Since 2012
EN

Карибские предложения за право на гражданство: инвестируем в бизнес или гособлигации?

Самые популярные предложения по предоставлению гражданства за инвестиции в Европе и на Карибах связаны с покупкой недвижимости. Но кому-то уже вполне достаточно квадратных метров, что у него уже есть. У другого нет желания или времени выбирать объект, а затем решать все связанные с ним вопросы. Причины могут быть разными. И если они не отменяют задачу получить второй, а может быть уже и третий паспорт — на этот раз в государстве карибского региона, рассмотрим какие есть варианты в самых популярных странах. Речь о Гренаде, Доминике, Сент-Китс и Невисе, Антигуа и Барбуде и Сент-Люсии.

Коротко про варианты инвестирования на Карибах

Все эти государства готовы дать гражданство за пожертвование в фонды от $100-160 тыс. Самые скромные запросы у Сент-Люсии, а вот — Гренада, Сент-Китс и Невис хотят получать максимальный невозвратный взнос (от $150 тыс). Раньше многие инвесторы выбирали именно этот вариант. Но с развитием программ, появляются и новые возможности, в том числе не расставаться со своим капиталом навсегда. Их стоит поискать в списках утвержденных проектов.

Гренада, Доминика, Сент-Китс и Невис — включают в такие перечни пока только строящиеся виллы, отели, кондоминиумы, курортные зоны на стадии развития. По сути, та же покупка недвижимости жилой, курортной или коммерческой, но с поправкой — не надо будет волноваться об управлении объектом. Чаще всего при покупке объекта: номера, виллы или помещения для бизнеса, заключается долговременное соглашение с девелопером, застройщиком или управляющей всем комплексом компанией.

Нередко в первую пятилетку можно избежать трат на эксплуатационные расходы, есть и приятные бонусы — владельцу можно на определенное количество дней в году использовать недвижимость для личных целей. Например, пожить во время отпуска на острове.

У Гренады подобных 17 одобренных правительством проектов, у Доминики — 8, а в Сент-Китс и Невисе — 98.

Подобные предложения есть и у правительства Антигуа и Барбуды, но не только они — бизнесменам будет куда интереснее посмотреть список утвержденных бизнес-проектов для программы.

гражданство за пожертвование

Паспорт Антигуа за инвестирование в бизнес-проект

Если к проекту намерен присоединиться один инвестор, ему предлагается вложить от $1,5 млн. Двоим или группе участников на условиях госпрограммы получения гражданства за инвестиции (CIP) предстоит перечислить в общую сумму от $5 млн, при этом взнос каждого их них должен составлять не менее $400 тыс.

На выбор — 11 одобренных проектов. Среди них есть несколько больших курортных строек, которые ведут 8 компаний Freetown Destination Resort Limited, Freetown Hotel Development Limited, Diamond Caribbean Properties Limited, G.V. Development Limited, Operose Capital ATG Investors Limited, The Verandah Resort & Spa, Title Harbour Views Ltd., Whitegate Real Estate Limited.

Перспективы туристического сегмента в Антигуа и Барбуде есть. За 2019 год прирост посетителей в сравнении с результатом 2018 года составил 15%, в цифрах — более 309 тысяч. Круизные компании доставили на острова более 524 тыс. визитеров, которые провели в стране несколько часов.

Бизнес-проекты на Антигуа и Барбуде: важные детали

Здесь стоит внимательно изучить компании, с которыми придется иметь дело и сами объекты.

Обратим внимание на первую в списке рекомендованных властями страны компанию — Freetown Destination Resort Limited. На первый взгляд, дочерняя структура канадской Replay Resorts Inc, основанной в 2007 году в Ванкувере. Общая сумма инвестиций корпорации в строящуюся и развивающую недвижимость её проектов более $2 млрд — всё выглядит надежно.

Однако, если проверить упоминание дочерней структуры в прессе, то выяснится, что на данный момент Freetown Destination Resort Limited вовлечена в ряд судебных разбирательств о принадлежности земли под застройкой комплекса элитной недвижимости Half Moon Bay. Той самой, в которую советуют вложиться власти страны.

 инвестирование в бизнес-проект

Проект элитной недвижимости Half Moon Bay

Неприятная история

Вкратце, история этого спора длится уже второй десяток лет. Американский H.B.M. Holdings (инвестиционная и управляющая компания) обвиняет власти Антигуа и Барбуды в незаконной экспроприации собственности в 2002 году. Власти страны считают, что они купили участок у бывших владельцев в соответствии с законом о приобретении земель. Но по факту, полная сумма до сих пор не выплачена.

По версии американского холдинга и его партнера, бывшей владелицы участка в 43,7 га в Half Moon Bay — Натали Керард, их практически обокрали. После разрушительного урагана Луис в 1995 году, когда прежний отель и все имущество было уничтожено, HMB отказался продавать землю. Несколько раз холдинг пытался возродить объект, но каждый раз прежнее руководство страны мешало. А затем, забрало участок на берегу залива, и попыталось продать его другому американскому инвестору под поля для гольфа. В 2007 году потенциальный покупатель представил проект, а в 2009 году власти США посадили его в тюрьму по обвинению в мошенничестве.

В 2015 году правительство Антигуа и Барбуды предложило сделку канадской Replay — весь доходный участок за $23 млн. Даже эта сумма стала предметом затяжного разбирательства H.B.M. с правительством Антигуа и Барбуды, поскольку проверка судебного комитета в 2014 году подтвердила, что стоимость забранного у холдинга имущества не ниже $26,6 млн. Эту сумму, а также проценты за прошедшие годы островное государство и задолжало американской компании. По информации Керард, корпорация Replay пока перечислила только $16,5 млн H.B.M. Holdings.

инвестиции в бизнес-проект

И это история с продолжением — на 2020 год назначены предварительные слушания по взаимным искам (H.B.M. и Керард к правительству Антигуа, Replay и её дочерним компаниям) в разных судах и разных юрисдикций. Разбирательства по существу, скорее всего, займут весь 2021 год.

Понятно, что новых инвесторов этот процесс не затронет, но так или иначе у объекта уже не слишком привлекательная история.

Нечеткие схемы

Другой момент — стоит выяснить всю структуру участников в разработке бизнес-проекта. Например, из того же списка — Operose Capital ATG Investors Limited — дочернее предприятие инвестиционной компании Operose Holding, зарегистрированной на Каймановых островах, и правительства Антигуа и Барбуды. Оно фактически создано в качестве инвестиционного инструмента для администрирования средств, поступающих от госпрограммы CIP, в закрытые частные фонды (Operose Capital CYM Investors (I) Limited и Operose Capital CYM Investors (II) Limited) компании Operose Holding. Эти финансовые копилки и занимаются вложениями в недвижимость в интересах инвесторов с большим капиталом.

Получается, что инвестор, желающий участвовать в госпрограмме Антигуа и Барбуды, ориентирован на работу с дочкой Operose Holding, в то время как его средства перейдут в фонд, и потом уже будут вложены в стройку. Непростая схема с аккумуляцией больших сумм тоже может вызвать сомнения. Выбирая её, стоит внимательно изучить юридическую часть и гарантии возврата средств.

Сами фонды ведут разные проекты по курортной недвижимости на территории страны. Первый занимается апарт-отелем на 24 номера — Nelson’s Retreat, расположенным на Английской набережной (с видом на историческую достопримечательность — верфи Нельсона 18 века).

инвестиции в недвижимость

Проект отеля Nelson’s Retreat

Инвесторам обещают стабильный доход 12,5 годовых, который получается от операционной деятельности туристического объекта, а также право на личное использование объекта ежегодно в течение 2 недель.

Второй фонд работает с аналогичными условиями по пляжному семейному апарт-отелю The Suites at Falmouth.

Реклама и реальность

Практически все бизнес-проекты по недвижимости обещают инвесторам, что они станут владельцами части лакшери, суперэлитного бутик-отеля или виллы. Выбирая стройку, стоит выяснить отель на сколько звезд или вилла какого уровня получится в итоге.

Есть примеры, когда категория лакшери из рекламного буклета опускалась до 4-3 звезд. Так, семейный курорт категории all inclusive — The Verandah Resort & Spa, названный в предложении девелопера элитным, — сейчас имеет только 4 звезды.

Нетуристические предприятия

Кроме задач расширения номерного фонда страны через одобренные бизнес-проекты, правительство Антигуа и Барбуды старается через госпрограмму реализовать и другие планы. В частности, диверсифицировать национальную экономику, открывая новые предприятия.

Яркий пример — предложение потенциальным инвесторам от Antigua Sustainable Aquaculture Limited. Компания занимается обеспечением устойчивого развития аквакультуры, выращиванием экологически чистой рыбы — кампачи. В перспективе планируется выведение и выращивание других видов рыбы: Махи-Махи, Красной Порги и тихоокеанского голубого тунца.

Предприятие ориентировано на продажу продукции в Карибском регионе и США. Заявленный первоначальный объем производства — до 8 тыс. тонн рыбы в год. Пока на ферме в 6-8 милях от берега трудоустроены 100 человек. В проектных мощностях заложено строительство еще как минимум 2-3 таких ферм, и четырехкратное увеличение штата работников.

Бизнес-проекты

Инвесторам гарантирован возврат инвестиций, владение привилегированными акциями, с которых объявлена выплата не менее 6% дивидендов в год.

Опасайтесь мошенников

Подробности с веб-сайта девелопера рисуют привлекательную картину: экологически чистый бизнес, уверенные перспективы завоевания карибского, американского рынков, выход на продажи в Европе, четкие планы развития и прочее. Но вновь зададимся вопросом — было ли что-то подобное уже представлено в госпрограммах островных стран бассейна или это новинка?

Интернет хранит такие истории, как раз на тот случай, если у инвестора возникают законные сомнения в радужности перспектив.

Выясняется, Гренада, Сент-Китс и Невис уже делали подобные предложения в своих программах. И сейчас такого бизнеса в их списках одобренных проектов нет.

На одном из региональных информационных ресурсов CWN находим за 19 марта 2019 года статью о компании с очень похожим названием Grenada Sustainable Aquaculture (GSA) и смыслом — бизнес-проект по созданию фермы для выращивания креветок и морских ракообразных (без антибиотиков, ускоряющей рост химии и ферментов) на продажу.

В материале говорится, что премьер-министр Гренады Кит Митчелл заявил о правительственном расследовании по факту провала этого предприятия (зарегистрированного в феврале 2017 года). И многие другие издания приводят его слова, что компания GSA собрала значительные суммы денег через программу CIP, но инвестиции в проект так и не были сделаны.

финансирование бизнес-проекта

В октябре 2018 госкомитет остановил прием заявок на финансирование этого проекта. Запущено международное расследование, ужесточены правила контроля за средствами инвесторов, поступающими на развитие местного бизнеса. Премьер подчеркнул, что такие риски могли поставить под сомнение деловую репутацию Гренады. Стране оказалось проще потерять все предприятия такого рода, но остаться надежным партнером для инвесторов.

Как действовали в этой ситуации иностранцы, рассчитывающие на получение паспорта и удачное вложение средств? Те, кто работал через профессиональных лицензированных агентов смогли достаточно оперативно поменять выбранную опцию инвестирования на дотацию в государственный фонд. Это, конечно, невозвратный взнос, но по сумме он в разы меньше той, которую люди могли потерять, связавшись с мошенническим проектом.

По данным СМИ, те, чьи деньги девелопер успел заполучить, теперь ждут возвращения средств, а власти Гренады и некоторые крупные инвесторы готовятся к судам с махинаторами по гражданским и уголовным делам.

Были и совсем печальные истории у заявителей госпрограммы, которые попытались самостоятельно восстановить свои права на паспорт Гренады. Они повелись на объявление о том, что необходимо обратиться в некую канадскую компанию Akros Global (она же Akros&Partners), перечислить им по $275 тыс.

паспорт Гренады

Мало того, что у этой конторы кроме сайта (он и сейчас существует) не было ни лицензий, ни аккредитации, ни квалификации, она даже юридически не была зарегистрирована в Торонто, а все её счета — в ОАЭ. И самое интересное: основатель и владелец этой компании — некий швейцарский гражданин Сорен Андрес Дауди. Он же значится и менеджером проекта GSA. Свою мать — Джазер Дауди — Сорен назначил техническим директором, хотя у неё даже не было необходимого образования.

Такие прецеденты лишний раз подтверждают, что следует тщательно выбирать агентства, которые занимаются вопросами получения вашего гражданства и ВНЖ.

Другие бизнес-предложения Антигуа

Также власти Антигуа и Барбуды предлагают вложиться в Call Centre Services Inc. — компанию, которая предоставляет широкий спектр услуг по обработке входящих и исходящих звонков, управлению входящей электронной корреспонденцией и исходящими тестовыми сообщениями, интерактивным голосовым опросам и другим коммуникациям.

Интересным выглядит и предложение финансово поучаствовать в проекте Caribbean Free Trade Zone Development (Antigua) Inc, отвечающей за зону свободной торговли в Антигуа и Барбуде.

В обоих случаях информации о сути предложений со сроками реализации, планируемым оборотом и окупаемостью, годовой доходностью для инвестора, гарантиями возврата вложений через 5 лет не представлено. Участвовать в таких предприятиях имеет смысл только тщательно изучив детали и имея госгарантии, что деньги, отработав на благо страны, без потерь вернутся в карман своего владельца.

бизнес-предложения Антигуа

Предложения Сент-Люсии

На Сент-Люсии тоже активно строят отели, виллы, оборудуют зоны отдыха. По статистике за 2019 год прирост туристов, приехавших на отдых в страну, составил 7,3% в сравнении с 2018 годом. В цифрах — это более 423 тыс. человек, без учета посетителей с кратковременным визитом в рамках круизных программ — таких в районе 800 тыс.

Недвижимость VS бизнес-проект на Сент-Люсии

Однако руководство страны похоже не делает ставку на привлечение инвесторов в крупные проекты по недвижимости. При финансовом участии (от $300 тыс.) только в одном из них можно рассчитывать на получение паспорта. Это строительство курорта с инфраструктурой — Cannelles Resort Saint Lucia, в городе Микуд, на юго-восточном побережье острова. И второй такой проект за 5 лет работы самой молодой в карибском регионе программы по гражданству за инвестиции – Alpina St. Lucia. Он является частью комплексного курортного комплекса PEARL OF THE CARIBBEAN.

бизнес-проект на Сент-Люсии

Церемония начала строительства Cannelles Resort Saint Lucia

Возможен долгострой

Однако стоит учесть, что сроки запуска Cannelles Resort могут затянуться. Такая вероятность не исключена, поскольку карибская пресса уже давно критикует девелопера этого проекта Caribbean Galaxy Real Estate (входящий в группу Galaxy). Изначально Caribbean Galaxy Real Estate обещал открыть двери для первых туристов в 2018 году.

Проекты для других секторов экономики

Зато власти Сент-Люсии готовы предоставить паспорт тому, кто поможет экономическому развитию своим проектом. Инвестор или группа инвесторов может предложить свою бизнес-идею, подкрепленную финансами, в семи утвержденных категориях. А кабинет министров страны рассмотрит предложение, и в случае утверждения включит в список программы «Гражданство за инвестиции».

Итак, государство заинтересовано:

  • в появлении специализированных ресторанов;
  • в создании круизных портов и пристаней для яхт;
  • в открытии агроперерабатывающих заводов;
  • в создании фармацевтических компаний;
  • в строительстве портов, мостов, дорог и автомагистралей;
  • в создании научно-исследовательских учреждений и объектов;
  • в открытии оффшорных университетов.

Если проект предлагает индивидуальный инвестор, то минимальная сумма вложений начинается от $3,5 млн, для двоих или группы инвесторов, планирующих открыть совместное предприятие, минимальный вклад — от $6 млн. При этом есть условие — каждый заявитель внесет не менее $1 млн.

Дополнительно также предстоит оплатить сборы за юридическую экспертизу (основной заявитель — $7,5 тыс.) и невозвратные административные сборы по инвестициям предприятия (основной заявитель $50 тыс.).

Гражданство за инвестиции

Доходные и рискованные госбонды Сент-Люсии

Отметим, что Сент-Люсия пока единственное из рассмотренных в этой публикации карибских государств, предлагающее инвесторам 5-летние бескупонные (дисконтные) правительственные облигации. Сумма вложений — от $500 тыс. для одного заявителя. Если с ним гражданство получают супруга и двое детей, то плюс еще $50 тыс. к стартовому размеру средств для покупки бондов. Деньги надо перечислять в отдел по инвестициям Минфина Сент-Люсии.

Сертификат на ценные бумаги будет доказательством сделанной инвестиции при обращении за гражданством.

Напомним также, что до 31.12.2020 доступна еще одна опция инвестирования по программе гражданства Сент-Люсии – «COVID-19 Relief Bond» сроком погашения через 5, 6 и 7 лет. По условиям, необходимо купить пакет облигаций «COVID-19 Relief Bond» на сумму от $250 000, и владеть ими не менее 5 лет. Подробности читайте по ссылке.

Подводим итоги по вариантам инвестирования на Карибах

Какой вариант получения второго паспорта выбрать — решение индивидуальное. Многое зависит от того, какие задачи хочет реализовать инвестор, и насколько ему интересна страна, гражданином которой он стремится стать.

Если в перспективе возможен переезд на «запасной аэродром», то стоит присмотреться к бизнес-проектам. Не исключено, что их ожидает хорошее будущее. К тому же легче будет вписаться в жизнь местного сообщества, если ваши инвестиции способствуют развитию экономики, созданию новых мест и предприятий.

получение второго паспорта

Однако важно помнить, что выбирать деловых партнеров даже среди одобренных карибскими властями нужно очень внимательно. Пока наиболее проверенные из них — это стройки курортов и отелей. Лицензированные агентства дополнительно проверяют девелоперов, и здесь надежность вложений гарантирована.

Интересно смотрится и предложение Сент-Люсии по гособлигациям. Заработать и получить при этом паспорт — удачный вариант. Есть те, для кого жаркие и колоритные Карибские страны всегда будут приятным курортом. И почему бы, оформляя паспорт, не обзавестись там своей виллой, отелем или хотя бы его частью?

Хотите получить более детальную информацию по объектам недвижимости и другим опциям инвестирования? Заполните форму обратной связи или напишите нам в чат!

Поделиться с друзьями:

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Хотите получать последние новости об инвестиционном гражданстве?

Мы отправляем только экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Вы будете в курсе обновлений условий, закрытии или возобновлении программ, акционных предложений по инвестиционному гражданству.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять
Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию

Отправить на email

Письмо отправлено!

Ошибка