Вебинар
Бесплатный вебинар «Обзор лучших объектов недвижимости в Португалии по программе «Золотая виза». Условия, которые действуют до конца 2021 года!»
Since 2012
EN

Лицензия НБУ для инвестирования за рубежом

Кристина Куркуляк
07 сентября 2018

 

Многие государства Европы предлагают вид на жительство (ВНЖ) с последующим предоставлением постоянного места жительства (ПМЖ) и гражданства при покупке или аренде объектов недвижимости. В некоторых странах существуют специальные экономические программы, согласно которым ВНЖ, ПМЖ и гражданство предлагаются в обмен на инвестирование установленных сумм денежных средств в местную экономику. Для всего этого нужны валютные средства, как правило доллары или евро.

Украинское законодательство признаёт инвестициями  операции с валютой, связанные с приобретением любых активов и их производных за пределами страны. Все они подлежат лицензированию. Не считаются инвестициями перечисления на содержание собственных компаний, их представительств и филиалов, членские взносы в предприятия, оплата за открытие счетов в зарубежных банках и оказание услуг  (страховых, медицинских и т.п.).

Если перечисление денежных средств определяется как инвестиция, то такая операция производится на основании лицензии Нацбанка Украины и регулируется следующими документами:

 

В соответствии с вышеперечисленными законодательными актами, в зависимости от целей планируемой валютной операции вне территории Украины, Национальный банк оформляет Индивидуальную лицензию следующего вида:

  1. «на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины» (срок действия — 1 год). Лицензия даёт право размещения денежных средств на валютных счетах при частых поездках и временном проживании за рубежом;
  2. «на осуществление инвестиций за границу» (срок действия определяется временем совершения сделки). Лицензия разрешает внесение средств в уставные капиталы компаний, покупку жилья, объектов недвижимости, корпоративных прав и акций;
  3. «на осуществление перевода иностранной валюты за пределы Украины для оплаты банковских металлов и проведения отдельных валютных операций». Лицензия предусматривает перечисление залогов, оплату по договорам, свидетельствам, полисам и сертификатам, страховкам и т.п.;
  4. «на получение ипотеки», если для приобретения недвижимости планируется получение кредита в иностранном банке.

 

Срок рассмотрения заявлений и выдачи лицензий составляет от 25 до 40 рабочих дней при условии предоставления полного пакета необходимых документов и отсутствии причин для отказа. Основной причиной отказа является подозрение в «отмывании» денег.

25 октября 2013 года Постановлением НБУ № 379 внесены существенные изменения в порядок выдачи лицензий, определённый Инструкцией № 122 от 16 марта 1999 года для вложения денежных средств в недвижимость и инвестиции за пределами страны. Конкретизирована трактовка самого термина «инвестиции» и расширен перечень документов, необходимых для оформления лицензии.

Сегодня для получения необходимой лицензии НБУ требуется представить 10 документов:

 

Все документы и их копии должны быть переведены на украинский язык и нотариально заверены. Кроме этого в украинском банке должен быть открыт счёт в соответствующей валюте. В случае превышения лицензированной суммы в ходе сделки необходимо получать новую лицензию.

Любому инвестору перед вложением денежных средств необходимо удостовериться, что объект принадлежит реальному продавцу, не находится в залоге, под арестом или другими судебными санкциями, не имеет долговых обязательств. Не будет лишней и проверка статуса земли под объектом.

При проведении операций с валютой за пределами страны без соответствующих лицензий НБУ закон предусматривает различные виды ответственности — от административной и финансовой (со штрафом в сумме осуществлённой сделки) до уголовной.

Законодательство Украины разрешает беспрепятственное перемещение за пределы страны без подтверждающих документов денежные средства в размере до 10 000 евро (или их эквивалент) при условии устного декларирования на границе. В случае превышения указанной суммы декларирование должно быть письменным и перевозчик должен иметь справку банка о снятии денег со счёта. При почтовом переводе близким родственникам за границу (подтверждается паспортом или свидетельством о рождении) допускается отправка эквивалента 150 000 гривен в день. Если гражданин Украины за рубежом имеет статус ПМЖ, то никаких ограничений нет. Банковские карты «Виза» и «Мастеркард» позволяют их владельцам перемещать денежные средства за пределы страны, оплачивать товары и услуги, но при снятии наличных необходимо учитывать колебания курса, банковские проценты и суточные лимиты.

Следует быть готовым к тому, что большинство зарубежных банков могут потребовать документальное подтверждение источника денежных средств.

Покупку недвижимости за рубежом украинцы могут осуществить без лицензии НБУ. Существуют такие способы:

  1. Бизнес-структурирование
  2. Дарение
  3. Покупка квазиимущественных прав.

 

Эти способы — сложные и имеют целый ряд ограничений. Мы рассмотрим отдельно в следующих статьях.

А пока предлагаем ознакомиться с программами получения Золотой визы в Португалии и Греции.

 

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:

 

Желаете получить консультацию иммиграционного эксперта?

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию