на паспортном контроле в Евросоюзе

Самолет приземлился в европейской стране, и вы идете к паспортному контролю. Какой документ показывать теперь? Самое время для второго паспорта (Мальты, Кипра и т.д.). Просто покажите его пограничникам. Визу у вас никто не спросит. Всё, можете ехать туда, куда изначально направлялись.

Важно знать!

Когда вы прибудете в свой пункт назначения, используйте только второй паспорт! Делайте это везде и всегда, пока находитесь на территории Европы.

Действия при возвращении на родину

Возвращаясь домой (в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и т.д.), снова достаем загранпаспорт своей первой страны. Именно его следует предъявить пограничникам при пересечении границы по прилете. Кроме того, они не должны интересоваться, какой паспорт вы использовали на въезде в Европу и на территории Шенгена.

Главное соблюдайте правило — в одной стране нужно показывать один и тот же паспорт:

  • в России, Украине, Беларуси или Казахстане — загранпаспорт страны вашего первого гражданства;
  • в Европе — второй паспорт (европейской страны).

А вот билеты на самолет вы можете покупать по любому из перечисленных документов. Для авиакомпании оба паспорта равнозначны. Важно лишь то, что документы получены законным путем и действуют на текущий момент.

У вас возникли другие вопросы по использованию второго паспорта? Мы с удовольствием подробно на них ответим и предоставим вам консультацию. Позвоните нам по указанным номерам телефонов или оставьте ваш вопрос в комментариях к этой статье.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять