Вебинар
Бесплатный вебинар «Golden Visa в Португалии через инвестиции за 6 месяцев. Что выгоднее: Недвижимость или Фонды?»
Since 2012
EN

Мультивиза: что это такое и что она дает в 2019 году

Кристина Куркуляк
12 августа 2019

Содержание

Если решение рабочих дел или жажда к путешествиям вынуждает вас регулярно посещать страны Шенгенской зоны, то следует подробно ознакомиться с понятием и особенностями шенгенской мультивизы. В этом материале мы собрали всю самую важную информацию, которую нужно знать.

Шенгенская мультивиза: определение понятия

Мультивиза — это многократная виза с четко определенным сроком действия. Она не ограничивает своего держателя в количестве посещений государств-подписантов Шенгенского соглашения. Перемещения по территории геополитического объединения также не ограничены.

Зависимо от цели поездки различают такие виды разрешений: туристическая, бизнес (деловая), гостевая, транзитная, служебная, учебная и рабочая. Последние два типа приравниваются к разрешению на проживание.

Получение мультивизы для многократного посещения Европы

Мультивиза – это…? Правила въезда в Шенген

До того, как подать пакет документов для открытия мультивизы, нужно учитывать несколько специфичных правил:

Чаще всего заявителям открывают визу на полгода или на год. Самый длинный период, на который можно получить стандартную шенгенскую визу, составляет 5 лет. Если нужно оформить разрешение на пребывание в зоне на еще более длительное время, придется открывать долгосрочную визу типа D.

Правила получения мультивизы

Необходимые документы

Требования каждой из стран могут немного разниться, но в целом перечень запрашиваемых документов таков:

Для несовершеннолетних заявителей дополнительно прилагается: 

Заявитель лично подает документы на оформление визы для выезда за границу. Требование касается даже новорожденных. День и время встречи в консульстве/посольстве согласовывается заранее лично, по телефону или через интернет.

Сроки и цены

Граждане России обязаны заплатить консульский сбор в размере 35 евро. Он оплачивается независимо от места подачи документов для открытия мультивизы (посольство, визовый центр или турфирма). Виза типа D стоит 60 евро.

У льготных категорий граждан есть возможность заплатить за визу меньше чем 35 евро. Такое право есть у:

Дополнительно оплачивается сервисный сбор. Его размер зависит от страны, но в среднем составляет 21 евро.

В консульстве/посольстве можно узнать подробную информацию относительно стоимости и правил оформления визы, а также заблаговременно получить ответы на интересующие вопросы.

Обычно процесс оформления составляет 5–10 рабочих дней, но иногда процессинг может занять до 30 дней. При подаче заявления нужно учитывать возможность государственных праздников. В эти дни государственные структуры не работают. Срочное оформление (за три дня) возможно, но стоит вдвое дороже.

Есть мультивиза: страны, которые можно посетить

Шенгенская зона — это объединение 26 европейских стран. В плане международных путешествий она действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе — при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, которые входят в зону.

Страны с безвизовое перемещение для держателей мультивизы

Помните, что пребывание в стране не ограничено. Ограничено количество дней, которые вы суммарно имеете право провести в пределах Шенгенской зоны в течение определенного временного промежутка. Первым днем пребывания считается день въезда, а последним днем пребывания — день выезда. Достаточно превысить норму на одни сутки, и вы становитесь нарушителями визового режима на границе: вас ждут депортация и штамп о запрете въезда.

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию