На Кипре вводится НДС на некоторые сделки с землей и недвижимостью

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

В ноябре 2017 года Палата представителей в парламенте Кипра проголосовала за внесение изменений в налоговое законодательство республики. Согласно новой редакции закона, часть сделок, ранее не облагаемых НДС, станут облагаться этим налогом с обычной местной ставкой — 19%.

Кипр вынужден был пойти на эту меру под давлением Евросоюза. Последний выпустил специальную директиву, адресованную острову, и пригрозил ежедневными крупными штрафами в случае непринятия новел к закону до завершения 2017 года.

Отныне закон предусматривает взимание НДС со следующих сделок:

  • передача права собственности на земельный участок, предназначенный для строительства одного или нескольких капитальных сооружений, вследствие коммерческой деятельности;
  • лизинг и/ или сдача недвижимого имущества в аренду плательщику НДС, если цель аренды — осуществление деятельности, облагаемой НДС. Исключение — передача в аренду жилых помещений для их дальнейшего использования арендатором по прямому назначению.

Арендодатель вправе отказаться от начисления НДС на сумму арендной платы, о чем должен будет своевременно уведомить налогового комиссара.

Положения закона, которые касаются обложения НДС лизинговых операций и сдачи в аренду недвижимости, вступят в силу с 2 января 2018 года — уже после того, как будут опубликованы в официальных кипрских СМИ.

Новая редакция закона также предусматривает, что НДС должен начисляться при передаче зданий и земли от заемщика кредитору (до момента заселения) в случае реструктуризации долгового обязательства, а также принудительной передачи имущества от должника кредитору. В таких случаях лицо, получающее недвижимость, должно учитывать НДС по процедуре «обратного начисления» (на практике будет означать уплату НДС по нулевой ставке). Условие следующее: получатель недвижимого имущества сам является плательщиком НДС, а передаваемое ему имущество будет использоваться в коммерческих целях.   

Важно: Действие закона не будет распространяться на сельскохозяйственные угодья, а также земли, относящиеся к рекреационным, природоохранным и лесным зонам.

Очевидно, что в ЕС всерьез намерены положить конец налоговой вольнице Кипра. К слову, ждать существенных изменений в этой области можно будет годами. А поэтому Кипр по-прежнему сохраняет привлекательность для бизнесменов, ищущих законных путей минимизации налогового бремени.

 

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.