click fraud detection

Мошенничество с гражданством: Чем опасны фальшивые паспорта?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Интерес состоятельных людей всего мира к программам гражданства за инвестиции растет ежегодно. Инвесторами движут различные цели: обеспечение собственной безопасности и безопасности своих активов, возможность свободно передвигаться по миру, снижение налоговой нагрузки и прочее. Однако все эти преимущества аннулируются, если вы свяжетесь с мошенниками, продающими «серые» или «черные» паспорта.

Как отличить легальную программу от нелегальной? Чем чревата покупка «серого» паспорта? Как не попасться на крючок аферистов? Ответы на эти вопросы вы найдете в сегодняшнем материале.

Предупрежден — значит вооружен: как распознать «фейковую» программу иммиграции?

Сформировав желание оформить второй паспорт, вы найдете не одну компанию, которая готова предложить свои услуги в сфере инвестиционной иммиграции. Важно отметить, что сегодня существует более десятка легальных паспортных программ. В ряды своих граждан правительства принимают состоятельных и законопослушных иностранцев, которые совершили солидное капиталовложение в экономику страны. Разумеется, на рынке постоянно появляются новые программы, а также закрываются действовавшие ранее.

Мошенники не дремлют, постоянно стремясь заработать на слабо осведомленных инвесторах! Одни создают собственные паспортные программы, другие  придумывают несуществующие страны, которые якобы предлагают оформить второй паспорт при минимальных инвестициях, а третьи  заманивают выгодными условиями оформления документов.

Как вам перспектива получить мексиканский паспорт за $30 000 в течение полугода? А гражданство Румынии или Венгрии за €5 000? Дешевле, проще, быстрее — типичные уловки мошенников. Если встречаете такие предложения — обходите стороной и помните, что бесплатный сыр – только вы мышеловке.

7 признаков мошенничества

Поговорим о ключевых признаках нелегальных паспортных программ:

  1. Низкая стоимость «входного билета». Минимальный взнос для участия в легальной паспортной программе — $100 тыс. для одного заявителя: столько стоят паспорта островных государств Доминики, Сент-Люсии, а также Молдовы. Вам предлагают дешевле? Дважды проверьте репутацию агента!
  2. Простые условия оформления. Да, государства Карибского бассейна более лояльны, чем страны ЕС, где выдвигаются жесткие требования к аппликантам. Но ни одна страна не выдает паспорт иностранцу просто так: кандидат обязательно должен пройти проверку на благонадежность.  Мошенники, как правило, предлагают просто перевести деньги на счет агента без заполнения официальных бланков и проверки.
  3. Высокая скорость процедуры. Проверка и вынесение решения по кандидату — длительный процесс. Ни одно правительство не одобрит кандидатуру инвестора за два-три дня. Самая быстрая программа получения гражданства за инвестиции действует в Вануату – процедура оформления занимает от 3 до 8 недель. Сравнительно быстро можно оформить второе гражданство на Карибах — за 3–5 месяцев.
  4. Недостаточно информации. В законодательстве страны, реализующей гражданство за инвестиции, имеется конкретное положение, которое размещено в свободном доступе, чтобы любой иностранец мог с ним ознакомиться.
  5. Отсутствие анонимности. Участие в программе гражданства предполагает конфиденциальность — это значит, что правительство принимающей страна не раскрывает имена своих резидентов третьим лицам (исключение — программа Мальты). Если агент обещает выдать паспорт на другое имя — это верный признак мошенничества.
  6. Слишком мало бумаг. Помните, что вместе с паспортом инвестор должен получить свидетельство о натурализации. Если свидетельство предлагают заменить другими документами (выписками, удостоверениями) – это сигнал, что о программе в правительстве принимающей стороны не знают.
  7. Эксклюзив. Программы гражданства за инвестиции являются массовыми, хотя и предполагают участие только состоятельных иностранцев. Тем не менее, ни в одной стране нет «элитного клуба резидентов», в который предлагают вступить некоторые мошенники.

На злобу дня: «свежие» схемы мошенничества в мире

Недавно была раскрыта афера с паспортами Самоа: бывший сотрудник иммиграционной службы нелегально продавал документы через интернет жителям различных регионов, чаще всего – стран «третьего мира».

Подобный случай был отмечен и в России: полиция раскрыла преступную группировку, которая 3 года продавала иммигрантам из Азии паспорта несуществующего «Свободного королевства АСПИ». Цены варьировались от 15 000 до 100 000 рублей.

Несмотря на полную легальность программы EB-5, участники этой схемы нередко оказываются жертвами мошенников. Так, недавно владелец Jay Peak Resort Ариэль Кирос незаконно получил более $50 млн от инвесторов EB-5. На эти деньги он приобрел горнолыжный курорт и два кондоминиума на Манхэттене. Суд обязал мошенника выплатить компенсацию жертвам в размере $84 млн.

Как сообщает The Washington Post, американские чиновники раскрыли мошенническую схему в паспортной системе Венгрии: примерно 700 иностранцев под видом этнических венгров въехали в Соединенные Штаты по фальшивым паспортам.

Громкий скандал произошел в Румынии, где преступная организация во главе с Григорием Волковым продавала поддельные паспорта гражданам Украины, России и Восточной Европы. Цена вопроса — 1 000 фунтов стерлингов. За эту сумму любой желающий мог купить румынский паспорт, который дает право работать в любой стране Евросоюза. Григорий Волков пользовался законом, позволяющим потомкам румынских семей, которые после Второй мировой войны оказались на молдавской территории, получить гражданство Румынии. Он также отметил, что имеет обширные связи в правительстве – это и помогло провернуть данную схему.

Паспорт какой страны можно получить имея «корни»?

Не нужно искать экстравагантные способы получения второго паспорта или экономить на оформлении документов: гражданство можно получить по происхождению. В каждой стране есть соответствующий закон, который предполагает выдачу паспорта иностранцу, имеющему «корни». Для этого необходимо доказать, что один из прямых предков являлся гражданином страны. Подобные условия действуют в Венгрии, Румынии, Эстонии, Франции и других странах мира. Место рождения претендента при этом роли не играет.

Важно отметить, что в некоторых странах работает коррумпированная система, как в Румынии, а есть страны, где тяжело получить статус по родству, в частности, в Эстонии для этого придется сдать экзамен на знание язык, а также выучить конституцию страны.

Как работает схема получения фальшивых паспортов?

Сегодня существует множество компаний, предлагающих свои услуги по сопровождению всей процедуры получения гражданства. Некоторые из них занимаются незаконным бизнесом, связанным с подделкой документов.

Больше всего возможностей у аферистов в Восточной Европе: мошенники даже нашли способ обходить ограничения, связанные с введением биометрических паспортов. Схема достаточно проста: компания находит в той или иной стране физлицо, желающее продать свою личность. «Продавец» проходит все стадии, необходимые для получения гражданства, а от «покупателя» потребуются только отпечатки пальцев на финальном этапе.

Есть схема еще проще, которая связана с использованием национального законодательства о гражданстве. В ней роль мошенников сводится к обнаружению документов, подтверждающих ваше родство с человеком, который родился в указанный промежуток времени на необходимой территории. В действительности, документ подделывается, а иностранец получает «серый» паспорт.

В среднем, «серый» паспорт по одной из этих схем стоит $7–10 тыс. – на первый взгляд привлекательная перспектива и существенная экономия, которая влечет плачевные последствия при обнаружении: депортацию, выплату штрафа, внесение ваших данных в черный список на получение визы в будущем, а в отдельных случаях — лишение свободы.

Обходите «схемы»: чем грозит участие в обмане?

Смоделируем ситуацию. Чиновник, который помог вам не совсем легальным путем получить паспорт, попадает под суд за какой-нибудь проступок. Все дела, которыми он занимался,  пересматриваются – и все тайное становится явным. О случившемся вы узнаете только на границе, когда в следующий раз захотите пересечь ее по новому документу – обратно вы отправитесь уже с уголовной ответственностью и штрафом  минимум €500. Все данные о подлоге будут переданы в миграционную службу и внесены в общую базу, а также шенгенскую систему СИС. Дорога в «Шенген» для вас теперь закрыта, и непонятно когда вы сможете поехать в Европу.

Поэтому покупать «серые», другими словами, фальшивые, паспорта — огромный риск, который себя не оправдывает.

К слову, недавно подобная ситуация произошла в Венгрии: полиция задержала нескольких местных чиновников, которые за «вознаграждение» от $5 до $10 тыс, выдавали гражданам Украины новые венгерские паспорта. За столь «скромную» сумму посредники оформляли фальшивые справки, позволяющие получить паспорт этой страны.

Все «по-белому»: как законно получить ВНЖ в Европе

Инвесторам с весомым капиталом нет смысла рисковать репутацией и свободой ради сомнительной экономии, ведь легальный вид на жительство или гражданство сулит массу выгод. Отталкиваясь от собственных целей, вы можете оформить гражданство той страны, которая предлагает максимально привлекательные условия: если хотите свободно совершать деловые поездки и путешествовать по Европе – достаточно визы. Вести дела на территории ЕС можно, если оформить ВНЖ на основании бизнеса или  трудоустройства. ВНЖ на основании благополучия — еще один способ обосноваться в Европе, для которого достаточно документов, подтверждающих наличие определенной суммы на банковском счету и  доказательств, что источник пассивного дохода находится за пределами страны.

Бизнесменам, которые хотят оформить ВНЖ в ЕС на основании благополучия, рекомендуем обратить внимание на Грецию, где действует программа ВНЖ для финансово независимых лиц. Статус оформляется в течение 1–2 месяцев после подачи заявки.

Главное требование — наличие от €48 тыс. на банковском счету. Если в заявку включить супругу, то сумма должна быть увеличена на 20%, если несовершеннолетних детей — еще на 15% за каждого. Дополнительно необходимо оформить медицинскую страховку (от €300 на каждого участника) и оплатить госпошлину за выдачу ID-карт.

Участник программы должен иметь специальную визу типа D, выданную консульством Греции по месту жительства, и регулярно получать доход. Проблемы с законом, ограничения на въезд в страны ЕС, США, Великобританию и Канаду, невозможность подтвердить законность источника дохода — веские причины для отказа.

Есть и другой путь получить ВНЖ Греции — приобрести недвижимость. «Золотая виза» выдается иностранцам, которые купили недвижимость на территории страны за €250 тыс. и выше. Процедура оформления занимает от 2 до 4 месяцев, а вид на жительство необходимо продлевать каждые 5 лет.

Альтернативные варианты: популярные программы ВНЖ в Европе

«Золотая виза» Португалии

Принять участие в программе ВНЖ Португалии может иностранец, который приобрел недвижимость стоимостью от €500 тыс. По условиям программы, «золотую визу» можно получить еще тремя способами:

  • инвестировать минимум €350 тыс. в недвижимость с 30-летней историей;
  • приобрести акции компаний на сумму от €1 млн;
  • открыть бизнес и создать от 10 рабочих мест.

Особенности: чтобы сохранять статус, инвестор должен проживать в Португалии в первый год 7 дней, а в два последующих — 14 дней.

Через 5 лет с момента получения ВНЖ можно подавать документы на ПМЖ и гражданство.

 

ПМЖ на Мальте

Участник программы ПМЖ Мальты за инвестиции должен совершить комплексную инвестицию: от €250 тыс. – в гособлигации, купить жилье от €270 тыс. (или арендовать за €10 тыс. в год минимум на 5 лет), а также оплатить правительственный сбор в размере €30 тыс.

Особенности: программой не предусмотрены требования по проживанию. С этим статусом нельзя подавать заявку на гражданство Мальты.

 

ПМЖ на Кипре

Статус постоянного резидента Кипра можно получить, если вы:

  • приобретете жилую недвижимость от €300 тыс.;
  • положите на счет в национальном банке €30 тыс.

Среди «плюсов» оформления резиденции: минимальный налог на прибыль (12,5%) и возможность вести бизнес на территории этого островного государства. Требования о сроке проживания – отсутствуют. Можно подать документы на получение гражданства при проживании 7+ лет на территории Кипра.

Итоги

Если вы рассматриваете слишком дешевые и быстрые предложения — от таких стоит отказаться. Важно помнить, что владельцев поддельных документов рано или поздно ожидает наказание. К тому же «серый» паспорт, полученный неофициальным или около официальным путем, невозможно продлить.

Внимательно отслеживайте «тревожные звоночки», чтобы обезопасить себя от покупки нелегального паспорта. Обращайтесь только в проверенные агентства с лицензией, которые дорожат своей репутацией на рынке, чтобы получить второе гражданство в желаемой стране просто и без лишних затрат и нервов!

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять