Кейс: смена налогового резидентства — возможность защитить криптовалютные активы

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Описание кейса

Цель: смена налогового резидентства

Проблема: вопрос доходов от криптовалют в России практически не урегулирован

Решение: оформление паспорта Антигуа и Барбуды для смены налогового резидентства и возможности свободно распоряжаться своим криптовалютным активом

Постановка проблемы

Андрей В. — российский бизнесмен. Большую часть времени проживает за пределами РФ. Еще в 2016 году внушительную сумму вложил в покупку биткоинов, а в 2017-м, когда курс биткоина начал стремительно расти, решил пустить деньги в оборот. Но столкнулся с тем, что может потерять весь доход, ведь в России существование криптовалюты практически не урегулировано, а за незаконную валютную операцию может быть наложен штраф до 100%.

Цели и задачи

Почему решили сменить налоговое резидентство?

Так как меня волновал вопрос, как законно распоряжаться своим криптовалютным активом, я обратился к налоговому эксперту. Он объяснил, что вопрос доходов от криптовалют в России практически не урегулирован. Но и прибегнуть к использованию иностранных счетов, чтобы зачислять средства от реализации биткоинов, — не выход. Ведь есть риск наложения штрафа до 100% за незаконные валютные операции. Рисковать всей суммой инвестиций, а также доходами, которые я мог получить от реализации криптовалюты, я, конечно, не был готов. После консультации вышел с пониманием, что нужно оформить ВНЖ или гражданство в другой стране, а затем сменить налоговое резидентство.

Поиск решения

Какие программы рассматривали?

На «Снобе» нашел информацию о том, что можно купить паспорт Вануату за биткоины. К тому времени, когда обратился в Вашу компанию, выяснилось, что Правительство Вануату успело опровергнуть эту информацию. Но Ваши консультанты объяснили, что есть возможность перевести криптовалюту в доллары США и оплатить инвестицию. Порадовало то, что я мог не ограничиваться программой Вануату. Понравилась программа Кипра, но она не соответствовала моим финансовым ожиданиям. Изучив еще несколько вариантов, остановил выбор на Антигуа.

Чем Вас привлекла паспортна программа Антигуа и Барбуды?

Главное — стоимость. Я подавался с женой и двумя детьми, а на тот момент гражданство Антигуа для семьи из 4-х человек было самым выгодным на Карибах. Более того, на Антигуа есть возможность оформить дополнительные документы — права, прописку и т.д., которые запросил мой банк.

Сколько времени занял процесс оформления гражданства?

С момента старта до получения паспортов прошло около 3 месяцев.

Экспертное мнение

 

 

Кристина Ружило: «Начиная с января 2017 года, в компанию «Мигронис» поступают заявки на оформление гражданства за биткоины. Более 30 клиентов-криптоинвесторов уже приобрели второй паспорт. Самые популярные варианты — Кипр и Мальта (в ЕС), Антигуа и Сент-Китс (на Карибах). Главная причина оформления второго гражданства — налоговое структурирование».

Выводы

  • При выборе паспортной программы стоит обратить внимание на стоимость и скорость оформления документов, а также возможности для включения в заявку других членов семьи.
  • От валютного контроля и валютных ограничений полностью освобождены те, кто не является российским налоговым резидентом. Чтобы сменить налоговое резидентство, нужно находиться вне пределов Российской Федерации от 183 дней в году и платить налоги в другой стране. При определении статуса налогового резидента во внимание берется не только время, проведенное в стране, но и наличие «центра жизненных интересов». Паспорт — законное основание на нахождение в стране. Оформляя гражданство в рамках государственной паспортной программы, Вы можете получить водительское удостоверение и другие документы, которые может потребовать банк.

Также Вам может быть интересно:

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.