У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Как изменились карибские программы гражданства в 2019?

Время чтения: 8 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Как сообщает агентство Knight Frank (исследования за 2019 год), около 36% состоятельных людей во всем мире имеют двойное или второе гражданство. При этом возможностью экономической иммиграции в Европу воспользовались по примерным подсчетам 100 тыс. инвесторов. Однако в последнее время страны ЕС ужесточают правила. Так что обзавестись европейским гражданством даже за инвестиции становится сложнее с каждым годом.

В сложившейся обстановке паспорта Карибских островов и Океании являются прекрасной альтернативой, а их популярность только увеличивается. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, что в рейтинге инвестиционных программ CBI Index 2019 эти страны заняли первые 6 мест. О том, как изменились условия получения карибских и тихоокеанских паспортов за прошедший год, рассмотрим подробно в этой статье.

Гренада

С 2013 года, когда программа Гренады была запущена, паспорта выдали 2894 иностранцам (главный заявитель и члены семьи) по 880 одобренным заявкам. Особенные преимущества паспорта этой страны в том, что с ним инвестору можно открыть визу Е-2 в США и получить безвизовый доступ в Китай (на месяц). Другие государства Карибского региона не могут похвастаться этими двумя преимуществами.

Изменения списка тех, кого можно добавить в заявку на гражданство в 2019 году. При этом в прошлом году Гренада дополнительно расширила список иждивенцев (зависимых членов семьи инвестора), которые могут получить гражданство вместе с главным заявителем:

  • родители, бабушки и дедушки любого возраста (это могут быть родственники как инвестора, так и его/ее супруги/супруга);
  • братья и сестры, которые не женаты или не замужем (это могут быть родственники инвестора или его/ее супруги/супруга);
  • дети, появившиеся на свет в течение года после получения гражданства родителями.

Также совершеннолетние дети возрастом до 30 лет, участвующие в заявке, не обязательно должны быть студентами. А старшим родственникам (родителям, бабушкам и дедушка) больше нет необходимости доказывать свою финансовую зависимость от инвестора.

Изменения условий касательно недвижимости в 2019 году. Теперь инвесторы могут приобрести второе гражданство Гренады через покупку вторичной, а не новой недвижимости, как было ранее. Хотя объект всё так же должен быть одобрен властями острова для участия в программе. Кроме того, благодаря подобному изменению инвесторы, желающие продать недвижимость по истечении оговоренного условиями срока владения, смогут найти покупателей среди претендентов на гражданство.

Изменение процедуры в 2019 году. Сама процедура получения гренадского гражданства стала проще. Теперь нет необходимости сперва оформлять ПМЖ. Инвестору сразу выдают паспорт.

Стоимость гражданства в 2020 году. Напомним, что Гренада предлагает инвесторам следующие опции на выбор:

  • сделать дотацию в Фонд национального развития — 150 тыс. долл. и более;
  • приобрести недвижимый объект и владеть им 4 года — 220 тыс. долл. и более.

Доминика

Доминика заняла в 2019 лидирующее место в рейтинге CBI Index. Сама программа была создана в 90-х годах и уже давно не новичок в сфере предоставления услуг экономической иммиграции. Точных данных, какому количеству инвесторов были выданы паспорта, правительство Доминики не предоставляет. Однако известно из других источников, что с момента запуска программы гражданство получили более 12 тыс. заявителей.

За 2019 год произошло не так уж и много нововведений в доминикской программе. Но это вполне понятно, страна имеет одну из самых выгодных стоимостей среди своих конкурентов. А как показывает CBI Index, по остальным критериям Доминика тоже обгоняет программы других стран. Вроде и улучшать нечего. Тем не менее правительство нашло, чем дополнительно привлечь инвесторов.

Изменения относительно платежной валюты в 2019 году. По условиям программы теперь заявители могут проводить платежи не только в долларах, основной валюте острова, но также в евро и в фунтах стерлингов. Об изменениях правительство объявило на официальном сайте. При этом акцент делается на следующем нюансе — платеж в евро или фунтах на момент обработки банком должен соответствовать или же превышать размер минимальной инвестиции в долларах. Проще говоря, инвесторы не должны забывать о конвертации и колебаниях валюты. В противном случае придется проводить платеж вторично, поскольку несоответствующую сумму просто не примут.

Кроме самих инвестиций, правительство также будет принимать в евро и фунтах следующие платежи:

  • за обработку заявлений;
  • за проверку на благонадежность;
  • за выдачу сертификата о натурализации;
  • за ускоренное оформление паспорта;
  • государственные сборы.

Стоимость гражданства в 2020 году. Напомним, что для оформления инвестиционного гражданства Доминики можно выбрать одну из таких опций:

  • сделать дотацию в государственный фонд — 100 тыс. долл. и более;
  • приобрести недвижимый объект и владеть им 5 лет — 200 тыс. долл. и более.

Сент-Китс и Невис

Самая давняя программа экономического гражданства в Карибском регионе представлена на острове Сент-Китс и Невис. За всё время ее существования паспорта за инвестиции получили более 16 тыс. людей. А в прошлогоднем рейтинге CBI Index Сент-Китс и Невис занял второе место, уступив лишь Доминике. Однако правительство острова не остановилось на достигнутом и в 2019 решило улучшить условия программы. Что же из этого вышло?

Изменения в инвестиционных опциях в 2019 году. Прежде всего стоит отметить, что правительство оставило возможность вносить дотацию в Фонд устойчивого роста страны. Ранее была опция инвестирования в фонд по восстановлению острова после сокрушительного урагана в 2017 году, но фонд перестал существовать в середине 2018.

Кроме того, правительство Сент-Китс и Невис разрешило в рамках программы инвестировать в один объект недвижимости сразу двум инвесторам. Это значит, что они смогут разделить сумму пополам. Также были дополнительно снижены сборы за проверку заявки и на благонадежность. Для одного инвестора — на 48%, для семьи (2 взрослых, 2 детей) — на 36%.

Стоимость гражданства в 2020 году. Напомним, что приобрести паспорт Сент-Китс и Невис за инвестиции можно, выбрав одну из опций:

  • сделать дотацию в Фонд устойчивого роста — 150 тыс. долл. и более;
  • приобрести недвижимый объект вместе с другим инвестором на 7 лет — 200 тыс. долл. и более;
  • приобрести недвижимый объект лично на 5 лет — 400 тыс. долл. и более.

Антигуа и Барбуда

За 6 лет (с 2014 по июнь 2019 года) существования иммиграционной программы правительство Антигуа и Барбуды выдало 4157 паспортов. Из которых 644 за первую половину 2019 года. Однако конкуренция у стран Карибского региона нешуточная. Желая привлечь инвесторов, правительство Антигуа и Барбуды тоже всячески совершенствует свою программу гражданства за инвестиции.

Изменения в опциях инвестирования в 2019 году. В программе появилась еще одна опция — возможность сделать дотацию в Фонд университета Вест-Индии.

Также теперь разрешается коллективное инвестирование в недвижимость. Два инвестора могут вложить в один объект от 200 тыс. долл. и получить гражданство.

Изменения в требованиях к заявителям в 2019 году. Получать гражданство вместе с инвестором теперь могут родители возрастом старше 58 лет, которые финансово зависят от главного заявителя. Ранее в заявке разрешалось участвовать только родителям возрастом старше 65 лет.

Изменения условий посещения в 2019 году. Власти страны разрешили детям не посещать государство, пока они не достигнут совершеннолетия. Раннее обязательным требованием было прожить на острове 5 дней в течение первых 5 лет после получения гражданства. Для всех остальных держателей паспортов это правило все еще действует.

Стоимость гражданства в 2020 году. Напомним, что паспорт Антигуа и Барбуды за инвестиции в 2020 году можно оформить по таким опциям:

  • сделать дотацию в Национальный фонд развития — 100 тыс. долл. и более;
  • сделать дотацию в Фонд университета Вест-Индии — 150 тыс. долл. и более;
  • приобрести недвижимый объект вместе с другим инвестором — 200 тыс. долл. и более.

Сент-Люсия

Паспорта Сент-Люсии были выданы 631 заявителю (с 2016 по ноябрь 2019). Эта программа является самой молодой в Карибском регионе, так что ей достаточно сложно соперничать с соседями.

Изменения в опциях в 2019 году. Сент-Люсия предложила инвесторам на выбор еще одну опцию — покупку государственных облигаций. Удерживать их нужно 5-10 лет. При этом ставки обещают достаточно привлекательные — 7,25%.

Кроме того, на острове появилось уже несколько официально утвержденных проектов недвижимости. Возможно, это даст толчок инвесторам еще больше интересоваться паспортом Сент-Люсии.

Стоимость гражданства в 2020 году. Напомним, что для оформления инвестиционного гражданства Сент-Люсии в 2020 году можно выбрать одну из таких опций:

  • сделать дотацию в Национальный экономический фонд — 100 тыс. долл. и более;
  • приобрести недвижимый объект — 300 тыс. долл. и более;
  • сделать вклад в экономику (приобрести государственные облигации) — 500 тыс. долл. и более.

Вануату

В отличие от рассмотренных выше стран Вануату стоит особняком, поскольку находится не в Карибском регионе, а в Океании. Программа инвестиционного гражданства была открыта на острове всего лишь в 2015 году, но в ней уже успели поучаствовать более 4 тыс. заявителей. А всё благодаря привлекательной стоимости и быстрым срокам оформления.

Изменения в опциях в 2019 году. Было объявлено, что за прошедший год некоторые заявители успешно получили гражданство Вануату за криптовалюту. Для этого существует программа VDSP. Более того, правительство задумывается о том, чтобы снизить уровень минимальных инвестиций для участия в ней.

Также, возможно, в инвестиционной программе Вануату, наконец, появится опция инвестировать в недвижимость (предположительно на сумму от 350 тыс. долл.).

Стоимость гражданства в 2020 году. Напомним, что оформить паспорт Вануату за инвестиции в 2020 году можно, вложив в предложенную опцию:

  • сделать дотацию в Правительственный фонд — 130 тыс. или более.

Выводы

Программы экономического гражданства Кариб и Океании — прекрасный альтернативный вариант паспорту ЕС. Не только по открывающимся возможностям, но и по весьма привлекательной стоимости. Более того, Карибы и Океания при помощи инвесторов получают вливания в экономику своих стран, а потому заинтересованы в новых заявителях. Благодаря этому программы с каждым годом становятся только лучше и совершеннее.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять