click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Как получить налоговое резидентство на Кипре:
условия 60-дневного правила

Рубрика: Кипр
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Иностранные налоговые резиденты Кипра освобождены от уплаты налогов на общемировой дивиденд и пассивный доход по процентам.

Четырнадцатого июля 2017 года Парламент Кипра принял законопроект, предоставляющий статус налогового резидента лицам, которые проводят на Кипре по меньшей мере 60 дней в году, при этом учитываются определенные условия. Согласно 60-дневному правилу, вступившему в силу 1 января 2017 года, лица будут рассматриваться как налоговые резиденты Кипра при условии, что они следуют 60-дневному или 183-дневному правилу.

По закону о подоходном налоге от 2002 года под 183-дневным правилом подразумевается, что человек, проживающий на Кипре по меньшей мере 183 дня, считается налоговым резидентом страны. Посредством введения 60-дневного правила планируется привлечь значительное количество людей (например, инвесторов, предпринимателей, так называемых «цифровых кочевников», деятелей культуры, спортсменов и других представителей бизнеса), которые не отвечают требованиям налогового резидентства в какой-либо другой стране. Отсутствие определенного статуса налогового резидента может привести к возникновению обязательств перед налоговыми органами других юрисдикций.

Как стать налоговым резидентом Кипра по измененному 60-дневному правилу

Чтобы стать налоговым резидентом Кипра по 60-дневному правилу, человек должен:

  • проживать на территории Кипра по меньшей мере 60 дней в рамках налогового года, о котором идет речь;
  • не проживать в какой-либо другой стране в течение периода, превышающего 183 дня;
  • не быть налоговым резидентом какой-либо другой страны;
  • вести бизнес, работать на Кипре или быть директором компании, являющейся налоговым резидентом Кипра, в любое время в рамках года, о котором идет речь;
  • поддерживать постоянное резиденство на Кипре (быть владельцем жилья или снимать его).

Даже если человек выполняет все вышеуказанные условия, он не может считаться налоговым резидентом, если его занятость на Кипре или его статус в компании, являющейся налоговым резидентом Кипра, перестали действовать.

Гражданство Кипра: условия налогового резидентства

Как правильно рассчитать, сколько дней я прожил на Кипре

Налоговое резидентство на Кипре рассчитывается следующим образом:

  • день отъезда из Кипра считается первым днем, проведенным вне
    территории Кипра;
  • день приезда на Кипр считается одним днем, проведенным на Кипре;
  • прибытие на Кипр и отъезд из Кипра в один и тот же день
    приравнивается к одному дню, проведенному на территории Кипра;
  • отъезд из Кипра и возвращение на Кипра в один и
    тот же день считается как один день, проведенный вне территории Кипра.

Действующие налоговые льготы

Лица, являющиеся налоговыми резидентами Кипра, либо по 60-дневному, либо по 183-дневному правилу, платят на Кипре налог на общемировой доход. Однако, действуют следующие исключения из правила:

  • Налоговый резидент, не проживающий на Кипре постоянно, освобождается от налога на общемировой дивиденд и пассивный доход по процентам.
  • Прибыль от продажи ценных бумаг не облагается налогом на Кипре. Ценные бумаги включают в себя доли в местных или иностранных компаниях, облигации, дебентуры и опционы, кроме тех случаев, когда стоимость акций исходит из стоимости недвижимого имущества на Кипре.
  • Человек, который планирует работать на Кипре и чей доход будет превышать 100 000 евро, получит 50-процентную скидку на свой подоходный налог на Кипре в течение 10 лет при условии, что человек не являлся резидентом Кипра до его вступления в должность на Кипре.
  • Доход от занятости вне территории Кипра не облагается подоходным налогом на Кипре при условии, что количество дней, в течение которых лицо работает вне территории Кипра, превышает 90 дней в рамках налогового года.

По 183-дневному правилу на налоговых резидентов Кипра не влияет новое положение.
Лица, которые не идентифицируются как налоговые резиденты Кипра по 183-дневному правилу, теперь имеют возможность быть отнесенными к таковым по 60-дневному правилу, вступившему в силу 1 января 2017 года.

Выполнение условий 60-дневного правила

Людям, которые могут следовать условиям 60-дневного правила, следует подумать о регистрации себя в качестве налоговых резидентов Кипра и об аренде или покупке жилья на Кипре. С другой стороны, лица, которые не отвечают вышеупомянутым критериям и которые не являются налоговыми резидентами какой-либо другой страны, могут подумать о возможности претендовать на статус налогового резидента Кипра по 60-дневному правилу.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять