click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Какие иммиграционные программы (ВНЖ/ПМЖ) не ведут к получению гражданства

Рубрика: Европа
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Программы инвестиционной миграции широко распространены в определенных кругах и неплохо разрекламированы. С наличием ВНЖ или второго гражданства инвесторы зачастую стремятся получить безвиз с Шенгеном, льготные условия получения визы в США и Канаду.

Но инвесторы, выбирая ту или иную иммиграционную программу, изначально могут не знать, что не все из них ведут к получению гражданства. Для вашего удобства мы разобрали все программы по полочкам.

Классические способы получить второй паспорт

Существует два классических способа получения гражданства той или иной страны. Они точно действуют во всех европейских странах. Это:

  1. Натурализация через длительное проживание в стране. Самое главное — надо проживать на территории легально, работать, платить налоги.
  2. Гражданство через родственные корни. Чтобы доказать свое право стать гражданином определенной страны (как правило, европейской), необходимо тщательно изучить свою родословную и собрать в архивах подтверждающие документы. Это способ сложный — предстоит довольно тяжелая и кропотливая работа, но достаточно дешевый.

Все эти способы неприемлемы, если есть желание получить гражданство быстро через инвестиции. Но на этой стезе многих состоятельных иностранцев могут поджидать разочарования, т.к. не все европейские (и не только) страны готовы предоставить гражданство за инвестиции. Правительства таких стран, чтобы не потерять источники значительных вложений в экономику, разрабатывают программы резидентства. Инвесторам предлагается возможность получить право на временное или постоянное проживание в стране, без последующей возможности получения гражданства.

Вид на жительство в Болгарии, Португалии, Австрии за инвестиции

Правительство Болгарии разработало иммиграционную программу, которая теоретически может обеспечить получение гражданства инвестору. Но на практике оказывается, что все далеко не так просто. За все время работы программы было выдано всего около 50 паспортов.

Вложения составляют от 1 022 000 евро. Сначала оформляется ПМЖ, а затем через 2 года у инвестора появляется право подать документы на гражданство. И то в прошении могут отказать, если претендент не пройдет проверку. Кроме этого, болгарские чиновники вообще хотят приостановить иммиграционную программу.

Среди таких же примеров можно назвать Ирландию, Австрию, Португалию — у них даже законодательно не прописаны какие-либо критерии для натурализации через инвестиции. Такие программы классифицируются как «золотая виза» и означают лишь оформление статуса ВНЖ. И только после определенного срока легального проживания в стране, сдаче экзамена и выполнения еще ряда обязанностей иностранец получает право претендовать на гражданство. Однако гарантии его получения нет.

На основании изложенных фактов и изучения национального законодательства можно сделать вывод, что в Болгарии и Португалии действует гибридная инвестиционная процедура получения гражданства, а вот в Австрии однозначно невозможно рассчитывать на гражданство ни за какие инвестиции. Исключением считается значительный вклад в развитие страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему основателя Yota лишили болгарского гражданства и как этого избежать

Вид на жительство в Великобритании за инвестиции

Иммиграционную программу, действующую в Великобритании, также можно назвать гибридной. Иностранец за значительные инвестиции может сначала получить ВНЖ Великобритании (виза Tier1), затем ПМЖ. Итогом выполнения ряда условий, в том числе и будет проживать в стране не менее полугода каждый год, на 5-6-ой год станет получение права подать на гражданство. Сроки напрямую зависят от объема вложений — от GBP 2 000 000 до 10 000 000 и выше.

Вид на жительство в Испании за инвестиции

Результатом участия в иммиграционной программе — приобретение гособлигаций на 2 000 000 евро либо акций испанских компаний на 1 000 000 евро или оформление депозита на эту же сумму, а также вариант приобретения жилья на 500 000 евро — станет получение ВНЖ в Испании.

Оформление резидентского статуса обычно не занимает много времени. После получения вида на жительство иностранец может устроиться на работу или начать свой бизнес — это не запрещено в стране.

О возможностях последующего оформления гражданства в испанской иммиграционной программе не говорится.

Вид на жительство в Греции за инвестиции

Приобретение недвижимости в Греции на 250 000 евро дает право иностранцу на участие в национальной иммиграционной программе. Инвестор может оформить ВНЖ и затем свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Для оформления гражданства Греция требует проживать в стране 10+ лет, а также знать национальный язык страны, чтоб будет проверяться на экзамене.

ВНЖ за инвестиции в ЕС

Вид на жительство в Новой Зеландии за инвестиции

В Новой Зеландии, как и в Великобритании, перспективы натурализации для инвесторов после долгих лет проживания со статусом резидента очень неясные. Чтобы получить ВНЖ (виза Tier1) инвестору потребуется инвестировать в экономику страны 10 000 000 новозеландских долларов и не менее 3-х лет владеть недвижимым имуществом или другие инвестиции и 3 000 000 — за визу Tier2 (4-летнее владение).

При этом иммиграционные программы практически потеряли свою привлекательность из-за ужесточения проверок претендентов на получение резидентства и введения ограничений на покупку недвижимости.

Проблемы с резидентством у инвесторов

Оформляя резидентство в европейских странах, следует учитывать, что с ВНЖ, полученным за инвестиции, иностранец не всегда приобретает права легально работать на территории страны. Существенные бонусы, которые он получает:

  • возможность свободно проживать в стране, предоставившей статус резидента и других, входящих в ЕС на протяжении определенного периода (до 3-х месяцев на протяжении полугода);
  • безвизовое перемещение по зоне Шенген и неограниченное число въездов/выездов в страну пребывания.

Карибские страны, в отличие от европейских, предоставляют гражданство за инвестиции сразу. Отличается также и размер вложений — в Европе участие в иммиграционных программах обойдется намного дороже. Да и требования к инвесторам на Карибах намного лояльнее.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять