click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Мадонну всегда рады видеть, однако Португалия нуждается в иммигрантах для поднятия экономики

Рубрика: Португалия
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Мадонна, принц Ага-Хан и подобные знаменитости — не единственные люди с большим достатком, кого Португалия готова привлечь. В отличие от многих других европейских стран, Португалия заинтересована в том, чтобы состоятельные иммигранты поддерживали экономику страны по мере того, как ее население сокращается и стареет. Вместе с привлечением состоятельных лиц, в частности Мадонны, которая занялась поиском дома для проживания в Лиссабоне в 2017 году, и Ага-Хана (духовный лидер исмаилитов из Швейцарии), который в этом году получил гражданство Португалии — правительство пытается вернуть своих граждан, которые покинули страну в связи с кризисом в Еврозоне. А также привлечь иммигрантов, которые могут заполнить существенные пробелы на рынке труда.

Президент Португалии, Марселу Ребелу де Соза, приветствует Ага-Хана в Лиссабоне

Президент Португалии, Марселу Ребелу де Соза, слева, приветствует Ага-Хана в Белемском дворце в Лиссабоне        

«Имеется в виду не просто иммиграция; речь идет о привлечении квалифицированных иммигрантов для нужд португальской экономики», — сказал Хорхе Браво, профессор экономики в Университете Нова в Лиссабоне. «По большому счету, что касается заработной платы, мы не очень конкурентоспособны. Если бы провели чемпионат на звание самой востребованной с точки зрения иммиграции страны, Португалия не попала бы в Лигу чемпионов».

По мере подготовки Португалии к выборам, которые пройдут в октябре, вопросом для обсуждения политиками в ходе избирательной кампании может быть не наличие иммигрантов, а наоборот их недостаточное количество. В отличие от Италии или Венгрии, где у власти находятся антииммигрантские партии Маттео Сальвини и Виктора Орбана, или Франции, где в мае парламентские выборы выиграла партия Марин Ле Пен, в Португалии отсутствуют популистские силы. Фактически, некоторые представители бизнеса страны хотят, чтобы политики выступили с согласованными планами по привлечению иммигрантов.

Требуется помощь

«Необходимо срочно внести изменения с целью усовершенствования политики приема иностранных работников», — отметил Хосе Теотонио, генеральный директор Pestana Hotel Group, крупнейшего гостиничного оператора Португалии. «Нехватка профессионалов уже вызывает беспокойство и в будущем будет иметь значительные последствия».

Португалия: нехватка рабочей силы в стране

Наиболее остро дефицит рабочей силы ощущают туристическая и гостиничная индустрии. По словам Теотонио, поиск достаточно квалифицированного обслуживающего и кухонного персонала является «самым сложным». Ему хотелось бы, чтобы правительство сделало правила трудоустройства более гибкими для создания возможности привлечения временных и сезонных работников.

«Средний уровень образования португальцев значительно вырос, поэтому естественно, что на такие вакансии, как обслуживание номеров или официанты, не хватает желающих», — отметил Рауль Мартинс, председатель гостиничной сети Altis и глава Ассоциации отелей Португалии, которая представляет около 600 гостиничных компаний.

Туризм составляет около 14% валового внутреннего продукта Португалии и он дал импульс экономическому росту, который по состоянию на 2018 год продолжался пятый год подряд. Это помогло социалистическому правительству меньшинства, возглавляемому премьер-министром Антонио Коштой, снизить уровень безработицы и справиться с дефицитом бюджета. Уровень безработицы в Португалии, равный 6,6%, в мае составлял менее половины от показателя Испании (13,6%) и был ниже среднего показателя по Еврозоне (7,5%).

Проблемы с наймом персонала

Тем не менее, долговой баланс Португалии остается третьим по величине в Еврозоне после Греции и Италии, и для того, чтобы двигатель роста не сбавлял оборотов, стране нужно больше рабочих рук.

В своем отчете от 12 июня Банк Португалии предупредил что «некоторые показатели свидетельствуют о том, что португальские компании испытывают трудности в найме работников, особенно тех, у кого более высокий уровень квалификации».

Согласно данным иммиграционной и пограничной службы, число иммигрантов в Португалии в 2018 году увеличилось на 14% до 480 300 человек, что является самым высоким показателем по крайней мере с 1976 года. Этого оказалось недостаточно для того, чтобы компенсировать сокращение численности населения. Оно резко снизилось в 2010 году и достигло 10,3 миллиона в конце 2018 года. Согласно прогнозам, население может снизиться до 7,9 миллиона в 2080 году.

В 2018 году средний возраст в Португалии составлял 45,2 года, увеличившись примерно на 4,4 года с 2008 года. В 2017 году страна имела третий по величине средний возраст в Европейском союзе — 44,8 года, после Италии и Германии.

С распростертыми объятиями

«Страна с распростертыми объятиями встретит португальцев, которые пожелают вернуться», — заявил госсекретарь португальских общин Жозе Луиш Карнейру 22 июля на презентации мер, направленных на возвращение граждан на родину. Правительство предлагает вернувшимся до 6 536 евро (7 276 долларов).

Страна с распростертыми объятиями встретит португальцев, которые пожелают вернуться

Португалия добилась определенных успехов в привлечении так называемых налоговых резидентов. Соблазнившись ее пляжами, мягкой погодой, непринужденным стилем жизни и, что особенно важно, налоговыми льготами, почти 30 000 человек выбрали Португалию в качестве своего дома. Треть из них получают пенсию за рубежом.

Итальянская актриса Моника Белуччи, французский модельер Кристиан Лубутен и бывший игрок футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона являются одними из тех, кто приобрел недвижимость или, по имеющимся сведениям, периодически проживает в Португалии.

Правительство критикуют за налоговые льготы для богатых. Критики также утверждают, что богатые иностранцы способствовали повышению стоимости недвижимости, вытеснив местных жителей. Режим позволяет экспатриантам уплачивать всего лишь 20% от их подоходного налога в течение десятилетия и освобождает некоторых пенсионеров от налогов в целом.

Равнение на Сингапур

«В некоторых секторах экономики, связанных главным образом с туризмом и отдыхом, ситуацию исправляют пенсионеры, что можно наблюдать в Альгарве или таких городах как Лиссабон и Опорто, а также в небольших районах внутри страны», отмечает Браво. — «Однако это не выход из ситуации».

23 июля правительство расширило миграционный режим, добавив фермеров и рабочих-станочников в список требуемых профессий, сославшись на трудности с наймом работников.

Португалия: разработка разумной иммиграционной политики

«Португалии нужна “разумная иммиграционная политика”, подобная той, которая существует  в Сингапуре и Канаде, и которая основана не только на налоговых льготах», — заявил 17 мая на конференции близ Лиссабона Антонио Орта-Осорио, генеральный директор Lloyds Banking Group Plc и гражданин Португалии.

«По сравнению с остальными европейскими странами, у нас необычная демографическая проблема», — отметил он. — «Португалия должна работать над тем, чтобы привлечь в страну «людей, обладающих такой квалификацией и способностями, в которых нуждаются наши бизнес и общество»».

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять