Since 2012
EN

Какие возможности открывает гражданство Греции за инвестиции?

Кристина Куркуляк
03 December 2019

Содержание

Программу получения гражданства Греции иностранцами в ускоренном формате планируют запустить с 2020 года. Уже сейчас эта новость заставила многих российских (и не только) инвесторов пристально присмотреться к выгодам страны. Статья расскажет более детально о программе получения гражданства Греции за инвестиции, каким критериям нужно соответствовать и когда на самом деле это станет возможным.

АПДЕЙТ: В начале декабря 2019 года Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сообщил, что Греция откажется от идеи запускать свою программу гражданства после скандала на Кипре. Поэтому получить гражданство Греции через покупку недвижимости на сегодня невозможно. Редакция «Мигронис» будет следить за развитием событий.

Гражданство Греции: можно ли получить паспорт сегодня?

Преимущества паспорта Греции переоценить сложно — это безвизовый режим между членами ЕС и Шенгенской зоны, ведение бизнеса в стране без ограничений по резидентству, обладание правами и льготами, доступными гражданам с рождения.

На данный момент, чтобы получить гражданство Греции, необходимо:

На примере Кипра, правительство Греции решило с целью привлечения крупных инвестиций предоставить резидентам третьих стран (не входящих в состав ЕС) ускоренную возможность получения гражданства — через покупку недвижимости на сумму не менее 2 млн евро. Одно из условий программы — оплата покупки сразу при подписании договора одним платежом через банковский платеж или чек. Гражданство Греции через покупку недвижимости смогут получить только 200 заявителей в год. Ожидается, что программа заработает после первого квартала 2020 года.

На данный момент для иностранных инвесторов есть альтернатива — получение ВНЖ Греции по программе «Золотая виза» для граждан стран, не входящих в состав Евросоюза. Программу “Золотая виза” Греция запустила в 2013 году. Ее суть — предоставление статуса ВНЖ Греции через покупку нерезидентом недвижимости на сумму не менее 250 тысяч евро. Сам же статус распространяется на членов семьи (включая детей до 21 года и родителей заявителя), но может быть отменен в случае прекращения владения недвижимостью инвестором.

«Золотая виза» Греции в Европе считается одной из самых доступных. Только за 2018 год ею воспользовались около 1795 инвесторов и 3675 членов их семей. За неполный 2019 год (без декабря) — 1985 инвесторов и 4991 член их семей. Преимущества греческой программы ВНЖ для инвесторов заключаются в следующем:

Карта безвиза для держателей

Чем гражданство Греции привлекает состоятельных людей?

Среди европейских стран получение гражданства за инвестиции предлагают Болгария, Молдова, Черногория, Кипр и Мальта (две последние состоят в ЕС). Многие эксперты считают, что гражданство Греции за инвестиции станет одним из самых востребованных среди неграждан ЕС. Рассмотрим ее преимущества в сравнении с другими странами.

Преимущества Греции и ограничения в кипрской программе

Подобная программа на Кипре за 9 лет своего существования уже принесла свои плоды — было получено порядка 8 млрд евро инвестиций, которые поспособствовали экономическому подъему страны. Программа получения гражданства Греции за инвестиции будет действовать по аналогии с кипрской, но с несущественными отличиями.

Кипр, как и Греция, является членом ЕС. Это значит, что гражданам обеих стран открывается возможность учиться, проживать и работать в любой из стран-участниц Евросоюза. Но в отличие от Кипра, Греция также входит в Шенгенскую зону и имеет больший список стран, с которыми действует безвизовый режим.

Еще одно преимущество будущей греческой программы — отсутствие строгих проверок заявителей и так называемого «черного списка лиц». Правительство Кипра с 2020 года планирует ужесточить контроль на получение гражданства определенному кругу лиц (преследуемые Интерполом, Европолом, Советом Безопасности ООН; в отношении которых ведутся уголовные расследования или преследования, наложены санкции).

Недвижимость Кипра считается переоцененной из-за ограниченного количества объектов для продажи. В Греции дела обстоят по-другому. Также, в отличие от Кипра, греческий рынок недвижимости показывает стабильность роста (с учетом, что стоимость недвижимости в этой стране порядком ниже). К примеру, стоимость жилых домов и квартир за первые полгода 2019 выросла на 6% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Преимущества греческого гражданства пред мальтийским

Программу гражданства за инвестиции Мальты считают самой прозрачной, но получение паспорта при условии выполнения всех требований возможно только через 1-1,5 года. За это время кандидат должен сначала оформить ВНЖ, пройти проверку на благонадежность Интерполом и государственными службами страны (без личного участия), выполнить три условия программы:

Из-за большой суммы дотации, а также из-за запрета на сдачу в аренду купленной недвижимости большая часть инвестиций является невозвратной. В условиях получения гражданства Греции через покупку недвижимости подобного запрета на данный момент не предусмотрено, также инвестор вкладывает деньги только в недвижимость.

Преимущества

Паспорт Греции через инвестиции или Черногории — в чем преимущества первого?

Программа Черногории начала свою работу с 1 января 2019 года и будет действовать до конца 2021 года. По сравнению с паспортом Кипра и Мальты, черногорский — самый дешевый. Чтобы его получить, необходимо инвестировать в недвижимость от 350 тысяч евро.

Недвижимость в этой стране ликвидна, экономика растет, гражданство могут получить члены семьи заявителя (супруги, дети, родители), ждать оформления паспорта требуется до 7 месяцев. Но есть один существенный недостаток — страна не является членом ЕС (но планирует стать им в ближайшее время, до 2025 года). Этот факт не мешает гражданам России вкладывать крупные инвестиции в страну (за 10 лет, в период с 2008 по 2018 год размер инвестиций россиян составил треть ВВП страны). Но как только Греция запустит свою программу, состоятельные россияне направят поток инвестиций именно в эту страну не только из-за привлекательности направления и членства в ЕС, но и из-за прекращения действия черногорской.

Станет ли программа гражданства Греции конкурентом Португалии?

Португальская программа «Золотая виза» считается одной из самых ходовых в Европе. Она работает уже 7 лет, и за это время ею воспользовалось более 8 тысяч инвесторов. По условиям программы, каждый, кто инвестировал в одну из шести сфер на выбор (жилая или коммерческая недвижимость, открытие бизнеса с нуля с созданием рабочих мест, научная, культурная или художественная деятельность, вложения в действующий малый или средний бизнес) имеет право оформить ВНЖ за 2-6 месяцев.

Чаще всего инвесторы выбирают вариант покупки недвижимости (сумма вложений от 350 тысяч евро). Как и в Греции, португальская недвижимость имеет высокий уровень возвратности, но помимо этого стабильно растет в цене.

«Золотая виза» Португалии подразумевает получения гражданства по истечении 5 лет с момента получения ВНЖ. Стоит отметить, что подобных условий не предлагает ни одна страна Евросоюза.

Каждый заинтересованный в португальской «золотой визе» может изучить процедуру и условия оформления в этой публикации или же обратиться к нам за консультацией.

Что произойдет с Португалией, когда запустится программа получения гражданства Греции за инвестиции?

Можно сказать, что преимущества обеих стран схожи:

На данный момент португальская «золотая виза» выглядит выгоднее, чем греческое гражданство. Как только программа Греции заработает, она несомненно привлечет к себе внимание. И хоть порог вложения будет выше практически в 6 раз, главное преимущество — возможность получить гражданство Греции без многолетнего ожидания.

Паспорт Греции за инвестиции 2019 — что известно на сегодня?

Как уже говорилось ранее, программа получения паспорта Греции за инвестиции в недвижимость должна заработать в первом квартале 2020 года. На данный момент известно, что в год воспользоваться ей сможет лишь 200 заявителей. Главное условия программы — покупка недвижимости на сумму 2 млн евро. Это может быть несколько объектов недвижимости, но один из них обязательно должен быть не коммерческим и стоить не менее 500 тысяч евро.

Перед покупкой недвижимости потребуется открыть счет в банке Греции или кредитной организации, подконтрольной Банку Греции. Через него (банковским платежом или чеком) недвижимость должна быть оплачена всей суммой после подписания договора купли-продажи.

Получение паспорта Греции не предусматривает отказа от уже имеющегося первого гражданства. Одновременно с заявителем, документы на получение гражданства смогут подать их супруг (супруга). Дети и родители заявителя также могут получить паспорт Греции, но только после прохождения всей процедуры самим инвестором.

Для оформления гражданства Греции за инвестиции необходимо будет соответствовать следующим критериям:

К сожалению, на данный момент неизвестно, сколько по времени займет процесс оформления паспорта Греции за инвестиции и будут ли взиматься какие-либо дополнительные платежи. Данная информация, скорее всего, станет известна вместе с запуском программы.

Гражданство Греции за инвестиции — выгодный второй паспорт

Как заявляет новое правительство, программа должна привлечь большой поток крупных инвестиций из третьих стран. В свою очередь, некоторые эксперты считают, что таким образом власти решили избавиться от вилл и коттеджей, конфискованных в счет уплаты долгов. Но даже несмотря на это, прогнозируется, что гражданство Греции за инвестиции станет довольно востребованным в Европе и по популярности обгонит остальные программы. Преимущества страны, упрощенность требований, возвратность инвестиций — это только малая часть выгод, которые привлекут инвестора. Единственное, что может стать камнем преткновения — это ограничения годового количества заявок. Более детально о выгодах, недостатках можно будет говорить только после запуска программы, как и ожидать изменений ее условий в ту или другую сторону.

АПДЕЙТ: В начале декабря 2019 года Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сообщил, что Греция откажется от идеи запускать свою программу гражданства после скандала на Кипре. Поэтому купить гражданство Греции на сегодня нельзя. Доступной остается только Золотая виза Греции – вид на жительство через покупку недвижимости. Редакция «Мигронис» будет следить за развитием событий.

Напомним, что самыми популярными программами ВНЖ в ЕС являются Золотые визы Португалии, Греции и Испании. Состоятельные люди предпочитают инвестировать в недвижимость для получения статуса ВНЖ в ЕС. Более того, каждая из этих Золотых виз открывает инвестору путь к гражданству той страны, где он получает статус ВНЖ. 

  1. Золотая виза Португалии. Инвестор может получить статус ВНЖ за инвестиции от 350 тыс. И спустя 5 лет подать документы на получение гражданства Португалии. К тому же, инвесторам по программе доступны налоговые каникулы до 10 лет!
  2. ВНЖ Испании за инвестиции на сегодня также пользуется немалым спросом. Золотая виза Испании доступна за инвестиции от €500 тыс, и подать документы на гражданство инвестор может только спустя 10 лет.
  3. Золотая виза Греции – самая дешевая программа ВНЖ в ЕС. Минимальный порог инвестиции по данной программе составляет €250 тыс. Подать документы на гражданство инвестор также может спустя 10 лет владения ВНЖ.
TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию