Карибское гражданство за инвестиции: какая из 5 программ лучше?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Конкуренция среди государств, предлагающих оформить гражданство за инвестиции, ежегодно растет. В частности, свои позиции на рынке инвестиционного гражданства укрепляют страны Карибского бассейна. В арсенале каждой из них — свои методы привлечения иностранных инвесторов: доступная стоимость, низкий процент отказов, возможность оформления визы E-2 в США, прогнозируемость процесса и др. Сегодня анализируем преимущества, нюансы и статистику получения карибского гражданства за инвестиции.

Второй карибский паспорт через инвестиции: преимущества

  • Безвизовые поездки. С карибским паспортом можно пересекать границы 100+ стран мира без виз или получать визу по прибытию. В перечень стран для безвизового въезда входят государства Шенгенской зоны (до 90 дней в полугодие), Великобритания (до 180 дней в год), Сингапур и др. Граждане Гренады могут посещать Китай без виз.
  • Долгосрочные визы в США и Канаду. Обладатели карибских паспортов могут оформить американскую и канадскую визу сроком на 10 лет. Граждане Гранады могут претендовать на оформление бизнес-визы Е-2, которая позволяет жить и работать в США (срок действия визы можно продолжать неограниченное количество раз). Данный тип визы недоступен для россиян.
  • Социальная и политическая безопасность. Островные государства, предлагающие оформить карибское гражданство за инвестиции в экономику страны, являются членами Британского Содружества наций и ряда международных организаций (ООН, КАРИКОМ и др). Это гарантирует социальное равенство граждан, устойчивость политической системы.
  • Лояльная налоговая система. Страны Карибского бассейна известны как «налоговые гавани». Здесь нет налога на мировую прибыль, дивиденды, богатство, наследство.
  • Доступная стоимость. Минимальная стоимость паспорта Карибской страны — $100 тыс., в то время как стоимость европейского паспорта стартует от €860 тыс. (Мальта).

 

 

  • Отсутствие требования по проживанию. Участники паспортных программ не обязаны жить на островах до или после оформления гражданства. Исключение — Антигуа и Барбуда: на протяжении первых пяти лет инвестору необходимо посетить страну на 5 дней.
  • Удаленное оформление. Подачей и оформлением документов занимаются сертифицированные агенты. Список агентов утверждается Правительством каждой страны. Чтобы подать кейс или забрать паспорт, лететь на острова не требуется. Для оформления гражданства не требуется сдача биометрических данных, исключением является Доминика. Вместе с тем, сдать отпечатки пальцев возможно в своей стране.
  • Быстрое оформление. Процесс получения карибского гражданства за инвестиции длится 3–5 месяцев. К сравнению: оформить мальтийский паспорт можно за 12–14 месяцев, кипрский — до 6 месяцев.
  • Статус для всей семьи. Вместе с главным заявителем оформить гражданство могут супруг/супруга, финансово зависимые дети и родители инвестора. Гражданство выдается пожизненно, передается потомкам по наследству.
  • Конфиденциальность. Информация о получении Вами гражданства нигде не публикуется и не передается в страну первого гражданства. Получение карибского гражданства за инвестиции не является причиной для отказа от предыдущего паспорта. На Карибах двойное гражданство не запрещено.

Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции

 

Стоимость

Инвесторам предложены три варианта участия:

  • Пожертвование в Фонд устойчивого роста. Минимальный размер дотации — $150 тыс. для одного заявителя, $195 тыс. для семьи из четырех человек. Дополнительно оплачивается процедура проверки на благонадежность ($7500 за главного инвестора, $4000 за каждого иждивенца возрастом от 16 лет), паспортный сбор. Общая стоимость паспорта Сент-Китс и Невис для индивидуального инвестора составит $157.8 тыс., для семьи из 4-х человек – $212 тыс.
  • Пожертвование в Фонд диверсификации сахарной промышленности: $250 тыс. для одного заявителя, $300 тыс. для инвестора и его/ее супруги/а и детей 10 и 20 лет. С учетом дополнительных сборов — $257.8 тыс. для одного инвестора, $316.9 тыс. для семьи из 4-х человек.
  • Покупка недвижимости. Выбрать можно из одобренных Правительством проектов. Недвижимость можно продать через 5 лет без потери статуса. Минимальная стоимость — $400 тыс. Кроме due diligence и паспортного сбора дополнительно оплачивается правительственный сбор за обработку заявления: $35 тыс. за главного инвестора, $20 тыс. за супруга/у, по $10 тыс. за каждого дополнительного иждивенца. Таким образом, индивидуальному заявителю нужно заплатить за паспорт $457.8 тыс., семье из 4-х человек (инвестор, супруг/а, дети 13 и 20 лет) — $478 тыс.

Правительство острова старается максимально упростить процедуру передачи и оформления собственности. Благодаря высоким арендным ставкам (до $2000 в неделю в сезон) недвижимость может ежегодно приносить доход в размере от 4.9 % до 5.3 %. Данные основаны на результатах последних исследований, проведенных ресурсом Global Property Guide.

 

Возможность включения в заявку других членов семьи

Дополнительно в заявку можно включить супруга/у, финансово зависимых детей до 30 лет, родителей и прародителей возрастом от 55 лет.

 

Статистика

Паспортная программа Сент-Китса запущена в 1984 году. В 2016-м Премьер-министр страны Тимоти Харрис выступил с докладом о количестве выданных паспортов в рамках паспортной программы за последний 10-летний период. С 2015 по 2015 год экономическое гражданство получили 10777 человек. Участниками программы стали инвесторы из 127 стран мира (преимущественно европейские и азиатские страны).

Динамический рост зафиксирован после 2011 года, когда было выдано 1092 паспорта (к сравнению: в 2009-м — 292). Скачок объясняется тем фактом, что с 2009 года граждане Сент-Китса могут въезжать на территорию Шенгена без виз.

 

Карибское гражданство за инвестиции: какая из 5 программ лучше? | Migronis

Среди карибских стран, которые реализуют гражданство за инвестиции, самым мобильным паспортом является паспорт Сент-Китс и Невиса с безвизовым доступом в 139 стран мира

Паспорт Антигуа и Барбуды

 

Стоимость

Принять участие в программе можно тремя способами:

  • Пожертвовать капитал в Национальный фонд развития. Минимальная сумма дотации — $100 тыс. (стоимость с учетом действующей скидки 50%. Актуально до конца октября 2018 года). Дополнительно оплачивается сбор за обработку заявления, проверка на благонадежность, паспортный сбор. С учетом доплат полная стоимость паспорта для одного заявителя составит $132.8 тыс., для семьи из 4-х человек — $145.4 тыс.
  • Купить недвижимость. Минимальная стоимость объекта — $400 тыс. Выбирать можно из одобренных властями девелоперских проектов. Недвижимостью нужно владеть минимум 5 лет. Выбирая опцию покупки недвижимости, инвестор обязан дополнительно оплатить правительственный сбор в размере $50 тыс., процедуру проверки благонадежности. Таким образом, минимальная стоимость паспорта для одного инвестора составляет $457.8 тыс., для семьи (супруги, двое детей 10 и 20 лет) — $470.4 тыс.
  • Инвестировать в бизнес. Минимальный размер инвестиции — $1.5 млн. от одного инвестора или коллективная инвестиция на общую сумму $5 млн. (минимальный размер взноса для одного инвестора при коллективной инвестиции в бизнес — $400 тыс.).

 

Возможность включения в заявку других членов семьи

Кроме главного инвестора, получить карибский паспорт за инвестиции могут муж/жена, финансово зависимые дети до 26 лет и родители старше 65 лет.

 

Статистика

Запуск программы состоялся в 2013 году. Размер привлеченных инвестиций за время работы — $200 млн. Всего выдано 2322 паспортов. Экономическое гражданство Антигуа и Барбуды чаще всего оформляют граждане Китая (более 51% от общего числа участников паспортной программы), Бангладеша (7%), Сирии и Саудовской Аравии (по 4%). Доля россиян в общем числе — 3%.

Если говорить об общем количестве заявок, то с момента запуска до июня 2017 года Правительством Антигуа было получено 1121 прошение на выдачу гражданства за инвестиции. При соотношении общего количества полученных заявок и выданных паспортов видно, что превалируют коллективные заявки.

69% инвесторов (771 заявитель) выбрали опцию пожертвования, 19% (215 инвесторов) предпочли купить недвижимость, а еще 12% (135 заявителей) оформили паспорт за инвестиции в бизнес-проект.

Несмотря на то, что опция покупки недвижимости пользуется меньшим спросом, вкладываться в недвижимость на острове выгодно. На Антигуа luxury-недвижимость ликвидная (годовая доходность — 4–6%). Здесь развита туристическая инфраструктура. Апартаменты с одной спальней оценивают в $400–600 тыс., дом с двумя спальными комнатами обойдется в $600–800 тыс. Желающим приобрести виллу с личным садом придется заплатить от $1 млн.

 

Карибское гражданство за инвестиции: какая из 5 программ лучше? | Migronis

Антигуа и Барбуда привлекает Опру Уинфри, Сильвио Берлускони, Джорджио Армани

Второе экономическое гражданство Гренады

 

Стоимость

Оформить гражданство Гренады за инвестиции можно двумя способами:

  • Осуществить безвозвратный взнос в Фонд национальной трансформации. Минимальная сумма требуемого пожертвования — $150 тыс. для одного заявителя и $200 тыс. для семьи из 4-х человек. Если в прошении более четырех человек, за каждого дополнительного уплачивается по $25 тыс. Помимо основной суммы инвестор должен оплатить: сбор за подачу заявления (по $1.5 тыс. за каждого в петиции); проведение процедуры due diligence (по $5 тыс. за каждого совершеннолетнего в прошении, по $2.5 тыс. за заявителей в возрасте от 12 до 17 лет); сбор за обработку заявления ($1.5 тыс. за каждого совершеннолетнего и $500 за каждого несовершеннолетнего заявителя); паспортный сбор (по $300). Таким образом, при пожертвовании денег в государственный фонд одному инвестору паспорт Гренады обойдется в $158 тыс., а семье с двумя детьми (10 и 20 лет) — в $225.8 тыс.
  • Вложить капитал в недвижимость. Выбирать можно только с одобренных проектов. Минимальная сумма — $350 тыс. Государственные сборы такие же, как и при пожертвовании в национальный фонд. Но дополнительно стоит оплатить правительственный сбор в размере $50 тыс. (+$25 тыс. за четвертого и следующих иждивенцев). С учетом всех сборов паспорт Гренады обойдется в $409.2 тыс. для одного инвестора и $425.8 тыс. для семьи из 4-х человек. Чтобы не потерять статус гражданина, владеть недвижимостью нужно минимум 4 года.

 

Возможность включения в заявку других членов семьи

Получить карибское гражданство за инвестиции в экономику Гренады могут муж/жена инвестора, финансово зависимые дети в возрасте до 29 лет (включительно) и родители в возрасте от 55 лет.

 

Статистика

Обновленная паспортная программа Гренады действует с 2013 года. С момента запуска до июля 2017 года экономическое гражданство страны получили 1300 инвесторов. Пик инвесторской активности зафиксирован в первом полугодии 2017 года, когда было получено на 300% больше заявок (Для сравнения: 189 заявок за первые 6 месяцев 2017 года и 62 — за первые 6 месяцев 2016 года). Процент отказов, наоборот, снизился — с 13% в первой половине 2016 года (8 заявок из 62) до всего 8% в 2017 (15 заявок из 189).

Интересная динамика выбора опции участия. В 2016 году 58% инвесторов предпочли приобретение невидимости, в 2017-ом — 71% заявителей выбрали вариант безвозвратной дотации.

Рынок недвижимости в стране развивается динамично — только в 2015 году продажи недвижимости выросли на 71%. К выбору инвесторов предложены не менее 13 девелоперских проектов. С учетом того, что количество туристов ежегодно увеличивается (на 5% в годовом исчислении по данным местного управления туризмом), то курортную недвижимость можно сдавать в аренду и получать пассивный доход в размере до 4% годовых.

 

Карибское гражданство за инвестиции: какая из 5 программ лучше? | Migronis

При получении второго гражданства Гренады иностранный инвестор может приобрести небольшой остров

Паспорт Доминики за инвестиции

 

Стоимость

Правительством предусмотрено две опции участия в паспортной программе Доминики:

  • Невозвратный взнос в национальный фонд. Минимальная сумма для одного человека — $100 тыс., для супружеской пары — $175 тыс., для семьи из 4-х человек — $200 тыс. Помимо этого дополнительно оплачиваются: сбор за обработку заявления ($3000), сбор за проверку на благонадежность (по $7500 за инвестора и супруга/у, по $4000 тыс. за каждого заявителя старше 16 лет). Итого, паспорт Доминики для одного инвестора обойдется в $109.9 тыс., для семьи из 4-х человек — в $222.7 тыс.
  • Инвестиция в недвижимость, одобренную Правительством. Минимальная сумма инвестиции — $200 тыс. Инвестор может приобрести объект из числа одобренных Правительством. Дополнительно необходимо оплатить правительственный сбор: $50 тыс. за главного заявителя, $75 тыс. за семью из 4-х человек. Общая стоимость одного паспорта — $262 тыс., четырех паспортов — $305.2 тыс. Срок удержания недвижимости — 3 года.

 

Возможность включения в заявку других членов семьи

Карибское гражданство в обмен на инвестиции вместе с инвестором получают супруг/а, дети до 28 лет и родители старше 55 лет.

 

Статистика

Программа работает с 1993 года. По состоянию на декабрь 2013 года было выдано около 12000 паспортов. Полная статистика по количеству выданных паспортов и размерах привлеченных инвестиций не публикуется. В мае 2017 года сенатор Джеисайя Бенуа сообщил, что из $150 миллионов в бюджете $50 миллионов получены в рамках паспортной программы. При этом на Доминике самый низкий процент отказов по программе — всего 2%.

Опцию покупки недвижимости выбирают только 2 из 10 инвесторов. Приобретение недвижимости на Доминике непосредственно сопряжено с рисками, связанными с ураганами.

 

Карибское гражданство за инвестиции: какая из 5 программ лучше? | Migronis

На Доминике самый низкий процент отказов по программе — всего 2%

Второе гражданство Сент-Люсии

 

Стоимость

Программой предусмотрено три варианта инвестиций:

  • Пожертвование в национальный экономический фонд. Минимальная сумма зависит от количества заявителей: $100 тыс. для одиночного заявителя и $200 тыс. для семьи из 4-х человек. Дополнительно инвестор должен оплатить ряд сборов и пошлин: сбор за обработку заявления ($2000 для главного инвестора, $1000 для каждого дополнительного в заявке); проверку на благонадежность ($7500 для главного инвестора, по $5000 за каждого старше 16 лет). С учетом дополнительных сборов паспорт Сент-Люсии для индивидуального заявителя будет стоить $109.6 тыс., для семьи из 4-х человек — $212.9 тыс.
  • Приобретение недвижимости. Выбрать можно из одобренных Правительством вариантов. При этом сумма инвестиции должна составлять более $300 тыс. Владеть жильем необходимо 5 лет. Кроме проверки на благонадежность и сбора за обработку заявления нужно оплатить административный взнос. С учетом всех сборов паспорт Гренады стоит $359.6 тыс. для одного инвестора, $457.9 тыс. для семьи из 4-х человек. По состоянию на 1 января 2018 года Правительство не был представлен список одобренных девелоперских проектов.
  • Инвестиция в государственные облигации. Минимальная сумма — $500 тыс. для одиночного инвестора, $535 тыс. для супружеской пары, $550 тыс. за инвестора, супруга/у, двох детей 10 и 20 лет. Срок удержания инвестиций — 5 лет.

 

Возможность включения в заявку других членов семьи

Дополнительно в заявку можно включить супруга/у, финансово зависимых детей до 26 лет, родителей и прародителей в возрасте от 65 лет.

 

Статистика

Программа Сент-Люсии — самая молодая на Карибах. Действует с января 2016 года. По состоянию на 1 декабря 2016 года гражданство Сент-Люсии получили 38 человек. Было одобрено 11 заявок из 18. Всего на экономическое гражданство претендовали 65 человек. Преимущественно это инвесторы из России, Северной Америки, Северной Африки, Европы, Азии.

 

Карибское гражданство за инвестиции: какая из 5 программ лучше? | Migronis

В 2017 году Сент-Люсия четвертый раз подряд признана лучшей в категории «Ведущее место для проведения медового месяца в Карибском бассейне»

Таким образом, стоимость карибского паспорта непосредственно зависит от количества участников. Стоимость паспорта для одного заявителя самая низкая на Сент-Люсии и Доминике (около 110 тысяч долл.), а для семьи из 4-х человек — на Антигуа и Барбуде (почти 146 тыс. долл.) и Сент-Китс и Невисе (212 тыс. долларов) при инвестировании в правительственный фонд.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.