click fraud detection
У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Мультивиза: что это такое и что она дает в 2019 году

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Если решение рабочих дел или жажда к путешествиям вынуждает вас регулярно посещать страны Шенгенской зоны, то следует подробно ознакомиться с понятием и особенностями шенгенской мультивизы. В этом материале мы собрали всю самую важную информацию, которую нужно знать.

Шенгенская мультивиза: определение понятия

Мультивиза — это многократная виза с четко определенным сроком действия. Она не ограничивает своего держателя в количестве посещений государств-подписантов Шенгенского соглашения. Перемещения по территории геополитического объединения также не ограничены.

Зависимо от цели поездки различают такие виды разрешений: туристическая, бизнес (деловая), гостевая, транзитная, служебная, учебная и рабочая. Последние два типа приравниваются к разрешению на проживание.

Получение визы для многократного посещения Европы

Мультивиза: правила въезда в Шенген

До того, как подать пакет документов для открытия мультивизы, нужно учитывать несколько специфичных правил:

  • Правило первого въезда. Его нужно учитывать тем, кто собирается посещать не одну, а несколько стран в Шенгене. В таком случае визу рекомендуется оформлять в консульстве или посольстве той страны, граница с которой будет пересечена первоочередно.
  • Правило основной страны. Если в туристическом или бизнес-путешествии вы планируете остаться в определенной стране на более длительное время, визу нужно оформить в консульстве этой юрисдикции.
  • Правило 90/180. Каждая виза имеет ограничения по сроку действия. На ее продолжительность влияет — в консульстве какой страны получено разрешение на въезд, характер путешествия и другие определяющие обстоятельства. Самый распространенный тип — возможность проводить в Шенгене 90 дней за каждые шесть месяцев, начиная с даты въезда. Временные промежутки на протяжении всего периода можно определять по личному усмотрению. Если время пребывания в Шенгене длится 90 дней, то следующие 90 дней нужно провести вне ее кордонов.

Чаще всего заявителям открывают визу на полгода или на год. Самый длинный период, на который можно получить стандартную шенгенскую визу, составляет 5 лет. Если нужно оформить разрешение на пребывание в зоне на еще более длительное время, придется открывать долгосрочную визу типа D.

Правила получения мультивизы

Необходимые документы

Требования каждой из стран могут немного разниться, но в целом перечень запрашиваемых документов таков:

  • Заявление. Все графы обязательны к заполнению, аппликант лично должен подписать заявление (исключение — лица, не имеющие паспорта).
  • Фотография паспортного образца на белом фоне. Фотография должна быть сделана незадолго до момента подачи документов.
  • Загранпаспорт и копии всех предыдущих виз, которые действуют/действовали в течение последних 3-х месяцев до планируемой даты отъезда. Необходимо проверить наличие минимум двух чистых страниц (разворот паспорта).
  • Подтверждение брони транспорта в обе стороны (билеты на самолет, поезд и т.д.). При этом достаточно оформить бронирование, покупать билеты до момента выдачи визы не требуется, если в этом нет необходимости.
  • Оформленное надлежащим образом приглашение от частного/юридического лица или подтверждение наличия места проживания на период поездки.
  • Полис туристического страхования с покрытием расходов на сумму 30 000 евро. Страховка должна быть оформлена до момента подачи документов.
  • Подтверждение наличия достаточной для проживания суммы денег (может быть справка с работы или выписка из банка).
  • Квитанция об оплате визового сбора.

Для несовершеннолетних заявителей дополнительно прилагается: 

  • Свидетельство о рождении.
  • Заполненное и подписанное двумя родителями заявление, если ребенок путешествует с одним из родителей.
  • Если несовершеннолетнее лицо будет путешествовать самостоятельно, нужно родительское или опекунское разрешение, заверенное у нотариуса.

Заявитель лично подает документы на оформление визы для выезда за границу. Требование касается даже новорожденных. День и время встречи в консульстве/посольстве согласовывается заранее лично, по телефону или через интернет.

Сроки и цены

Граждане России обязаны заплатить консульский сбор в размере 35 евро. Он оплачивается независимо от места подачи документов для открытия мультивизы (посольство, визовый центр или турфирма). Виза типа D стоит 60 евро.

У льготных категорий граждан есть возможность заплатить за визу меньше чем 35 евро. Такое право есть у:

  • лиц, которые будут учиться в учебных заведениях на территории Шенгена;
  • людей с инвалидностью и лиц, которые их сопровождают;
  • ближайших членов семьи (дети, родители, супруг(а)) граждан Шенгена;
  • лиц, которые срочно выезжают за границу для получения медицинской помощи;
  • членов правительственных государственных делегаций;
  • детей возрастом до 6 лет.

Дополнительно оплачивается сервисный сбор. Его размер зависит от страны, но в среднем составляет 21 евро.

В консульстве/посольстве можно узнать подробную информацию относительно стоимости и правил оформления визы, а также заблаговременно получить ответы на интересующие вопросы.

Обычно процесс оформления составляет 5–10 рабочих дней, но иногда процессинг может занять до 30 дней. При подаче заявления нужно учитывать возможность государственных праздников. В эти дни государственные структуры не работают. Срочное оформление (за три дня) возможно, но стоит вдвое дороже.

Есть мультивиза: страны, которые можно посетить

Шенгенская зона — это объединение 26 европейских стран. В плане международных путешествий она действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе — при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, которые входят в зону.

Страны с безвизовое перемещение для держателей мультивизы

Помните, что пребывание в стране не ограничено. Ограничено количество дней, которые вы суммарно имеете право провести в пределах Шенгенской зоны в течение определенного временного промежутка. Первым днем пребывания считается день въезда, а последним днем пребывания — день выезда. Достаточно превысить норму на одни сутки, и вы становитесь нарушителями визового режима на границе: вас ждут депортация и штамп о запрете въезда.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять