МВД Кипра пришлось подтверждать, что турецкий миллионер получил паспорт согласно закону

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Зимой 2016 года Правительство Кипра предоставило гражданство состоятельным турецким супругам, которые в 2013-м попали под «стрижку» в Laiki Bank. В 2017 году история приобрела резонанс в социальных сетях. МВД пришлось официально опровергать утверждение, что схемой могут воспользоваться турецкие переселенцы, которые прибыли на оккупированную часть острова.

МВД уверяет, что выдача паспортов гражданам Турции не является доказательством бесконтрольной натурализации иностранцев. В законе четко предусмотрено, кто имеет право на получение паспорта Кипра по ускоренной процедуре. Решением Совета министров No. 76,668 и 19,3.2014 установлено, что претендовать на кипрское гражданство могут миллионеры, чьи депозиты в Laiki Bank Public Company Ltd были обесценены в ходе острой фазы банковского кризиса после 15 марта 2013 года. На основании Закона о гражданском реестре от 2002 до 2015 года супруги отвечают критериям и условиям, установленным Советом министров для предоставления кипрского гражданства. А вот турецкие переселенцы, не подвергающиеся «стрижке» в Laiki Bank и Bank of Cyprus, не могут получить свидетельство о натурализации.

Напомним, что в марте 2013 года в эпицентре экономического скандала оказались главные банки Кипра – Laiki Bank и Bank of Cyprus, которые были объявлены банкротами и ликвидированы, а депозиты вкладчиков «подстригли» свыше €100 тыс., чтобы получить €10 млрд. от кредиторов (Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда).

Турецкий миллионер и его жена оформили паспорта после старта программы гражданства Кипра за инвестиции. Согласно официальным данным, предоставленным Phileleftheros, с момента запуска программы 1223 иностранцев получили кипрское гражданство. Тройку лидеров формируют выходцы из России (630 заявителей), Китая (162) и Украины (63). Владельцы кипрского паспорта могут свободно передвигаться по 150+ странам мира, не оформляя при этом визы, имеют доступ к высокоразвитой медицинской и правовой системе, лучшим европейским ВУЗам.

 

В целом, гражданами Кипра стали состоятельные лица из более чем 50 стран мира, включая Нигерию, Бангладеш, Канаду, Индию, Белоруссию, Ливан, Израиль, США и др.

Наибольшее количество интересующихся было зафиксировано в 2016 году — 426 иностранных инвесторов изъявили о желании получить кипрское гражданство. В 2015 году власти одобрили 337 заявок, в 2014-м — 210, в 2013-м — 37. А вот в 2017 году ожидается настоящий иммиграционный бум — только за первое полугодие Правительство одобрило выдачу 213 паспортов.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.