На заметку владельцам зарубежных счетов: как и когда отчитываться перед налоговой службой

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

С 2015 года физические лица, у которых есть счета в иностранных банках, обязаны отчитываться перед налоговой службой России об открытии/закрытии счетов, изменении реквизитов, движении средств по зарубежным счетам. Сегодня рассказываем о том, какие документы и когда нужно подавать в российские налоговые органы, и какие последствия неисполнения таких обязательств.

 

Уведомление об открытии зарубежного счета и отчеты о движении денежных средств по зарубежному счету

Указанное ниже распространяется на физических лиц, которые являются валютными резидентами Российской федерации (с 01.01.2018 это все граждане РФ) и провели в стране не менее 183 дней в течение календарного года. Требования не распространяются на граждан, которые суммарно в календарном году находились за пределами РФ более 183 дней (с того момента, как лицо достигло указанного количества дней).

Открытие/закрытие счета в банке за рубежом; изменение реквизитов счета (вклада) в банке за пределами РФ.

Срок подачи уведомления. 1 месяц от даты открытия/закрытия банковского счета.

Документы, которые прилагаются. Дополнительные документы прикладывать не нужно. Но в налоговой службе могут запросить предоставить реквизиты счета, копии заключенных договоров и др. для подтверждения достоверности информации.

Ответственность. При самостоятельном уведомлении налоговой службы, но с нарушением сроков — административный штраф от 1000 до 1500 рублей. При непредоставлении информации до момента, пока налоговый орган не узнал о наличии зарубежного счета — административный штраф от 4000 до 5000 рублей.

Отчет о движении средства по иностранному счету (вкладу).

Срок подачи уведомления. При наличии открытого счета: первый отчет — до 1 июня года, следующего за годом, в котором был открыт счет; далее — ежегодно до 1 июня. При закрытом счете: одновременно с уведомлением о закрытии счета за период с 1 января отчетного года (или с даты открытия иностранного года в текущем году) по дату закрытия счета включительно. Если иностранный счет был закрыт в 2015 году, то отчет должен быть предоставлен в налоговую службу до 01.01.2016 г.

Документы, которые прилагаются. Дополнительные документы прикладывать не нужно. Но в налоговой службе могут запросить предоставить, например, выписку по счету с указанием сумм и оснований зачисления для подтверждения достоверности информации и определения, какая сумма в Отчете является доходом.

Ответственность. При нарушении сроков более чем на 30 дней — административный штраф от 2500 до 3000 рублей. При повторном непредоставлении Отчета (пропуск отчетного периода) — административный штраф 20000 рублей.

Срок истечения исковой давности — 2 года с момента совершения правонарушения, то есть с 1 июня года, следующего за отчетным:

  • отчет за 2015 г. подается до 01.06.2016 г. (срок истечения — 01.06.2018 г.);
  • отчет за 2016 г. подается до 01.06.2017 г. (срок истечения — 01.06.2019 г.);
  • отчет за 2017 г. подается до 01.06.2018 г. (срок истечения — 01.06.2020 г.).

 

Декларация 3-НДФЛ

Если в Отчете о движении средств по иностранному счету указан положительный баланс, в ФНС затребуют предоставить выписку по счету для выявления дохода. С дохода, полученного от зарубежных источников, валютный резидент, который провел в пределах РФ 183 дня в году, должен уплатить налог в размере 13%.

Срок подачи декларации и уплаты налога. Декларация подается до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом (1 января — 31 декабря). Крайний срок для уплаты НДФЛ — 15 июля текущего года.

Документы, которые прилагаются. Дополнительные документы прикладывать не нужно. Но в ФНС могут запросить предоставить дополнительные документы для подтверждения достоверности информации.

Ответственность.

  1. При непредоставлении декларации — штраф в размере 5% от суммы налога, который не был уплачен за каждый месяц просрочки (полный и неполный после 1 мая). Минимальная сумма — 1000 рублей, максимальная — 30% от суммы неуплаченного налога. Срок истечения исковой давности — 3 года с 1 мая года, следующего за отчетным: декларация за 2014 г. подается до 30.04.2015 г. (срок истечения — 01.05.2018 г.).
  2. При неуплате/неполной уплате суммы налога в результате занижения налоговой базы или неправильного исчисления налога — штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога. Срок истечения исковой давности — 3 года с 1 января года, следующего годом уплаты НДФЛ: налог с полученной в 2014 г. прибыли уплачивается до 15.07.2015 г. (срок истечения — 01.01.2019 г.).
  3. Пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки (начиная с 15 июля).

 

Законность валютных операций

Важно помнить, что все валютные операции по иностранных счетах (зачисление и списание денег) проверяются на соответствие требованиям ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». При этом важно учитывать ряд особенностей:

  • зачисление средств на счет за пределами РФ должно быть операцией, которая прямо разрешена ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;
  • все, что прямо не разрешено в ФЗ, является незаконной финансовой операцией;
  • законное списание средств, которые были зачислены на счет с нарушениями законодательства о проведении валютных операций, считается незаконной валютной операцией;
  • валютные операции между валютными резидентами РФ — запрещены кроме случаев, прямо обозначенных в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Напомним: с 01.01.2018 валютными резидентами РФ являются все граждане России.

Ответственность за нарушение валютного законодательства. Штраф в размере от 75% до 100% от суммы незаконной валютной операции.

Срок истечения исковой давности — 2 года с момента проведения операции. Срок давности для транзакций, которые были проведены до 05.04.2016, становит 1 год.

Важно: незаконное зачисление средств на иностранный счет и их дальнейшее использование — это 2 незаконные валютные операции. Размер штрафа в таком случае может достичь 200% от суммы.

Как ФНС может узнать о наличии счета за рубежом?

В налоговой службе могут узнать о наличии иностранного счета в рамках автообмена налоговой информацией по стандарту CRS. Первый обмен запланирован на сентябрь 2018 года.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.