Since 2012
EN

Как избежать двойного налогообложения, если у Вас два паспорта?

В свете законодательства КИК и автоматического обмена финансовой информацией между Россией и другими странами, все больше людей...

Кристина Куркуляк
07 сентября 2018

 

В свете законодательства КИК и автоматического обмена финансовой информацией между Россией и другими странами, все больше людей с высоким уровнем собственного капитала меняют налоговое резидентство.

В первую очередь это связано с желанием платить меньше налогов и опасениями, что сведения попадут злоумышленникам. А поскольку оффшоры более не являются самым эффективным способом защиты капитала, смена налогового резидентства — оптимальный выход из ситуации.

В сегодняшнем материале поговорим о лучших юрисдикциях для смены налогового резидентства, акцентируя внимание на том, как избежать двойного налогообложения.

Смена налогового резидентства

На сегодняшний день между многими странами мира заключены договора об избежании двойного налогообложения. О чем идет речь? При наличии двух гражданств отчислять деньги в оба государственных бюджета не обязательно. Для этого необходимо оформить статус налогового резидента.

Наличие паспорта иностранного государства еще не делает Вас налоговым резидентом этой страны. К примеру, можно получить мальтийский паспорт, но продолжать платить налоги в России. Ключевой фактор — проживание на территории страны не менее 183 дней в году. Дополнительное основание — наличие центра жизненных интересов на территории страны (семья и работа, прежде всего).

Для смены налогового резидентства не обязательно быть гражданином определенной страны, достаточно иметь законные основания на нахождение в государстве, например, вид на жительство.

«Налоговые гавани» мира

Прогрессивные схемы налогообложения разработаны в некоторых странах Европы и Карибского бассейна. Рассмотрим варианты стран, платить налоги в которых особенно выгодно.

Наиболее выгодной европейской страной для смены налогового резидентства считается Кипр. Налоги с дивидендов не взимаются. Арендные доходы и доходы от продажи ценных бумаг не являются предметом налогообложения. Кроме того, для смены статуса достаточно проживать на острове всего 2 месяца в течение налогового года, осуществлять предпринимательскую деятельность и иметь постоянное место жительство (собственность или аренда). Максимальный подоходный налог в зависимости от суммы дохода физлица (свыше €60 тыс.) на Кипре составляет 35%.

На Мальте не взимаются налоги на имущество (в отдельных случаях), наследство и дарение. Кроме того, здесь не предусмотрены ежегодные налоги на жилую недвижимость, что несвойственно другим европейским юрисдикциям. Чтобы соответствовать условиям программы, необходимо проживать на территории государства от 183 дней в году.

 

 

Карибские страны (Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Люсия и Доминика) считаются налоговыми гаванями. Получить сертификат налогового резидента и идентификационный налоговый номер можно только на Антигуа и Барбуде. Для этого необходимо проживать на островах 30 дней, иметь ежегодную прибыль от $100 тыс., ежегодно уплачивать налог в размере $20 тыс.

Все вышеперечисленные страны реализуют гражданство за инвестиции.

Смена налоговой резидентности — возможность минимизировать налоговую нагрузку и защитить свои активы. А поскольку Россия начнет автообмен информацией уже в 2018 году, активно действовать нужно уже сейчас.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis, чтоб не пропустить ничего интересного

Читайте по теме

Лучшие программы
07 сентября 2018

Официально: Иордания будет выдавать гражданство и ВНЖ за инвестиции

Время от времени на рынке инвестиционной иммиграции появляются новые игроки, которые готовы бороться за привлечение частного иностранного…

Кристина Куркуляк
Гренада
Лучшие программы
29 октября 2018

Гражданство Гренады: Братья и сестры могут получить паспорт вместе с инвестором

В программу гражданства за инвестиции Гренады были внесены существенные изменения, позволяющие добавлять братьев и сестер инвестора в заявку на гражданство.

Кристина Куркуляк
Вануату
01 августа 2019

Программу гражданства за инвестиции Вануату хотят закрыть?

Программа гражданства за инвестиции Вануату в настоящее время пользуется достаточно большим успехом. Однако долго ли она ещё просуществует? Совсем недавно этот вопрос поднял один из политических деятелей Вануату…

Кристина Куркуляк