Кейс: оформление гражданства Кипра для смены налогового резидентства

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Описание кейса

Цель: смена налогового резидентства

Проблема: автообмен финансовой информацией с Россией и правила КИК

Решение: оформление гражданства Кипра для смены налогового резидентства

Постановка проблемы

Александр Б. — российский бизнесмен, налоговый резидент России, у которого есть банковский счет и бизнес за границей. После того, как в мае 2016 года Россия приняла Единый стандарт автоматического обмена налоговой информацией, он задался целью сменить налоговое резидентство.

«Присоединение России к стандарту CRS мы обсуждали с коллегами очень бурно. Да, были мысли, что это не более, чем декларация, и де-факто автообмен не удастся запустить. Но вы же понимаете, что в бизнесе нужно думать на несколько ходов вперед. К лету одни знакомые стали амнистировать счета в иностранных банках. Другим пришлось принять меры, чтобы избежать 100%-е штрафы за незаконные валютные операции. Некоторые всерьез задумались об оформлении второго гражданства и смены налогового резидентства. Последнее мне показалось неплохой перспективой».

Цели и задачи

Александр обратился в нашу компанию в августе 2016 года. Ему важно было оформить европейское гражданство в стране, где выгодно платить налоги. Целям клиента соответствовали паспортные программы на Мальте и Кипре. Он отдал предпочтение кипрской программе. Мальта не подошла, потому что гражданство там оформляется дольше (от 14 месяцев), а для смены налогового резидентства нужно проживать 180 дней в стране. На Кипре оформление быстрее (до 6 месяцев), а для смены резидентства необходимо проживать 60 дней. Да, инвестиции на Кипре большие — €2 млн., зато нет пожертвования в размере €650 тыс., как на Мальте. Александр выбрал вариант инвестирования в недвижимость, понимая, что по истечении 3 лет активы можно продать, вернув деньги в оборот.

Поиск решения

Те бизнесмены, которые не являются налоговыми резидентами РФ, могут не беспокоиться, если речь заходит об автообмене информацией с Россией и правилах КИК. Поэтому Александр решил действовать следующим образом: оформить паспорт Кипра, находиться на Кипре 60 дней, чтобы сменить налоговое резидентство, и задекларировать мировой пассивный доход под 0%.

 

 

С нашей помощью паспорт Кипра удалось получить уже через 6 месяцев — в феврале 2017 года. Александр задекларировал на себя кипрскую компанию, которая управляет большим пакетом акций и ценных бумаг. Проживал на острове 60 дней, чтобы оформить статус налогового резидента Кипра (сейчас до 6 месяцев Александр проводит в ЕС). К слову, кроме паспорта, банк потребовал документы, которые подтверждают право собственности на кипрское жилье, и квитанции об оплате коммунальных услуг, интернета, мобильной связи.

Затем все дивиденды, проценты и роялти клиент задекларировал как личный доход. На Кипре он не подлежит налогообложению. В итоге Александр не является налоговым резидентом России, а его кипрская компания — не КИК, поэтому в РФ такой доход налогами не облагается.

Экспертное мнение

Кейс: оформление гражданства Кипра для смены налогового резидентства | Migronis

 

Кристина Ружило: «Самые популярные варианты для смены налогового резидентства — оформление ПМЖ или гражданства Кипра и Мальты. Некоторые клиенты отдают предпочтение паспортной программе Антигуа и Барбуды. По сравнению с европейскими программами она менее затратна. С недавнего времени на Антигуа есть возможность стать налоговым резидентом. Оформление документов на присвоение статуса занимает до 5 месяцев и предусматривает выдачу сертификата постоянного резидента страны и присвоение ИНН. Важно, что при получении паспорта Антигуа и Барбуды можно оформить водительское удостоверение и другие документы, которые необходимы при открытии банковского счета».

Выводы

  • При выборе юрисдикции для смены гражданства, а затем и налогового резидентства, важно учитывать стоимость и скорость оформления паспорта, а также минимальный срок нахождения в стране.
  • При определении статуса налогового резидента во внимание берется не только время, проведенное в стране, но и наличие «центра жизненных интересов». Паспорт/ ВНЖ — законное основание на нахождение в стране. Более того, при оформлении гражданства в рамках паспортной программы можно получить водительское удостоверение и другие документы, которые может потребовать банк.

Также Вам может быть интересно:

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.