click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Как подтвердить легальность доходов при покупке гражданства или ВНЖ за инвестиции

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Страны с программами гражданства или резидентства за инвестиции не просто раздают паспорта или ВНЖ / ПМЖ за определенную сумму любому желающему. Они также заинтересованы в благонадежности кандидатов. Одно из главных требований каждой такой программы — чистота денег, легальность доходов, из которых претендент оплачивает инвестицию. Это значит, что деньги должны быть получены законным путем из законного источника, и инвестор обязуется предоставить для этого подтверждающие документы.

В этой статье мы подробно объясним, какие документы нужно будет предоставить, чтобы подтвердить легальность доходов.

Документы о законности доходов

Есть три основных способа получить деньги: доходы от бизнеса, зарплата по месту трудоустройства и единовременное получение средств через конкретную операцию — например, в подарок, в наследство, в результате продажи имущества. Подтверждать легальность источника нужно в любом из этих случаев. Поскольку инвестицию делает только главный заявитель, доказывать законность должен тоже только он. Если паспорт или резидентство вместе с ним получают члены семьи, они считаются зависимыми лицами, иждивенцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дневник инвестора: налоги и содержание недвижимости на Кипре

Подтверждение наличия собственного бизнеса. Есть четыре главных документа, которые нужны для подтверждения бизнеса:

  • Свидетельство о государственной регистрации компании. Его выдают при регистрации, а, например, в РФ с января 2017 года свидетельство заменили на Лист записи, который подтверждает факт внесения записи в нужный реестр (в ЕГРЮЛ или ЕГРИП).
  • Лицензия. Некоторые виды деятельности требуют дополнительного разрешения — лицензии. Обычно это касается общественно значимых сфер: здравоохранения, образования, обороны и тому подобного. Лицензия — официальный документ, которым государство разрешает бизнесмену заниматься предпринимательством в одной из таких сфер.
  • Регистрационные документы компании. Учредительные документы служат основанием для работы юридического лица и содержат основную информацию о его деятельности. Состав пакета зависит от организационно-правовой формы юрлица. Это может быть, например, устав, идентификационный номер компании-налогоплательщика, регистрационный номер, учредительный договор и многое другое. Нотариальные копии этих документов подают государству для регистрации, а оригиналы остаются в компании. Обычно их хранят в сейфе в кабинете директора.
  • Финансовый отчет компании. В большинстве стран такой документ — обязательная форма отчетности компании перед государством. Там указывают баланс за отчетный период, прибыли и убытки.

Условия получения гражданства и ВНЖ: подтверждение доходов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Золотая виза» Португалии: В каких регионах теперь нельзя сдавать жилье в аренду

Подтверждение доходов по месту работы. Если инвестиционные деньги или их часть заявитель получил в качестве заработной платы за наемный труд, это нужно подтвердить документами с места трудоустройства. Обычно речь идет о следующих документах:

  • Трудовой договор. Документ, который устанавливает права и обязанности работника и нанимателя. Такой документ содержит, среди прочего, должность, обязанности, дату начала работы. В контексте подтверждения легальности доходов важными будут сведения из договора об условиях оплаты: оклад, надбавки, доплаты, премии и тому подобное.
  • Справка с места работы. Такую справку выдает компания-работодатель на фирменном бланке и в произвольной форме. При этом есть сведения, которые обязательно должны быть указаны: продолжительность трудовых отношений, зарплата, бонусы.
  • Копии налоговых деклараций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виза EB-5 в США: Топ-7 преимуществ для инвестора

Подтверждение капитала, полученного через единовременные операции. Программы гражданства за инвестиции государств Карибского бассейна и Мальты, а также мальтийская программа ПМЖ требуют подтверждения в случаях, когда инвестиционные деньги получены в дар, в наследство, в качестве платы за проданное имущество. Стандартные документы:

  • Дарение. Если деньги на инвестиции соискателю гражданства подарили, это нужно подтвердить договором дарения денежных средств. Такой документ декларирует и узаконивает безвозмездную передачу средств, содержит информацию о точной сумме и валюте дара.
  • Наследство. Получение имущества в наследство может подтверждаться разными документами в зависимости от причины наследования — по завещанию или по закону. В обоих случаях есть свидетельство о праве на наследство — документ, подтверждающий право на наследуемое имущество. Его выдает нотариус по заявлению наследника.
  • Деньги от продажи имущества. Если заявитель получил средства, продав имущество, это можно подтвердить договором купли-продажи. Такой договор содержит название имущества и, что важно для программ гражданства за инвестиции, цену продажи.

Подтверждение капитала для получения гражданства и ВНЖ за инвестиции

Легализация и перевод документов

Документы, подтверждающие легальность доходов, нужно легализировать и перевести. Легализацией в этом контексте называют официальное подтверждение подлинности документа, выданного в другой стране. Стандартная и международно принятая форма такой легализации — апостиль, специальный штамп о подлинности и юридической силе документа на территории другого государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черногория одобрила первый объект недвижимости для своей паспортной программы?

Если заявитель получает гражданство за инвестиции при посредничестве юридической компании, то этим займутся юристы — от клиента нужны только оригиналы. При желании же можно проставить апостиль самостоятельно в соответствующем государственном органе в зависимости от типа документа. Если интересующий вас госорган не имеет права ставить апостиль, скорее всего, это сделает за него другое учреждение.

Штамп апостиля содержит название государства и города, где проставили апостиль; фамилию и должность чиновника, выдавшего документ; должность и подпись человека, проставившего апостиль, дату и номер апостиля; другие сведения.

Подтверждение легальности доходов — обязательное условие участия в программах гражданства за инвестиции. Обычно требуют подтвердить только законность инвестируемых денег, а не всего капитала вообще. Тип документа зависит от источника дохода — чаще всего такие документы относятся к деятельности компании, владельцем которой является заявитель, или к месту его трудоустройства.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять