Какой статус лучше подходит для передвижения по Евросоюзу и Шенгену?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

«Шенгенская зона» и «Евросоюз» — эти понятия настолько часто возникают на повестке дня, что многие ошибочно принимают их за синонимы. Если Ваши взоры обращены в сторону Европы, и Вы намерены получить ВНЖ/ ПМЖ/ гражданство в одной из европейских стран, самое время разобраться в том, что стоит за этими понятиями.

Прочитав эту статью, Вы узнаете:

  • Какие страны входят в Шенгенскую зону, а какие являются членами ЕС;
  • Какие возможности для передвижения открыты с ВНЖ страны, которая входит в Шенгенскую зону;
  • Границы каких стран можно пересекать с ВНЖ страны, входящей только в ЕС;
  • Как путешествовать с ВНЖ, оформленным в государстве, которое не входит ни в ЕС, ни в Шенген;
  • Почему гражданам ЕС открыты границы многих стран мира?

Чем Шенген отличается от Евросоюза: расставляем все точки над «i»

Государственное устройство Европы довольно сложное, а принимая во внимание нестабильную экономико-политическую ситуацию в мире, разъяснение ключевых понятий требует внимания.

Европейский Союз — это политико-экономическое объединение 28 независимых стран. Цель создания — эффективная интеграция европейского пространства. Страны образовали Еврозону, введя в обращение единую валюту — евро. Шенгенская зона, в свою очередь, объединяет 26 европейских стран, отменивших паспортно-пограничный контроль между собой. Границы в Шенгенской зоне становятся условными, что подразумевает свободное передвижение по территории всех 26 стран.

Шенген и ЕС — нетождественные понятия. Среди стран Евросоюза есть такие, которые не входят в зону Шенгена, как и не все государства Шенгенского соглашения являются членами ЕС.

 

Какой статус лучше подходит для передвижения по Евросоюзу и Шенгену? | Migronis

 

Большинство стран Европы одновременно являются членами ЕС и входят в Шенгенскую зону, но есть такие, которые по различным причинам относятся только к одному союзу. Поэтому следует с особой внимательностью выбирать юрисдикцию для оформления статуса, опираясь на собственные цели.

Разберемся на примере: Швейцария находится в зоне Шенгена, но не является членом Евросоюза. Обладатели шенгенской визы, а также граждане и резиденты стран, входящих в объединение, могут беспрепятственно посещать Швейцарию. А вот Кипр, напротив, входит в ЕС, но не является частью Шенгена. Поэтому владельцы кипрского вида на жительство имеют право свободно передвигаться только внутри Кипра. К слову, с ПМЖ Кипра можно оформить шенгенскую визу в течение одной недели. Плюс — как только Кипр войдет в Шенгенскую зону, обладатели кипрского ПМЖ смогут беспрепятственно передвигаться внутри Шенгена.

 

 

Обратите внимание: с ВНЖ страны, входящей в Шенген, Вы можете передвигаться по странам, которые входят в ЕС, но не объединены Шенгенским соглашением. Скажем, владелец ВНЖ Италии может посетить Кипр, Болгарию, Хорватию и Румынию, не тратя при этом время и деньги на оформление проездных документов.

Есть также страны, где практикуется особая паспортно-визовая политика — Великобритания и Ирландия. Даже если Вы обладаете ВНЖ страны-участницы Шенгена, оформлять визу, чтобы попасть туда, все равно придется. Например, с ВНЖ Латвии в Лондон Вас просто не пустят. Какие условия передвижения действуют для жителей Евросоюза?

 

ВНЖ в Шенгенской зоне

Португалия, Греция, Испания, Латвия и Мальта — лидеры спроса среди иностранцев по оформлению вида на жительство. Страны входят в Шенгенскую зону, а это означает, что владельцам карт ВНЖ вышеперечисленных государств будут рады во всех странах объединения. В государстве, выдавшем вид на жительство, можно проживать круглый год, а на территории других государств разрешено находиться до 90 дней каждые полгода. Однако есть и практический аспект этой нормы закона. Детальнее — в кейсе.

Особой популярностью среди состоятельных лиц пользуется оформления вида на жительство в обмен на покупку недвижимости. Во-первых, это дает возможность оформить документы по ускоренной процедуре; во-вторых, иностранец получает в распоряжение легальный источник дохода, поскольку жилье можно сдавать в аренду; в-третьих, владельцы карт ВНЖ могут проживать в стране неограниченное количество дней или не посещать ее в принципе, не теряя при этом статус.

ВНЖ в Шенгене — рациональное решение для бизнесменов-международников, поскольку позволяет оптимизировать время на оформление документов.

 

ВНЖ в стране, входящей в Евросоюз

Среди стран-членов Евросоюза, подписавших Шенгенское соглашение, нет шести государств: Великобритании, Кипра, Хорватии, Болгарии, Румынии, Ирландии. Согласно данным, предоставленным SchengenVisaInfo, границы Шенгена вскоре увеличатся за счет новых участников, которые присоединятся к соглашению — Болгарии, Хорватии, Кипра и Румынии.

Особого внимания заслуживает Кипр, поскольку здесь действует программа выдачи ПМЖ за инвестиции в недвижимость. Сегодня ПМЖ Кипра не позволяет свободно путешествовать по Шенгену, но Вы можете оформить шенгенскую визу в течение 7 календарных дней.

Итак, подытожим:

  • ВНЖ, выданный странами ЕС, которые не являются частью Шенгена, не дает право посещать страны Шенгенского содружества без визы.
  • ПМЖ Кипра, пользующийся спросом среди иностранных инвесторов, позволяет оформить шенгенскую визу по ускоренной процедуре. Процесс займет не более недели.

 

Вид на жительство в стране, не входящей ни в ЕС, ни в Шенген

В Европе есть страны, которые не являются частью ни Евросоюза, ни Шенгена. Список формируют Сербия, Черногория, Турция, Албания, Македония. Стало быть, владельцам ID-карт этих государств, чтобы совершить вояж или деловую поездку в одну из европейских стран, необходимо оформлять визу, а проживать можно только на территории той страны, где был оформлен статус.

Многие состоятельные иностранцы отдают предпочтение Черногории, где действует официальная программа по оформлению ВНЖ за инвестиции. Однако Черногория больше подходит для тех, кто намерен пустить корни в этой стране или ищет тихую гавань для отдыха, поскольку черногорский ВНЖ не позволяет передвигаться по Шенгену без виз.

 

Какой статус лучше подходит для передвижения по Евросоюзу и Шенгену? | Migronis

 

Гражданство ЕС — синоним безграничных перспектив

Граждане ЕС могут свободно путешествовать по Европе и жить в любой европейской стране. При таком раскладе теряет значение даже, входит та или иная страна в зону Шенгена, или нет.

Какие последствия для резидентов будет иметь выход Великобритании из Евросоюза? Однозначного ответа пока нет, но предполагается, что страна примет практику Швейцарии: владельцы паспортов ЕС смогут свободно пересекать границы Великобритании и находиться на территории государства.

Возможность безвизового перемещения особенно актуальна для желающих оформить второй паспорт в Европе в рамках программы гражданства за инвестиции. Наиболее выгодные условия сегодня предлагают Кипр и Мальта. Минимальный порог вхождения на Кипре — €2 млн., оформление занимает не более 6 месяцев. Мальта предлагает оформить гражданство минимум за €880 тыс., но ждать придется от 12 до 14 месяцев.

Обе страны входят в Европейский Союз, а это означает, что с их паспортами можно посещать европейские страны без виз. Кроме того, паспорт Мальты позволяет свободно посещать Соединенные Штаты.

Таким образом, наиболее широкие возможности для путешествий и проживания на территории Евросоюза доступны именно владельцам паспортов ЕС.

 

Какой статус лучше подходит для передвижения по Евросоюзу и Шенгену? | Migronis

 

Зачем еще оформлять ВНЖ/ ПМЖ/ гражданство в ЕС?

Европейское качество жизни, высокий уровень медицинских услуг, развитая правовая система, широкие возможности для масштабирования бизнеса мотивируют состоятельных бизнесменов оформлять ВНЖ/ ПМЖ/ гражданство в ЕС.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.