Since 2012
EN

Город-сказка для жизни, отдыха и бизнеса. Путеводитель по Лиссабону 2021

Игорь Никитин
13 мая 2021

Содержание

Нельзя охарактеризовать Лиссабон одним словом. Если вы слышите, как кто-то пытается сказать, что этот город «прекрасный», «незабываемый», «чарующий» – это правда, но этого мало.

Чтобы описать столицу Португалии одним словом, придется жульничать. Сказать, что Лиссабон – это «нечто». А потом начать восхищаться по пунктам – от цветущих апельсиновых деревьев и магнолий на улицах и сотен крошечных, уютных кафе и магазинчиков, до древних могучих крепостей и современных хай-тек квартир, знаменитых карнавалов и прохладного океанического бриза. Вспомнить о том, что Лиссабон занимает второе место в рейтинге лучших для семейной жизни городов, и третье место – среди лучших в мире городов для эмигрантов. Итак, давайте попытаемся перечислить все, что делает Лиссабон действительно уникальным местом.

Лиссабон - Португалия

Город, в который легко влюбиться

Лиссабон не похож ни на одну европейскую столицу. Он стоит на восьми холмах, которые превращают рельеф города во что-то действительно неповторимое. Забавный факт – в Португалии принято называть столицу «городом семи холмов»sete colinas de Lisboa, забывая о восьмом. Это делают специально, еще с 16 века, ассоциируя город с Великим Римом. Каждый холм назван в честь одного из португальских святых, исключение – холм Шагаш, где находится знаменитый рынок Рибейра и Розовая Улица ночных клубов и дискотек.

Пейзаж - Лиссабон
Холмы Лиссабона

Холмы Лиссабона – это постоянный контраст. На одном можно погулять по району Алфама – самой старой части города, где до сих пор сохранились древние дома, украшенные изразцами, построенные еще во времена когда городом правили мавры. Этот район пережил даже землетрясение и наводнение 1735 года, когда весь остальной город буквально рассыпался на куски. Оттуда можно спуститься вниз на местной достопримечательности – гигантском уличном лифте Элевадор-ди-Санта-Жушта и попасть в центр столицы – район Байша, словно перенесясь в другой мир, со строгими, прямыми улочками, крошечными трамвайчиками и современной застройкой. А вновь поднявшись – на этот раз, на холм Сан-Жоржи – можно полюбоваться гигантским заливом Мар-де-Палья и прогуляться по легендарному замку Святого Георгия.

Лиссабон - замок
Замок Святого Георгия

Местные жители – невероятно дружелюбные люди. В Лиссабоне незнакомцы дважды расцелуют тебя в щеки при встрече. В магазине продавец уже на второй визит будет болтать с тобой о жизни как с лучшим другом. В португальской столице тебя встретят с улыбкой всегда и везде. Можно добавить еще один немаловажный факт. Португалия в целом – это очень семейная, традиционная страна. Но при этом никто и никогда не попытается защищать эти ценности с криками и драками. Впрочем, в Лиссабоне в целом очень спокойно. Здесь удивительно низкий уровень преступности, а весь город живет неспешно – поначалу это может даже раздражать, но вы быстро привыкнете к плавному течению португальской жизни.

Улицы Лиссабона - Португалия
Улочки Лиссабона

Город, в котором приятно отдыхать

Португалия уже много лет входит в тридцатку самых экологичных стран мира. Сам Лиссабон же буквально засажен деревьями – весной здесь цветут магнолии, лимоны и апельсиновые деревья. Горная гряда надежно укрывает город от холодных ветров, благодаря чему даже зима здесь мягкая и теплая, а температура редко опускается ниже +9 градусов.

Пляж лиссабона
Один из пляжей рядом с Лиссабоном

Но при этом можно поблагодарить Атлантический океан и его бриз за то, что лето в Лиссабоне не превращается в череду одуряющих раскаленных дней. В итоге погоду в столице Португалии смело можно назвать «идеально-средней» – ни чудовищных холодов, ни смертоносной жары. А вот какому шедевру природы нет объяснения – так это закатам в Лиссабоне. С ними любой вечер можно превратить в романтическую прогулку – каждый раз закаты здесь разные, от сияюще-золотых, до мягко-розовых.

Лиссабон - башня торри ди белен
Закат над башней Торри-ди-Белен

Город, который интересно исследовать

Чтобы обойти все известные закутки Лиссабона, нужно прожить в городе несколько лет. И даже тогда нет гарантии, что вы не упустили какой-нибудь музей или древнюю, вычурную виллу. Разумеется, все начинают с Торговой площади Praça do Comercio, которую также называют Дворцовой площадью. Когда-то она была главным морским портом Лиссабона и здесь до сих пор можно пройтись по мраморной лестнице, которая спускается прямо в реку Тежу.

Площадь Praça do Comercio
Praça do Comercio

Кроме нее, из обязательного для посещения списка можно выделить знаменитые подъемники Глория и Санта Жушта, площадь Праса-душ-Рестаурадорес, на которой возвышается легендарный розовый дворец Паласио Фош. Кафедральный собор святой Марии Sé de Lisboa, который построили еще в 1150 году в честь победы христиан над лиссабонскими маврами. Обязательно стоит пройтись по замку Святого Георгия, который называют «местом, где родился Лиссабон», и монастырю иеронимитов. Не забыть о смотровых площадках Санта Лузия, Граса и Санта Катарина, с которых открывается незабываемый вид на город.

Панорама Лиссабона
Панорама Лиссабона

На этот список может уйти несколько месяцев жизни в Лиссабоне. После чего можно приниматься за бесчисленные музеи. Совет: забудьте про официальные туристические маршруты. Они никогда не покажут вам всех прелестей города. Например, не приведут к фантасмагоричному Музею кукол, который спрятался рядом с площадью Фигейра, или в Национальный музей плитки – настоящую классическую древнеримскую виллу.

Город, в котором можно оторваться

Карнавал! С этого слова нужно начинать не только этот раздел, но и вашу жизнь в Лиссабоне. Карнавал в Португалии любят больше, чем Новый год – это самый важный и самый яркий праздник всей страны.

Его отмечают во всех городах, при этом традиционно лучшим карнавалом считается тот, что проводится в Торреш Ведраш. Час езды из столицы по широкому хайвею А8 – и вы на месте. На шесть февральских дней город превращается в праздничную феерию конкурсов, шумного веселья в десятках баров исторического центра, увлекательных концертов и разумеется – главного праздничного костюмированного шествия. Каждый год основная тема карнавала меняется, а вместе с ней изменяется и само празднество, поэтому лучше один раз побывать там, чем десятки раз рассматривать фото и читать статьи.

Разумеется, кроме этого в Лиссабоне есть десятки ночных клубов и дискотек и многочисленные тематические бары. Есть и огромный океанариум, и один из лучших в Европе зоопарков. Ну и конечно же, нельзя пропустить легендарное португальское развлечение – вечера фаду. Они проводятся как в огромных концертных залах, так и в крошечных барах. Как это выглядит можно увидеть на видео ниже.

 

Город, где можно вкусно поесть

Если вы думаете, что переехав в Португалию, истинно морскую страну, сбросите вес благодаря морепродуктам – не обольщайтесь. В Лиссабоне вас уже ждут сотни видов сладостей в каждом кафе, сытные и необычные мясные блюда, экстравагантные рыбные угощения, от второй порции которых вы никогда не сумеете отказаться. Но в целом кухня Лиссабона – средиземноморская. Ее основа, гордость Португалии – это хлеб, вино и оливковое масло, а значит на каждом рынке и в каждом супермаркете эти продукты всегда будут самого лучшего качества, сколько бы они не стоили. Ну, а два главных продукта – треска и сыр. Говорят, что жители Лиссабона знают ровно столько рецептов приготовления трески, чтобы каждый день в году готовить что-то новенькое. Традиции сыроварения здесь безумно древние и по вкусу и качеству лиссабонские сыры ничем не уступают разрекламированным пармезану и камамберу.

Лиссабонская треска
Треска – это кулинарная легенда Лиссабона

Город, где можно спокойно вести бизнес

Бизнес в Лиссабоне можно открыть в прямом смысле этого слова за час. И в городе, несмотря на его статус столицы, до сих пор хватает незанятых ниш. Многие эмигранты открывают в Лиссабоне кафе, рестораны или бары. Этот вид деятельности всегда приносит гарантированную прибыль благодаря огромному потоку туристов. Немало возможностей для бизнесмена таятся в рыбной сфере – от организации рыболовли до открытия завода по переработке рыбы. Еще один популярный вариант – фермерские хозяйства. Здесь возможностей просто десятки – от производства эфирного масла до организации молочных ферм.

трамвай Лиссабона
Один из знаменитых лиссабонских трамвайчиков

В целом, благодаря простоте открытия бизнеса, прозрачным и понятным налоговым законам и нейтральному отношению властей к бизнесменам, каждый найдет в Лиссабоне что-то подходящее именно ему. Будь-то туристическая компания, отель, рекламное агентство, научный парк или даже аэропортный трансфер – все зависит только от вашей фантазии.

Лиссабон - мост и статуя
Статуя Иисуса Христа и Мост 25 апреля

Город, где хочется поселиться

Где вы хотите жить? Тихий и уютный исторический центр? Шумные клубные районы с ультра-современной застройкой? А может это будет загородная вилла в апельсиновой роще? Все это доступно в Лиссабоне. В качестве примера мы подобрали для вас пять вариантов жилой недвижимости.

Апартаменты в Лиссабоне

В районе Белем расположился новенький жилой комплекс, в шаговой доступности от множества музеев и школ, университета и главное – побережья. Здесь вас ждет одна из 57 квартир, с 1-5 спальнями, сад, бассейн, парковка и великолепные панорамные террасы.

Апартаменты в Лиссабоне
Апартаменты в Лиссабоне

Квартира T1 в Лиссабоне

Комплекс Prata Riverside Village – это десять гектаров настоящего парка, где среди зелени прячутся кафе, рестораны, бассейны и спортзалы, школы и детсады, медучреждения и жилые здания. В одном из них и предлагается энергоэффективная квартира площадью в 79 квадратных метров, с одной спальней. Квартира Т1 в Лиссабоне Квартира Т1 в Лиссабоне Квартира Т1 в Лиссабоне

Дуплекс в районе Салданья

Роскошный двухэтажный дуплекс с двумя спальнями в самом центре Лиссабона предлагается с уникальным вариантом – уютным частным садом площадью в шесть квадратных метров. Также есть и удобная терраса, которую можно превратить в зону отдыха. Недвижимость находится в одном из самых престижных районов португальской столицы. дуплекс в Лиссабоне дуплекс в Лиссабоне дуплекс в Лиссабоне

Вилла в Кашкайш

Ультрасовременная вилла в знаменитом приморском городке Кашкайш рядом с Лиссабоном – это три спальни, 308 квадратных метров жилой площади и такого же размера уютный сад, собственный паркинг и вся необходимая инфраструктура в двух шагах от дома. Вилла в Кашкайш Вилла в Кашкайш Вилла в Кашкайш

Вилла в Эрисейре

В сорока минутах от Лиссабона, на участке в 5200 квадратных метров расположился настоящий дворец. Здесь есть все для идеальной семейной жизни – триста метров террас, огромный теннисный корт, открытый бассейн, детская площадка и зона отдыха в 3100 кв.м., которую можно превратить во что угодно. Вилла в Эрисейре Вилла в Эрисейре Вилла в Эрисейре Обратите внимание! С 1 января 2022 года покупка недвижимости в Лиссабоне (а также Порту и их пригородах) уже не дает права претендовать на ВНЖ.

Город, который может стать родным

Переехать в Лиссабон всей семьей и наслаждаться жизнью в Португалии? Начать в Лиссабоне свой бизнес и получать невероятную прибыль? Оформить португальский паспорт, который в 2021 году занял шестое место в мировом рейтинге, обогнав даже британский и американский? Любой из этих вариантов возможен с «Золотой визой». Получить ВНЖ Португалии, оно же «золотая виза», проще и надежнее всего по инвестиционной программе. Для этого нужно вложиться в один из вариантов:

Проще всего сделать с помощью Migronis. Тогда весь процесс будет разбит на шесть простых шагов, а от вас потребуется только собрать документы, оплатить инвестиции и получить ВНЖ – все остальное обеспечат эксперты компании.

Мост в Лиссабоне
С этого ракурса – почти Сан-Франциско

Город, который ждет вас

[block-form title=»Если вы хотите узнать больше — свяжитесь с нашим экспертом по программе «Золотой визы» Португалии и получите бесплатную индивидуальную консультацию.»][/block-form] Лиссабон – один из самых удивительных городов мира, в котором смешались тихий уют и современный ритм жизни, кипящий бизнес-котел и беспечный многолетний отдых. Описать столицу Португалии одним словом нельзя, но можно тремя: «оно того стоит».

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию