Вебинар
Бесплатный вебинар «ВНЖ в Португалии через инвестиции за 6 месяцев»
Since 2012
EN

Карибское гражданство за инвестиции: какая из 5 программ лучше?

Кристина Куркуляк
07 сентября 2018

 

Конкуренция среди государств, предлагающих оформить гражданство за инвестиции, ежегодно растет. В частности, свои позиции на рынке инвестиционного гражданства укрепляют страны Карибского бассейна. В арсенале каждой из них — свои методы привлечения иностранных инвесторов: доступная стоимость, низкий процент отказов, возможность оформления визы E-2 в США, прогнозируемость процесса и др. Сегодня анализируем преимущества, нюансы и статистику получения карибского гражданства за инвестиции.

Второй карибский паспорт через инвестиции: преимущества

 

Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции

Стоимость

Инвесторам предложены три варианта участия:

Правительство острова старается максимально упростить процедуру передачи и оформления собственности. Благодаря высоким арендным ставкам (до $2000 в неделю в сезон) недвижимость может ежегодно приносить доход в размере от 4.9 % до 5.3 %. Данные основаны на результатах последних исследований, проведенных ресурсом Global Property Guide.

Возможность включения в заявку других членов семьи

Дополнительно в заявку можно включить супруга/у, финансово зависимых детей до 30 лет, родителей и прародителей возрастом от 55 лет.

Статистика

Паспортная программа Сент-Китса запущена в 1984 году. В 2016-м Премьер-министр страны Тимоти Харрис выступил с докладом о количестве выданных паспортов в рамках паспортной программы за последний 10-летний период. С 2015 по 2015 год экономическое гражданство получили 10777 человек. Участниками программы стали инвесторы из 127 стран мира (преимущественно европейские и азиатские страны).

Динамический рост зафиксирован после 2011 года, когда было выдано 1092 паспорта (к сравнению: в 2009-м — 292). Скачок объясняется тем фактом, что с 2009 года граждане Сент-Китса могут въезжать на территорию Шенгена без виз.

 

Карибское гражданство за инвестиции: какая из 5 программ лучше? | Migronis

Среди карибских стран, которые реализуют гражданство за инвестиции, самым мобильным паспортом является паспорт Сент-Китс и Невиса с безвизовым доступом в 139 стран мира

Паспорт Антигуа и Барбуды

Стоимость

Принять участие в программе можно тремя способами:

Возможность включения в заявку других членов семьи

Кроме главного инвестора, получить карибский паспорт за инвестиции могут муж/жена, финансово зависимые дети до 26 лет и родители старше 65 лет.

Статистика

Запуск программы состоялся в 2013 году. Размер привлеченных инвестиций за время работы — $200 млн. Всего выдано 2322 паспортов. Экономическое гражданство Антигуа и Барбуды чаще всего оформляют граждане Китая (более 51% от общего числа участников паспортной программы), Бангладеша (7%), Сирии и Саудовской Аравии (по 4%). Доля россиян в общем числе — 3%.

Если говорить об общем количестве заявок, то с момента запуска до июня 2017 года Правительством Антигуа было получено 1121 прошение на выдачу гражданства за инвестиции. При соотношении общего количества полученных заявок и выданных паспортов видно, что превалируют коллективные заявки.

69% инвесторов (771 заявитель) выбрали опцию пожертвования, 19% (215 инвесторов) предпочли купить недвижимость, а еще 12% (135 заявителей) оформили паспорт за инвестиции в бизнес-проект.

Несмотря на то, что опция покупки недвижимости пользуется меньшим спросом, вкладываться в недвижимость на острове выгодно. На Антигуа luxury-недвижимость ликвидная (годовая доходность — 4–6%). Здесь развита туристическая инфраструктура. Апартаменты с одной спальней оценивают в $400–600 тыс., дом с двумя спальными комнатами обойдется в $600–800 тыс. Желающим приобрести виллу с личным садом придется заплатить от $1 млн.

 

Карибское гражданство за инвестиции: какая из 5 программ лучше? | Migronis

Антигуа и Барбуда привлекает Опру Уинфри, Сильвио Берлускони, Джорджио Армани

Второе экономическое гражданство Гренады

Стоимость

Оформить гражданство Гренады за инвестиции можно двумя способами:

Возможность включения в заявку других членов семьи

Получить карибское гражданство за инвестиции в экономику Гренады могут муж/жена инвестора, финансово зависимые дети в возрасте до 29 лет (включительно) и родители в возрасте от 55 лет.

Статистика

Обновленная паспортная программа Гренады действует с 2013 года. С момента запуска до июля 2017 года экономическое гражданство страны получили 1300 инвесторов. Пик инвесторской активности зафиксирован в первом полугодии 2017 года, когда было получено на 300% больше заявок (Для сравнения: 189 заявок за первые 6 месяцев 2017 года и 62 — за первые 6 месяцев 2016 года). Процент отказов, наоборот, снизился — с 13% в первой половине 2016 года (8 заявок из 62) до всего 8% в 2017 (15 заявок из 189).

Интересная динамика выбора опции участия. В 2016 году 58% инвесторов предпочли приобретение невидимости, в 2017-ом — 71% заявителей выбрали вариант безвозвратной дотации.

Рынок недвижимости в стране развивается динамично — только в 2015 году продажи недвижимости выросли на 71%. К выбору инвесторов предложены не менее 13 девелоперских проектов. С учетом того, что количество туристов ежегодно увеличивается (на 5% в годовом исчислении по данным местного управления туризмом), то курортную недвижимость можно сдавать в аренду и получать пассивный доход в размере до 4% годовых.

 

Карибское гражданство за инвестиции: какая из 5 программ лучше? | Migronis

При получении второго гражданства Гренады иностранный инвестор может приобрести небольшой остров

Паспорт Доминики за инвестиции

Стоимость

Правительством предусмотрено две опции участия в паспортной программе Доминики:

Возможность включения в заявку других членов семьи

Карибское гражданство в обмен на инвестиции вместе с инвестором получают супруг/а, дети до 28 лет и родители старше 55 лет.

Статистика

Программа работает с 1993 года. По состоянию на декабрь 2013 года было выдано около 12000 паспортов. Полная статистика по количеству выданных паспортов и размерах привлеченных инвестиций не публикуется. В мае 2017 года сенатор Джеисайя Бенуа сообщил, что из $150 миллионов в бюджете $50 миллионов получены в рамках паспортной программы. При этом на Доминике самый низкий процент отказов по программе — всего 2%.

Опцию покупки недвижимости выбирают только 2 из 10 инвесторов. Приобретение недвижимости на Доминике непосредственно сопряжено с рисками, связанными с ураганами.

 

Карибское гражданство за инвестиции: какая из 5 программ лучше? | Migronis

На Доминике самый низкий процент отказов по программе — всего 2%

Второе гражданство Сент-Люсии

Стоимость

Программой предусмотрено три варианта инвестиций:

Возможность включения в заявку других членов семьи

Дополнительно в заявку можно включить супруга/у, финансово зависимых детей до 26 лет, родителей и прародителей в возрасте от 65 лет.

Статистика

Программа Сент-Люсии — самая молодая на Карибах. Действует с января 2016 года. По состоянию на 1 декабря 2016 года гражданство Сент-Люсии получили 38 человек. Было одобрено 11 заявок из 18. Всего на экономическое гражданство претендовали 65 человек. Преимущественно это инвесторы из России, Северной Америки, Северной Африки, Европы, Азии.

 

Карибское гражданство за инвестиции: какая из 5 программ лучше? | Migronis

В 2017 году Сент-Люсия четвертый раз подряд признана лучшей в категории «Ведущее место для проведения медового месяца в Карибском бассейне»

Таким образом, стоимость карибского паспорта непосредственно зависит от количества участников. Стоимость паспорта для одного заявителя самая низкая на Сент-Люсии и Доминике (около 110 тысяч долл.), а для семьи из 4-х человек — на Антигуа и Барбуде (почти 146 тыс. долл.) и Сент-Китс и Невисе (212 тыс. долларов) при инвестировании в правительственный фонд.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию