Мальта — почти Сицилия из «Спрута»

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Гром, а точнее взрыв, в худших традициях мафиозных детективных историй, грянул на Мальте. Здесь в октябре 2017 года была убита бомбой в собственной машине 56-летняя Дафне Каруана Галиция — журналистка, знаменитая скандальными разоблачениями коррупционных схем, ведших в истеблишмент. Взрыв был настолько сильным, что Пежо журналистки разорвало на несколько частей, разбросав обломки по окрестностям.

Дафне Каруана Галиция была звездой журналистских расследований, ее блог имел аудиторию большую, нежели совокупная аудитория всех печатных изданий Мальты. Последнее сообщение в своем блоге Дафне оставила в 2:35 ночи. Взрыв прозвучал в 3 утра.  

 

Мальта — почти Сицилия из «Спрута» | Migronis

После трагедии

 

Предметом внимания расследований Галиции являлись и банки, служащие прачечными по отмыванию денежных средств, и тесные связи игорного бизнеса Мальты с итальянской мафией.  

Незадолго до убийства Дафне работала над расследованием деятельности ближайшего окружения нынешнего премьер-министра Мальты. Собранные ей материалы освещали факты вывода финансовых потоков в оффшорные зоны посредством панамских компаний, уклонения от налогов, продажу мальтийских паспортов высокопоставленным чиновникам из стран второго и третьего мира в обход законной процедуры.

Летом 2017 года Галиция писала в своем блоге о том, как порочит честь Мальты деятельность юридических фирм, связанных с правительством острова. Последний теперь наводнен нечистоплотными миллионерами, банально скупившими мальтийские паспорта и отмывающими деньги в оффшорных зонах. Она приводила факты закрытия европейскими банками счетов, а также иных отказов гражданам Мальты исключительно в силу репутации, создаваемой острову бессовестными юристами и банкирами. Даже если Вы честны перед законом, но приехали с Мальты, банки предпочтут перестраховаться и не иметь с Вами дела, опасаясь касаться грязных денег.

Основными виновниками сложившейся ситуации, охарактеризованной журналисткой как «вал коррупции», были названы премьер-министр Джозеф Мускат и начальник его администрации — Кит Шембри, а также ассоциируемая с ними фирма «Хенли энд Партнерз», снабжавшая мальтийскими паспортами лиц с криминальным прошлым, в первую очередь, с территории бывшего СССР.

Мускат, Шембри,  а также министр юстиции Мальты Оуэн Бонники в компании с Кристианом Калином, управляющим «Хэнли энд Партнерз», недавно даже объединились для обращения в суд с иском к Галиции о защите чести и достоинства. Калин даже лично писал журналистке электронные письма, убеждая убрать те или иные фрагменты сообщений ее блога. Словом, страсти кипели.

 

Мальта — почти Сицилия из «Спрута» | Migronis

Слева направо: Мускат, Шембри, Калин

 

Причины беспокойства Калина ясны.

Вот что Дафне писала весной 2017-го: «Ущерб, причиненный Мальте в результате продажи гражданства, не подлежит исчислению. Мальта — это не Сент-Китс и Невис. Она тесно интегрирована с остальным Европейским Союзом и имеет европейскую экономику.

Кит Шембри и его приятель Джозеф Мускат считают, что продажа мальтийского / европейского гражданства — это легкие деньги, поскольку вы продаете небольшой клочок бумаги, который лично вам ничего не стоит, за 650 000 евро. Они и легион таких же недалеких личностей настолько увлечены продажей паспортов, что не в состоянии видеть дальше собственного носа. Они ослеплены — в поле их зрения одна только прибыль. Но они не видят огромных потерь с точки зрения наносимого Мальте репутационного ущерба.

(…) правительство Мальты — единственное правительство государства-члена ЕС, с которым у них (Хенли энд Партнерз) есть контракт. И не только контракт, но собственный сотрудник в правительстве — начальник администрации премьер-министра.

Хенли энд Партнерз, имейте ввиду, если вы пришлете мне очередное письмо с требованиями об удалении материалов блога, я опубликую его, а затем распечатаю и использую, когда пойду выгуливать собаку (ред. очевидно, речь ведется о санитарных целях). Ну а уж если я сильно рассержусь — могу после этого даже отправить письмо вам обратно».

Тогда же Дафне опубликовала отсканированные копии документов, свидетельствующих о выводе Китом Шембри через Панамскую компанию на Британские Виргинские острова суммы в 30 миллионов евро. Были названы все лица, как юридические, так и физические, участвовавшие в этой финансовой операции.    

 

Мальта — почти Сицилия из «Спрута» | Migronis

 

Письмо с указаниями создании в оффшоре подконтрольной компании Шембри, с его подписью

 

Параллельно разгорался скандал, связанный с включением семейства россиян Вашкевичей в списки избирателей. Но обо всем по порядку.

Виктор Вашкевич и двое членов его семьи получили гражданство Мальты после прохождения официальной процедуры. Юристом, сопровождавшим процесс получения гражданства Вашкевичами, был человек по имени Брайан Тонна, стоимость услуг которого составила 166 831 евро. По завершению процедуры получения россиянами гражданства Мистер Тонна по не вполне понятным причинам перевел 100 000 евро на счет, принадлежащий начальнику администрации премьер-министра Киту Шембри. Лидер мальтийской оппозиции Саймон Бусуттиль не замедлил назвать этот денежный перевод оговоренной заранее суммой взятки.

Интереснее всего было то, что все Вашкевичи сразу же по получении паспортов получили и право голосовать на выборах, хотя, по их же собственным заявлениям, не прожили на территории острова 6 месяцев из последних 18, что, согласно Конституции Мальты, является необходимым условием для попадания в официальный реестр избирателей.

Дело происходило в 2015–2016 годах и получило огласку. Выяснилось, что подобным образом в реестр избирателей за тот же период времени были добавлены более 90 человек «свежих» граждан, каждый из которых не соответствовал выдвигаемым Конституцией требованиям. Все это выглядело довольно очевидной покупкой голосов.

Интересно, что в процессе изучения деятельности первых лиц Мальты журналистка обнаружила всплывающие тут и там фамилии представителей высших эшелонов практически со всего мира. Тут были люди, связанные с президентами Азербайджана и Украины, председателем КНР, королем Марокко и даже британским премьер-министром.

Информация, содержащаяся в расследовании, в общем охватывает более 50 стран, касается чиновников и политиков самого высокого ранга, включая первых лиц государств. Файлы так называемого «Панамского досье» Галиции наделали шуму и привели к ряду громких скандалов, подхваченных журналистами в других странах, а также к возбуждению целого ряда уголовных дел.

За две недели до собственной гибели журналистка официально уведомляла полицию о том, что ее жизни угрожают. Ответственность за содеянное никто на себя не взял. Президент и премьер-министр Мальты выразили глубочайшие соболезнования в связи со случившимся. Припомнив, что Дафне была его строгим и последовательным критиком, премьер-министр Джозеф Мускат призвал общество объединиться, не допустить возврата к политическому террору и назвал убийство журналистки атакой варваров. Позже Мускат в своем обращении к Парламенту страны сообщил, что к расследованию убийства будут подключены офицеры ФБР.

 

Мальта — почти Сицилия из «Спрута» | Migronis

Дафне знала, что ее жизни грозит опасность, но не прекратила расследования

 

Не остался в стороне от громкого убийства и Европарламент. Своей специальной резолюцией, носящей резкий тон, и поддержанной 2/3 голосов парламентариев, он призвал к активизации между ЕС и Мальтой диалога о верховенстве права.  «События на Мальте в последние годы привели к серьезной обеспокоенности в отношении верховенства права, демократии и основных прав, включая свободу средств массовой информации и независимость полиции и судебных органов», — гласит резюме европейских законодателей.

Однако, это было только началом. Европарламентарии заявили, что факт предоставления, а по сути — продажи мальтийских паспортов богачам из разных уголков земли, на сегодняшний день означает, что любой состоятельный человек может купить право на свободное передвижение внутри ЕС, а также на защиту, которую гарантирует гражданство ЕС. Именно этот факт вызывает сильнейшее беспокойство людей, творящих законы ЕС.

Убийство Дафне подтолкнуло Европарламент заняться изучением вопроса, связанного с ведущимся некоторыми странами ЕС бизнесом по «продаже» паспортов. Полный отчет по этому вопросу будет опубликован в начале 2018 года, и он грозит новыми скандалами, последствия которых могут оказаться самыми суровыми.

Эти печальные события являются важным сигналом для тех, кто интересуется вопросом получения второго гражданства. Программу получения гражданства Мальты и раньше нельзя было назвать простой для участников. Проверки были строгими, отказы не являлись редкостью. Теперь, когда раздражение Евросоюза сконцентрировалось на провалившемся на всех фронтах Правительстве острова, а общественность требует справедливости, следует ожидать тотального «закручивания гаек». Новых граждан станет меньше, не исключено, что и тем, кто успел получить паспорт Мальты в течение последних нескольких лет, придется давать объяснения и доказывать свою законопослушность, а программу и вовсе могут свернуть под давлением ЕС.

К счастью, не Мальтой единой. Равноправный член Евросоюза — Кипр, наиболее популярный среди наших состоятельных соотечественников, избавлен от подобных потрясений. А его программа гражданства за инвестиции и раньше привлекала больше выходцев из стран СНГ. Также есть прекрасная альтернатива, которую предлагают страны Карибского бассейна. Упомянутый в статье Сент-Китс и Невис, Гренада, Антигуа и Барбуда, а также Доминика и Сент-Люсия с радостью примут новых инвесторов, которые стремятся оформить второй паспорт.  

 

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.