КАРИКОМ призывает ЕС исключить Гренаду и Сент-Люсию из черного списка налоговых гаваней

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Внесение некоторых карибских стран в «черный список» оффшоров стало резонансным событием. В список попали два государства, которые предоставляют гражданство за инвестиции, — Гренада и Сент-Люсия. О том, как отреагировали местные власти и чего ожидать владельцам карибских паспортов — далее в статье.

КАРИКОМ призвал исключить страны Карибского бассейна, в том числе Гренаду и Сент-Люсию, из «черного списка» ЕС, поскольку это может нанести существенный вред экономике региона.

Генсекретарь Карибского сообщества Ирвин Лароке заявил, что решение Евросоюза основываются на новых односторонних критериях, выходящих за рамки общепринятых международных стандартов прозрачности и подотчетности в области налогообложения. Также он отметил, что сообщество готово обсуждать с Европейским союзом вопрос удаления Гренады и Сент-Люсии из пагубного списка.

 

 

Справка: Карибское сообщество (КАРИКОМ) включает в себя двадцать стран Центральной и Южной Америки, объединенных на торгово-экономических началах. Пятнадцать государств являются полноправными членами, пять — ассоциированными.

17 стран попали «черный список», еще 47 получили отсрочку

Напомним, что 5 декабря 2017 года в Брюсселе был утвержден первый «черный список» стран-налоговых гаваней, куда попали 17 государств со всего мира. По мнению Евросоюза, эти юрисдикции принимают недостаточные меры, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов через оффшорные схемы. При составлении списка учитывался ряд критериев, в том числе справедливость налогообложения и налоговая прозрачность.

Список формируют следующие страны: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Южная Корея, Макао, Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты.

Еще 47 государств находятся в так называемом «сером списке». Еврокомиссия дает им отсрочку до начала 2018 года на исправление ошибок, в противном случае государства рискуют попасть в «черный список». Так, предупреждение получили еще три страны Карибского региона, где действуют паспортные программы, — Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Доминика.

Последствия для Гренады и Сент-Люсии

Под угрозой может оказаться безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения, который так привлекает инвесторов из-за рубежа. Вероятнее всего, другим странам Карибского бассейна, где также действуют иммиграционные программы, удастся переманить к себе частный иностранный капитал. Тем более, что первый шаг власти ряда Карибских стран уже сделали — стоимость оформления гражданства снижена до 50%. Так, минимальный порог инвестиций для оформления паспорта Антигуа и Барбуды составляет $100 тыс., Сент-Китс и Невис — $150 тыс. (дополнительные сборы и стоимость услуг компании не включены).

11 января 2018 года стало известно, что Премьер-министр Гренады Кейт Митчелл ожидает исключения Гренады из «черного списка» налоговых гаваней. Основанием для этого он называет тот факт, что Гренада взяла на себя обязательства по решению вопросов со стороны ОЭСР и отправила необходимые письма согласно дедлайну — 17 и 28 ноября 2017 года.

Стоит учесть, что Гренада остается местом притяжения состоятельных иностранцев, поскольку предлагает участникам паспортной программы весомые выгоды — возможность оформления инвесторской визы Е-2 в США и безвизовый режим с Китаем.

Привлекательным с точки зрения долгосрочных целей является также паспорт Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуды.

Антигуа притягивает инвесторов благодаря ликвидной элитной недвижимости, развитой инфраструктуре и туристической индустрии. К слову, покупка объекта недвижимости здесь позволяет претендовать на карибское гражданство. Запущенная еще в 1984 году, паспортная программа Сент-Китс и Невис является самой престижной в мире. За последние 10 работы программы гражданство получили около 11000 заявителей, а это превышает показатели других стран в 3–4 раза. Более того дети, рожденные после оформления гражданства Сент-Китс и Невис родителями, получают паспорта бесплатно.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.