Since 2012
EN

Как получить гражданство Кипра гражданину России в 2018: Квота, сумма инвестиции, сроки

Недавно Правительство Кипра приняло решение ограничить количество паспортов, выдаваемых в рамках программы гражданства за инвестиции.

Кристина Куркуляк
07 сентября 2018

Содержание

Недавно Правительство Кипра приняло решение ограничить количество паспортов, выдаваемых в рамках программы гражданства за инвестиции. Стать резидентами смогут 700 иностранных инвесторов в год.

Как получить гражданство Кипра гражданину России 2018? Сколько стоит кипрский паспорт? Какие еще изменения были внесены в программу? Подробности – в сегодняшнем материале.

 

Почему Кипр?

Приятный климат, комфортная языковая среда, низкий уровень преступности – далеко не все плюсы юрисдикции, привлекающие иностранцев с высоким уровнем собственного капитала. Получение гражданства Кипра сулит инвестору немало преимуществ:

Условия получения гражданства Кипра: ключевые изменения

Помимо того, что власти Кипра установили лимит для участников программы гражданства за инвестиции, на заседании Совета Министров в мае 2018 года было утверждено еще несколько важных нововведений:

 

Гражданство Кипра для россиян: как получить?

Стать гражданином Кипра можно разными путями. Например, через натурализацию. Но сначала нужно оформить временный вид на жительство, затем постоянный, и только потом претендовать на кипрский паспорт. Самый быстрый и надежный способ получить гражданство Кипра гражданину РФ – совершить капиталовложение в экономику страны в рамках иммиграционной программы.

Программой предусмотрено несколько вариантов участия:

Принять участие в программе может любой состоятельный иностранец, не имеющий проблем с законом. Веские причины для отказа – предоставление заведомо ложной информации, связи с терроризмом, причастность к отмыванию денег.

Если учесть дополнительные сборы, стоимость паспорта через покупку недвижимости для семьи из трех человек (супружеская пара и ребенок) составит €2.45 млн, а для 4-х человек (двое взрослых и двое детей) – €2.6 млн.

Рассчитать итоговую стоимость второго паспорта для всей семьи помогут эксперты в области инвестиционной иммиграции.

Процедура оформления

Сразу после подачи заявки инвестор получает ID-карту временного резидента, а вместе с ней право свободно въезжать в страну и путешествовать по Шенгену. Оформление второго паспорта проходит в несколько этапов:

  1. Выбор подходящего объекта недвижимости. Для этого не обязательно приезжать на остров. Выбрать дом можно дистанционно. Однако при покупке недвижимого имущества инвестору придется присутствовать лично.
  2. Составление и подписание договора купли-продажи объекта. При этом инвестор оплачивает половину стоимости недвижимости и дополнительные сборы (Гербовый сбор и депонирование договора в Земельном комитете).
  3. Получение Свидетельства о собственности и уплаты налога на переход права собственности. После того, как юрист получит разрешение от Совета Министров Кипра на приобретение недвижимости и на льготу по НДС, инвестор выплачивает оставшуюся часть стоимости недвижимости.
  4. Сбор всех необходимых документов. Перед тем, как получить гражданство на Кипре, документы апостилизируются, а после – передаются в МИД Кипра.
  5. Оплата госпошлин. Взимаются только с совершеннолетних участников программы.
  6. Получения паспорта. Сделать это можно путем личного визита на остров или в ближайшем посольстве.

Нюансы, которые нельзя оставить без внимания

Гражданство Кипра выдается на всю жизнь и может быть передано потомкам по наследству. Однако инвестор должен пожизненно владеть жильем на острове минимальной стоимостью полмиллиона евро. Продать дом без потери статуса смогут только наследники после смерти главного инвестора.

Оформление второго паспорта за инвестиции – тренд, который перерос в необходимость для многих бизнесменов из стран с неустойчивой политической или экономической средой. Инвесторы из Китая, России, Южной Африки, из стран Ближнего Востока больше других заинтересованы в приобретении второго гражданства. Ведь европейский паспорт дает право жить и работать в любой стране-члене Евросоюза, масштабировать бизнес и путешествовать без визовых ограничений в ключевые бизнес-центры мира (Лондон, Дубай, Ванкувер, Мельбурн, Цюрих, Токио, и др.).

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis, чтоб не пропустить ничего интересного

Читайте по теме