Since 2012
EN

МВД Кипра пришлось подтверждать, что турецкий миллионер получил паспорт согласно закону

Зимой 2016 года Правительство Кипра предоставило гражданство состоятельным турецким супругам, которые в 2013-м...

Кристина Куркуляк
07 сентября 2018

 

Зимой 2016 года Правительство Кипра предоставило гражданство состоятельным турецким супругам, которые в 2013-м попали под «стрижку» в Laiki Bank. В 2017 году история приобрела резонанс в социальных сетях. МВД пришлось официально опровергать утверждение, что схемой могут воспользоваться турецкие переселенцы, которые прибыли на оккупированную часть острова.

МВД уверяет, что выдача паспортов гражданам Турции не является доказательством бесконтрольной натурализации иностранцев. В законе четко предусмотрено, кто имеет право на получение паспорта Кипра по ускоренной процедуре. Решением Совета министров No. 76,668 и 19,3.2014 установлено, что претендовать на кипрское гражданство могут миллионеры, чьи депозиты в Laiki Bank Public Company Ltd были обесценены в ходе острой фазы банковского кризиса после 15 марта 2013 года. На основании Закона о гражданском реестре от 2002 до 2015 года супруги отвечают критериям и условиям, установленным Советом министров для предоставления кипрского гражданства. А вот турецкие переселенцы, не подвергающиеся «стрижке» в Laiki Bank и Bank of Cyprus, не могут получить свидетельство о натурализации.

Напомним, что в марте 2013 года в эпицентре экономического скандала оказались главные банки Кипра – Laiki Bank и Bank of Cyprus, которые были объявлены банкротами и ликвидированы, а депозиты вкладчиков «подстригли» свыше €100 тыс., чтобы получить €10 млрд. от кредиторов (Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда).

Турецкий миллионер и его жена оформили паспорта после старта программы гражданства Кипра за инвестиции. Согласно официальным данным, предоставленным Phileleftheros, с момента запуска программы 1223 иностранцев получили кипрское гражданство. Тройку лидеров формируют выходцы из России (630 заявителей), Китая (162) и Украины (63). Владельцы кипрского паспорта могут свободно передвигаться по 150+ странам мира, не оформляя при этом визы, имеют доступ к высокоразвитой медицинской и правовой системе, лучшим европейским ВУЗам.

 

В целом, гражданами Кипра стали состоятельные лица из более чем 50 стран мира, включая Нигерию, Бангладеш, Канаду, Индию, Белоруссию, Ливан, Израиль, США и др.

Наибольшее количество интересующихся было зафиксировано в 2016 году — 426 иностранных инвесторов изъявили о желании получить кипрское гражданство. В 2015 году власти одобрили 337 заявок, в 2014-м — 210, в 2013-м — 37. А вот в 2017 году ожидается настоящий иммиграционный бум — только за первое полугодие Правительство одобрило выдачу 213 паспортов.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis, чтоб не пропустить ничего интересного

Читайте по теме

Лучшие программы
Часто задаваемые вопросы
07 сентября 2018

В чем недоскональность системы регулирования криптовалют в России?

В конце января 2018 года Министерство финансов России опубликовало законопроект «О цифровых финансовых активах», согласно которому…

Кристина Куркуляк
США
10 июня 2019

Виза EB-5 в США: Топ-7 преимуществ для инвестора

EB-5 — это американская бизнес-виза, которую дают иностранным инвесторам в обмен на инвестиции в местные предприятия. Программа работает с 1990 года и формально считается временной, но ее работу регулярно продлевают…

Кристина Куркуляк
Лучшие программы
Португалия
Теория флагов
01 апреля 2019

Важные факты о Португалии: экономика, туризм, образование, безопасность

Португалия — крайне самобытная страна, которая притягивает людей, ценящих комфорт и безопасность. Мы часто пишем про Португалию и ее программу «Золотая виза», при участии в которой инвестор получает европейский вид на жительство, а после — гражданство…

Кристина Куркуляк