click fraud detection

Как избежать рисков, связанных с незаконными валютными операциями? Эксклюзивное интервью Александра Захарова

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Что важно знать о валютном резидентстве и как избежать рисков, связанных с незаконными валютными операциями? В поисках ответов на эти вопросы мы встретились с Александром Захаровым, кандидатом юридических наук, партнером Paragon Advice Group и автором книги «Налоговое право ЕС: актуальные проблемы функционирования единой системы».

Валютное резидентство России — пережиток СССР. Это основная причина, которая побуждает к поискам решения следующих вопросов:

  • В какой стране нам открыть иностранный счет?
  • Как защитить свои сбережения, в том числе криптовалютные?
  • Как надежно управлять инвестициями, чтобы никто не мог списать в инкассовом порядке с нашего российского счета деньги?

До 1 января 2018 года валютным резидентом являлся гражданин России, который постоянно проживал на территории Российской Федерации. Если человек непрерывно проживал более 1 года за рубежом, он освобождался от таких ограничений. Сейчас произошла значительная либерализация. С 1 января все граждане Российской Федерации признаются валютными резидентами. Однако теперь те граждане РФ, которые проживают более 183 дней за пределами России, полностью освобождены от валютного контроля и валютных ограничений. Что это означает?

В российском законодательстве с 2013 года существует такое понятие, как незаконная валютная операция. Это операция, которая прямо не разрешена законом о валютном регулировании и валютном контроле. За нее предусмотрен самый большой в мире штраф — 75–100% от суммы. До 1 января 2018-го к ней относилась такая операция, как зачисление средств от реализации нерезидентами недвижимого или движимого имущества за рубежом. Например, Вы продали свой дом и зачислили деньги на иностранный счет. До 1 января эта операция признавалась незаконной. Известен случай, когда за такую операцию пострадал гражданин РФ, постоянно проживающий за рубежом, в Лондоне. Он был оштрафован на 75% от валютной операции, и штраф составил более 300 млн рублей. Фактически мы имеем дело с экспроприацией имущества и собственности. Но так как это сделано по закону, пока никто ничего не может предъявить России.

 

Второе гражданство как возможность избежать рисков применения штрафа

На сегодняшний день владелец второго паспорта и тем более тот, кто находится вне пределов России от 183 дней в году, от российского валютного контроля освобожден. Таким образом, риск применения сумасшедшего штрафа за незаконные валютные операции для него сведен к нулю. Более того, это лицо менее токсично и более прозрачно для любого государства, особенно, если не упускать из виду актуальную геополитическую ситуацию.

Важно понимать, что второе гражданство — это не только возможность защитить свои активы, в том числе криптовалютные. Говоря о втором паспорте, мы подразумеваем комплексные преимущества: безвизовый режим с более чем 100 странами, возможность создать «запасной аэродром» вне родных стен, низкую налоговую нагрузку. Поэтому неудивительно, что спрос на покупку второго паспорта только растет.

 

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять