click fraud detection
У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Как купить недвижимость в Португалии? Ответы на юридические вопросы

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Рынок недвижимости Португалии стабильно развивается. Под данным Global Property Guide, в первом квартале 2018 года годовой рост цен на жилье составил 4,7%, во втором — 4,53%, в третьем — 4,7%. Ожидается, что ситуация на рынке и дальше будет оставаться стабильной, а стоимость недвижимости будет увеличиваться по намеченной тенденции. По результатам исследования Standard & Poor’s, компании из ТОП-3 самых влиятельных рейтинговых агентств в мире, стоимость португальского жилья будет повышаться как минимум до 2021 года. Аналитики S&P прогнозируют 7%-ное подорожание недвижимости в 2019 году и 6%-ный рост стоимости в 2020.

Росту цен на жилую и коммерческую недвижимость способствует повышенный спрос со стороны покупателей. Согласно официальным данным Национального статистического института Португалии, в 2017 году в стране было заключено 153 292 сделки купли-продажи, что на 20,6% больше, чем в 2016 году.  Общая стоимость заключенных сделок при этом выросла на 30,6% и достигла отметки €19,34 млрд.

Особую активность проявляют иностранные покупатели. Лидерами в этом плане в 2017-ом стали французские и британские покупатели. Причины понятны: Португалия — государство с комфортным климатом и развитой социальной инфраструктурой, а покупка недвижимости в стране — один из быстрых способов получить ВНЖ Португалии за инвестиции, которое через 5 лет дает право подать документы на оформление гражданства Португалии.

Приобретение недвижимости за рубежом — довольно сложный процесс, требующий внимания к деталям. В сегодняшней статье рассказываем о главных нюансах заключения сделки и отвечаем на самые популярные вопросы, связанные с покупкой недвижимости в Португалии.

Покупка недвижимости в Португалии: шаги заключения сделки

Согласно законодательству Португалии, покупать недвижимость в стране могут иностранные, как физические, так и юридические лица. Ограничений по выбору объекта покупки нет, инвестору нужно только владеть достаточной суммой денег для покупки. Заниматься сделкой можно самостоятельно, без помощи посредника в лице агентства по недвижимости, но для этого нужно свободно владеть португальским языком и знать особенности местного законодательства. Более легкий и безопасный вариант — обратиться за помощью в специализированное агентство по недвижимости или в компанию, которая комплексно займется и подбором недвижимости и оформлением ВНЖ.

Процесс длится от одного до шести месяцев и состоит из нескольких этапов:

  • Выбор недвижимости. Выбрать подходящий вариант можно как удаленно — на интернет-ресурсах, посвященных недвижимости за границей, так и лично в ходе смотрового тура, который организовывает для потенциального покупателя компания. Если нет возможности лично находиться в Португалии в течение заключения сделки, можно оформить доверенность на специалиста — юриста, который будет заниматься подбором объекта, проверкой всей документации, составлением договора с учетом требований национального португальского законодаствельсва. Доверенность на юриста оформляется в посольстве Португалии в родной стране покупателя.

На этом этапе покупателю также нужно получить местный номер налогоплательщика (NIF), поскольку на него накладываются определенные налоговые обязательства. Номер также нужен для открытия банковского счета в одном из банков Португалии.

Понравившийся объект недвижимости нужно зарезервировать — внести 10% задатка. В случае, если необходимо быстро заключить сделку, этап резервации может быть пропущен по согласию сторон.

  • Заключение предварительного договора. В документе указывается  описание объекта, его конечная стоимость, порядок проведения взаиморасчетов, права и обязанности обеих сторон сделки. На этом этапе покупатель вносит задаток в размере 10–30% стоимости. В случае отмены сделки по инициативе продавца, он выплачивает покупателю 200% задатка. Если инициатором разрыва предварительного договора выступает покупатель, он теряет задаток и может быть обязан судебным решением к выплате компенсации.
  • Юридическая проверка объекта. Это самый долгосрочный этап, который может занимать до полугода (как правило, срок значительно короче). Юрист проверяет юридическую «чистоту» и техническое состояние недвижимости. В частности, уполномоченный специалист должен проверить выписку из земельного кадастра, выписку из налоговой службы, выданный местным муниципалитетом жилищный сертификат, паспорт объекта, сертификат по энергосбережению.

После подписания предварительного договора, но не позднее чем за три дня до момента заключения договора о купле-продаже, покупатель оплачивает налог на переход права собственности (IMT, от 1% до 8% от покупной стоимости) и гербовый сбор (0,8% от покупной стоимости).

  • Подписание договора. Заключение договора купли-продажи проходит в офисе сертифицированного нотариуса. Специалист проверяет составленный юристом документ на предмет соответствия указанной информации действительности, квитанции об уплате налоговых сборов. На этом этапе путем передачи чека проводятся все взаиморасчеты между покупателем и продавцом. Оплата за объект недвижимости проходит следующим образом:

1) покупатель переводит деньги с личного счета в родной стране на португальский счет,

2) в банке выписывается именной чек на имя продавца с указанием стоимости недвижимости,

3) чек в присутствии нотариуса передается продавцу после подписания сторонами договора купли-продажи, копии и номер чека регистрируются отдельно и “подшиваются” к договору.

До момента визирования договора нотариус вслух читает документ на португальском языке. Если покупатель не владеет языком, на сделке обязательно должен присутствовать переводчик.

Государственная регистрация сделки. Копии подписанного договора, заверенные подписью нотариуса, высылаются в земельный кадастр, где проводится регистрация нового собственника имущества, и в органы налоговой службы. После этого новый владелец недвижимости получает Домовую книгу и обновленный Регистрационный сертификат. После этого все договора на коммунальные платежи переоформляются на имя нового собственника.

Важные нюансы, которые нельзя оставить без внимания

Обязательно ли участие адвоката? Присутствие адвоката не обязательно, но рекомендовано. Юристы за определенный процент комиссионных от стоимости сделки оказывают полное сопровождение процесса.

Обязательно ли участие риелтора? Он ответственен за «чистоту» и законность сделки, и обладает всей необходимой информацией об объекте, девелопере и собственнике недвижимости.

Где регистрируется право собственности? Собственность будет зарегистрирована на имя нового владельца в реестре недвижимости (Conservatoria do Registo Predial). Это означает завершение процесса передачи недвижимости в собственность нового владельца.

Как подтверждается владение недвижимостью? Подтверждением права собственности на недвижимое имущество является регистрационный сертификат, который выдается в Земельном кадастре.

Сколько раз нужно приехать в Португалию для оформления сделки? Если покупатель недвижимости поручает юристу вести весь процесс сделки, то ему достаточно будет приехать в Португалию для заключения договоров и при переходе права собственности на его имя.

Покупка недвижимости в Португалии — путь к получению ВНЖ

С 2012 в Португалии действует программа оформления «Золотой визы» — ВНЖ за инвестиции. Согласно требованиям, принять участие в программе может любой гражданин страны, которая не входит в состав ЕС при выполнении инвестиционного требования. Так, чтобы оформить вид на жительство в Португалии нужно купить один или несколько объектов недвижимости минимальной стоимостью:

  • 500 тыс. евро — для любых объектов или
  • 350 тыс. евро — для объектов недвижимости, построенных 30 лет назад и раньше.

Всего за полгода инвестор и все члены его семьи могут получить ВНЖ Португалии с правом работы в стране. Карта резидента выдается на год и может быть продлена дважды на двухлетний период. Через 5 лет есть возможность подать документы на оформление гражданства Португалии.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять