Международный автоматический обмен финансовой информацией: что стоит учитывать, выбирая гражданство?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Состоятельные бизнесмены, VIP-персоны и знаменитости резонно обеспокоены созданием «запасного аэродрома» на случай непредвиденных ситуаций в родной стране. Верным способом уберечься от потрясений, не растеряв по пути капитал, является получение второго паспорта. К счастью, сегодня многие страны на законодательном уровне утверждают программы получения гражданства в обмен на инвестиции. Не удивительно, что экономика таких государств переживает интенсивный скачок вверх, а количество новых граждан ежегодно растет.

Однако, уже 30 лет назад было очевидно, что свободное передвижение людей и капиталов по земному шару способно было не только существенно мобилизовать взаимовыгодные торговые отношения, но и создавало сложности для фискалов всего мира, делая невозможным отслеживание финансовых потоков и подлежащих налогообложению прибылей.

В 1988 году с целью превенции уклонения плательщиков налогов от их уплаты Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в кооперации с Советом Европы была разработана Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, известная в мире как MCMAATM.

Как обстоят дела сегодня

MCMAATM регламентирует процесс обмена информацией по налоговым вопросам между государствами-участниками, является многофункциональным инструментом, используемым для борьбы с неплательщиками и минимизаторами. Со времени Лондонского саммита «Большой двадцатки» в 2009 году страны G20 последовательно агитируют за присоединение к MCMAATM, обеспечивая все большее количество участников.

В настоящее время к Конвенции присоединились уже 113 стран, включая «большую двадцатку», страны БРИКС и ОЭСР, крупные финансовые центры.

В целях содействия международному сотрудничеству в вопросах налогообложения путем обмена информацией, а также для того, чтобы Конвенция была работоспособной, рабочей группой Глобального форума ОЭСР по эффективному обмену информацией были разработаны типовые положения Соглашений об обмене налоговой информацией (Tax Information Exchange Agreements или TIEA).

Целью TIEA является установление единых стандартов эффективного обмена информацией, связанной с конкретным уголовным или административным налоговым расследованием, для достижения задач инициативы ОЭСР направленной на борьбу с «вредными налоговыми практиками». TIEA, таким образом, являются основой межправительственных соглашений в этой области.

Не считая имеющийся в наличии инструментарий достаточным для достижения поставленных задач, в 2014 году ОЭСР, по запросу правительств G20, был разработан и внедрен Общий стандарт отчетности (Common Reporting Standard — CRS).

Общий стандарт отчетности (CRS) является информационным стандартом для обмена информацией о налогах и финансах между странами-участниками. CRS, подобно вышеперечисленным инструментам, направлен на борьбу с уклонением от налогов. Правовой основой CRS является MCMAATM.

Соглашение о присоединении к CRS обязывает государства-участники получать информацию от своих финансовых учреждений и автоматически обмениваться этой информацией с другими государствами на ежегодной основе. В стандарте устанавливается, какая именно информация о финансовом счете подлежит обмену, перечни финансовых учреждений, обязанных предоставлять информацию, различные типы счетов и налогоплательщиков, а также общие процедуры due diligence, которым должны следовать финансовые учреждения.

По состоянию на 2016 год 83 страны подписали соглашение о ее осуществлении. Россия стала 81-й страной-подписантом.

Чтобы CRS начал полноценно функционировать, необходима его имплементация, предполагающая не только подписание и ратификацию данного стандарта полномочными органами власти, но и приведение внутреннего законодательства государства-подписанта в соответствие с положениями CRS.

Чтобы юридически утвердить CRS в качестве основного стандарта на международной арене, в 2014 году была пущена в жизнь Многосторонняя конвенция о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией по стандарту CRS (Multilateral Competent Authority Agreement), она же — MCAA, развивающая и продолжающая дело MCMAATM.

Сегодня, чтобы CRS заработало, государство обычно подписывает Конвенцию MCMAATM, после чего присоединяется к MCAA. Впрочем, достаточно участия в одной только MCAA — открытой конвенции, не требующей приглашения от действительных участников, среди которых в настоящее время насчитывается 95 государств.

 

Страны, которые уже производят/ планируют производить обмен информацией

Впервые обмен отчетностью состоялся в сентябре этого года. Очевидно, что наибольшую заинтересованность в обмене информацией проявляют страны с высоким уровнем налогов, поскольку подобные соглашения позволяют им запрашивать информацию от иностранных банков об их клиентах — налоговых резидентах запрашивающей стороны, которые подозреваются в удержании средств в банковской системе страны, которой адресован запрос.

С 2017 года основными странами, обменивающимися налоговой информацией в рамках MCAA являются страны ЕС, Индия, некоторые страны Центральной и Южной Америки.

Международный автоматический обмен финансовой информацией: что стоит учитывать, выбирая гражданство? | Migronis

Как проходит обмен информацией

Прежде всего стоит понимать, что обязанность по предоставлению данных возлагается на все финансовые учреждения, оперирующие на внутреннем рынке государства-участника Конвенции. К таким учреждениям относятся банки, инвестиционные фонды, торговцы ценными бумагами, все виды финансовых посредников и даже страховщики.

Так, например, любой банк, находящийся в стране, которая присоединилась к Конвенции, не будет теперь ждать получения официальных запросов от государства, где вы значитесь налоговым резидентом. Отныне банк обязан предоставлять информацию о вас и ваших счетах полномочным органам другого государства ежегодно.

Более того, общий объем передаваемой информации будет включать данные о вас персонально, включая дату и место рождения, фактический адрес проживания, ИНН. В случае же, если вы распоряжаетесь корпоративными счетами, банк сообщит название компании, ее юридический адрес, номер в госреестре, номера и виды открытых счетов, валюту счета и данные о наличии и размере средств на нем, перечень лиц, имеющих доступ к счетам и бенефициаров, с указанием их анкетных данных, а также данные о прибыли от осуществления коммерческих операций и пассивной прибыли. Полученные данные анализируются налоговыми органами, с дальнейшим выдвижением ими налоговых требований резиденту.

 

 

Звучит устрашающе, но это лишь в теории. На практике все далеко не так просто, и реализация положений соглашения об обмене информацией столкнулась с явным нежеланием стран-участниц обмениваться подобной информацией. Прежде всего это связано с объемом информацией и ее ценностью. Так, на сегодняшний день страны готовы обмениваться информацией исключительно на условиях предоставления взамен абсолютно равноценных данных. Для этого между странами должны быть подписаны двусторонние соглашения — те самые TIEA. По состоянию на день подготовки этого материала, больше всего подписанных соглашений у Великобритании. Однако, количество стран, с которыми это государство сможет теперь обмениваться налоговой информацией, не достигает и половины от общего списка участников.

Немаловажным является то обстоятельство, что государство-участник MCAA может заявить о действии на своей территории «принципа невзаимности». Такое государство, таким образом, отказывается от получения от других участников данных о собственных налоговых резидентах, предоставляя, однако, такие данные относительно чужих резидентов. Разумеется, реализуют этот принцип преимущественно оффшоры, а также государства, торгующие гражданством в обмен на инвестиции и заинтересованные в постоянном притоке денежных средств в их экономику. Этот принцип может быть интересен многим состоятельным гражданам из стран постсоветского пространства, которые ищут тихую гавань и раздумывают о приобретении второго гражданства.

Кроме того, большинство участников MCAA, как легко подсчитать, не входят в G20, и их технической оснастки банально не хватает для сбора и хранения такого объема информации, что существенно затрудняет обмен ею. То же, но по иным причинам, можно сказать и об обмене информацией с государствами-оффшорами — они просто не владеют таким количеством данных о клиентах, инвестирующих деньги в их экономики, поскольку внутреннее законодательство этих стран попросту запрещает их сбор.

Понимая плачевность ситуации, ОЭСР предлагает странам-участницам MCAA для осуществления CRS специальный план, включающий ряд шагов, направленных на достижение желаемых стандартов сбора и передачи информации. План предусматривает осуществление государством-участником гармонизации внутреннего законодательства и принятие ряда международных договоров, разработку профильных инструкций, инструкций по ведению внутренней отчетности, составление аргументированного списка добросовестных финансовых учреждений, представляющих низкие риски участия в схемах минимизации либо же уклонения от уплаты налогов.

Россия и автоматический обмен информацией

Россия, например, наряду с Китаем, Швейцарией и Канадой относится к числу тех, кто не выполнили ни одного из пунктов плана ОЭСР. Она собирается присоединиться к процессу обмена не ранее 2018 года.

Так или иначе, чтобы ваши данные были переданы другому государству, налоговым резидентом которого вы являетесь, необходимо стечение целого ряда факторов. Прежде всего, государство, где пущены в оборот ваши средства, должно быть участником Конвенции MCAA, а также присоединиться к CRS. Далее, между таким государством и государством, в котором вы по закону обязаны выплачивать налоги, должны быть заключены двусторонние договоры об обмене налоговой информацией. Наконец, подобная информация должна быть равноценна той информации, которую государство рассчитывает получать в обмен.

Сложно представить, что страны, торгующие паспортами в обмен на инвестиции, будут стремиться разобраться в нюансах финансовых дел, лиц, вкладывающих реальные средства в их экономику. По той же причине они не спешат сейчас имплементировать CRS, ограничиваясь на деле лишь декларациями о готовности к сотрудничеству.

Международный автоматический обмен финансовой информацией: что стоит учитывать, выбирая гражданство? #3 | Migronis

Найдите свой путь в налоговый рай

Уже сейчас такие страны, как Антигуа и Барбуда, Вануату, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис осознанно отодвигают момент начала обмена налоговой информацией, перенеся первый «транш» на сентябрь 2018 года. Практика же показывает, что неспешный ход процесса, направленного на гармонизацию внутреннего законодательства в связи с требованиями конвенций, даже в случае начала обмена информацией в заявленные сроки, не гарантирует подписания этими странами профильных двусторонних договоров. Не стоит забывать и о «принципе невзаимности», делающем получение паспорта этих островных государств своеобразным щитом от налогов. Посему, нашим соотечественникам, приобретшим Карибское гражданство, еще долго не понадобиться беспокоиться о том, что их финансовые данные будут раскрыты тем, кому, возможно, ничего о них знать не следует.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:

  • паспорт Антигуа и Барбуды: безвизовый въезд в более чем 136 стран; процесс оформления (3-5 месяцев).
  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Доминики: безвизовый въезд в 91 страну; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.