click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Как получить гринкарту США: цены, способы, сроки

Рубрика: США
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Америка — одно из самых популярных направлений миграции, особенно среди граждан РФ и других стран СНГ. В Штатах, согласно докладу ООН за 2017 год, проживают 49 млн иностранцев — больше, чем в любой другой стране. Как и другие популярные у иммигрантов государства, Америка имеет миграционные законы — остаться в стране не так просто. Легальный инструмент получить постоянный вид на жительство — так называемая гринкарта, «зеленая карта».

В этой статье расскажем о ней, ее достоинствах и способах получения. Отдельно коснемся программы EB-5 — американской бизнес-визы, которая открывает путь к карте.

Что такое гринкарта США

Полное название документа — United States Permanent Resident Card, то есть карта постоянного резидента Соединенных Штатов. Фактически это удостоверение личности, которое подтверждает право его держателя на постоянное место жительства и работу в Америке.

Что дает гринкарта в США

Кроме двух основных выгод — прав на проживание и работу — получение американского ПМЖ дает еще многие возможности. Карта позволяет:

  • поступать в государственную школу;
  • получать американское водительское удостоверение;
  • иметь в собственности недвижимость;
  • получать госпособия по соцстрахованию, нетрудоспособности, возрасту;
  • пользоваться льготами медицинского страхования для пожилых;
  • служить в некоторых видах Вооруженных сил США.

Со временем держатель карты получает право на выдачу виз мужу/жене и не состоящим в браке детям. Наконец, после определенного срока проживания на условиях ПМЖ можно подаваться на гражданство.

У обладателя гринкарты есть и кое-какие обязательства. Нужно всегда иметь документ при себе, поддерживать свой статус иммигранта на протяжении действия удостоверения и уведомлять миграционные службы о смене места проживания. Также придется платить подоходный налог, а мужчинам 18–26 лет — еще и зарегистрироваться в местной призывной службе.

Как получить гринкарту в США

Оформление американского ПМЖ — довольно долгий и недешевый процесс. Поговорим о нескольких основных путях:

  1. Работа. Вас должен трудоустроить американский работодатель. Сам он сперва должен получить разрешение на найм иностранца в Федеральной службе по трудоустройству и ходатайствовать в миграционную службу, чтобы вам выдали H1B. Это рабочая виза, которая дает право получать гринкарту.
  2. Брак с гражданином/гражданкой страны. Разумеется, в Америке тоже слышали про фиктивные браки, поэтому этот путь сложнее, чем кажется. Претендент на гринкарту должен доказать миграционным чиновникам, что отношения настоящие. Понадобятся фото до и после заключения брака, документы об общей собственности и банковских счетах и даже распечатки переписок и выписки звонков по телефону.
  3. Воссоединение с семьей. ПМЖ могут получить близкие родственники гражданина Америки: супруг(а), родители, братья и сестры от 21 года, не состоящие в браке дети младше 21 года. Есть шанс у вдов и рожденных на территории страны детей заграничных дипломатов.
  4. Политическое убежище. Чтобы оформить гринкарту по этому пути, нужно убедительно доказать, что на родине вас преследуют по политическим мотивам, религиозным или расовым. Обращаться за убежищем нужно в посольство и во время пребывания в Штатах. Результат — статус беженца и право на ПМЖ.
  5. Лотерея. Ее ежегодно проводит онлайн американское правительство, называется она «диверсификационная лотерея» (Diversity Immigrant Visa, DV). Каждый год разыгрывают до 55 тысяч виз, которые дают право на постоянное жительство. Целевая аудитория — люди из стран, где эмиграция в Штаты находится на низком уровне.

    Подробнее про программу «Diversity Immigrant Visa»

    Участник должен заполнить онлайн-формы на сайте американского правительства, и это единственный способ. Заявления начинают принимать в октябре — у желающих есть примерно месяц. Затем до мая их проверяют, а потом победителей произвольно выбирает компьютер.Супруг(а) победителя и его не состоящие в браке дети до 21 года имеют право подавать заявление на визу, чтобы сопровождать родственника на новое место жительства.Поскольку цель DV — разнообразить национальный состав иммиграции в США, то на каждый географический регион и страну выделяют ограниченное количество карт. Чем больше людей уже переехало из конкретной страны в Америку, тем меньше шансов для граждан этой страны победить в DV. Например, по данным Бюро консульских отношений, на всех желающих из России и Украины в DV-2018 разыграли 4500 и 4478 виз соответственно.

    Виза EB-5

  6. Бизнес-миграция. Перечисленные выше способы требуют специфических качеств — от наличия родственников в США до удачливости. Более надежный, хотя и более дорогой путь — EB-5. Это предпринимательская виза с миграционными возможностями. О ней — подробнее.

Виза EB-5 и ее основные выгоды

Эту визу Штаты дают иностранным инвесторам в обмен на вложения в американскую экономику. Квоту — 10 тысяч человек в год — каждый раз заполняют полностью. Больше других документ получают китайцы и вьетнамцы. Для россиян этот путь тоже открыт и они им пользуются — граждане РФ входят в десятку. Программа работает с 1990 года, и ее периодически продлевают — последнее на сегодняшние день продление было в 2019 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виза EB-5: Власти США продлили иммиграционную программу до сентября 2019

Уже сама по себе EB-5 дает право свободно посещать Америку, пребывать там без ограничений и покидать ее. Можно работать и вести бизнес по всей территории страны, поступать в учебные заведения на всех уровнях образовательной системы, пользоваться системами соцзащиты и медицинского страхования. Стоимость обучения в школах для обладателей визы заметно ниже, чем для обычных иностранных студентов.

Выгоды касаются не только самого заявителя, но и зависимых лиц, которых он может включить в заявление. Это члены семьи: муж/жена, не состоящие в браке дети до 21 года.

По сути, EB-5 представляет собой ВНЖ — стадию миграции, которая обычно предшествует ПМЖ. Эту визу иногда называют условной гринкартой, потому что она прямо ведет к настоящей карте. Условность снимается через два года — и путь к постоянному резидентству открыт. Полученную таким образом гринкарту можно будет продлевать каждые десять лет по быстрой процедуре без пристального рассмотрения властями. А после можно будет претендовать и на гражданство.

Грин-карта США

Условия получения EB-5

Инвестиции. Главные требования касаются вклада в экономику США. Претендент должен инвестировать в американское предприятие — новое или уже существующее. Часто речь идет о сфере недвижимости, но бывают самые разные проекты. Объединяет их одно обязательное условие — риск. Проекты с гарантированным возвратом вложений не могут участвовать в программе.

Минимальная сумма инвестиции определяется регионом, где находится бизнес, точнее — положением на местном рынке труда и социально-экономической ситуацией.

Программа создана для развития целевых регионов — слабо развитых районов, где безработица превышает среднеамериканский уровень в полтора раза. Поэтому для таких регионов порог инвестирования сделали сравнительно низким — 500 тысяч долларов. Минимум для более благополучных мест с нормальным уровнем занятости — $1 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виза EB-5 в США: Топ-7 преимуществ для инвестора

Инвестор может сам не заниматься бизнесом, если делает вложение через региональный центр (РЦ). Это компании, которые за вознаграждение выступают посредником между участником программы и предприятием. Сами центры — частные фирмы, но они получают аккредитацию у государства. Те РЦ, что участвуют в социально значимых проектах, получают помощь правительства. Всего их открыто свыше 800.

В соответствии с правилами программы, если инвестор вкладывает самостоятельно, то все два года он должен заниматься бизнесом и подтверждать это документально.

Условия получения визы в США

Новые рабочие места. Инвестиция заявителя должна создать хотя бы десять рабочих мест и хотя бы на два года — через такой срок обладатель EB-5 получает право на гринкарту.

Трудоустраивать можно американских граждан и легальных трудовых иммигрантов, временных и постоянных резидентов, получателей убежища, беженцев. Оплата не должна быть ниже определенного законом минимума, продолжительность рабочей недели на каждом месте — не менее 35 часов.

Трудоустройство самого инвестора и его родственников не считается созданием рабочих мест. Также не годятся для программы сезонные, временные и проектные работы продолжительностью меньше двух лет.

Легальность денег. Инвестируемые средства должны быть получены законным путем из законного источника. Это может быть не только самостоятельно заработанный капитал, но деньги, полученные в дар.

В остальном к заявителям по программе EB-5 не предъявляют каких-то строгих требований. Не нужно быть состоявшимся профессионалом или обладателем редкой специальности, не нужно знать язык и иметь родственников или спонсоров в Штатах. Наконец, после недавнего решения Федерального суда миграционные власти потеряли право отказывать претендентам на бизнес-визу на основании того, что инвестиция не обеспечена личными активами.

Подробнее об иммиграция в США по EB-5 визе, а также о полном списоке изменений в программе рассказываем в нашем видео:

Процедура EB-5

Визу получают через Службу гражданства и миграции (USCIS). С ее официального сайта нужно скачать форму-петицию I-526. Затем — подача заполненной формы в USCIS по месту работы предприятия. Там же, на сайте, выложена подробная информация о визе и процедуре, там можно получить ответы на свои вопросы.

Когда USCIS одобрит петицию, нужно скачать, заполнить и подать форму I-485. Подают или в USCIS или в американское дипломатическое представительство за границей. После того как вопрос решен — заявитель получает EB-5, а за полтора месяца до окончания срока ее действия можно подаваться на гринкарту.

«Зеленая карта» — американский вариант ПМЖ, благодаря ей возможна иммиграция в Штаты. Она позволяет жить и работать на их территории, владеть там собственностью, пользоваться системами образования, социального и медицинского страхования, другими благами жизни. Получить ее можно несколькими путями. Для состоятельных мигрантов самый надежный способ — бизнес-виза EB-5.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять