Вебинар
Второе гражданство или ВНЖ – ваш "План Б" и свобода передвижения по миру без виз. Завтра в 19:00 по МСК
EN
telegtam icon whatsapp icon

Налоги на Карибских островах: подробный бизнес-гайд

07 января 2022

Карибский регион уже давно называют не иначе как «налоговым убежищем» или «налоговой гаванью». Европейские бизнесмены пользуются оптимизацией налогообложения и абсолютной конфиденциальностью, которые предлагают карибские страны. Бизнесменов из постсоветских стран «налоговые гавани» Кариб привлекают возможностью выхода на международные рынки.

Налоги на Карибских островах: подробный бизнес-гайд — Migronis

Роджер Вер, основатель Bitcoin.com

экс-гражданин США
владелец паспорта Сент-Китс и Невис

Мои налоговые отчеты состояли из тысячи страниц ежегодно. Сейчас у меня, как будто гора с плеч. Я могу проводить время, которое я тратил на работу с бумагами со своей семьей и друзьями или делать что-то, что мне нравится. Здесь даже можно платить за все биткоином через различные агентства.

В этой статье мы подробно разберем, какие налоги платят на Карибах и что нужно знать тем, кто хочет открыть бизнес на островах. 

бизнес на Карибских островах

 

Обратите внимание!
Материал предназначен для общего ознакомления, перед принятием финансовых решений обязательно проконсультируйтесь с налоговыми экспертами.

Налоги на Карибах: Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Люсия

Обычно к оффшорным зонам Карибского бассейна относят пять стран – это Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис и Сент-Люсия. Во всех этих государствах нет валютного контроля, не нужно сдавать финансовую отчетность, а также отсутствует целый ряд разнообразных налогов как для юридических, так и для физических лиц. На регистрацию компании в этих странах уходит от одного дня до двух недель максимум, а ограничений по размерам уставного капитала и вовсе нет. Единственное исключение из этого правила – Сент-Люсия, где установлена рекомендуемая сумма в $50 000. Более того – в трех странах из пяти даже нет необходимости вести бухгалтерский учет. 

Особенности налогообложения на Карибах

В первую очередь страны Карибского бассейна привлекают всех отсутствием налогов на дивиденды, богатство и наследство. При этом, к примеру, в Великобритании налог на наследство может достигать 40% от оценочной суммы имущества! 

Нет на Карибах и налога на мировой доход, а на Антигуа и Барбуда, к примеру, еще в 2016 году была полностью отменена уплата подоходного налога. 

Налоговая гавань: Преимущества оффшора на Карибских островах

Проясним самое главное. Оффшор – это не что-то незаконное или нелегальное. Этим термином, который дословно переводится с английского как «вне берега», попадают территории или целые страны, где для зарубежных компаний разработаны и имплементированы специальные условия для ведения дел.  

Бизнес официально и законно регистрируется на такой территории, после чего по отношению к нему применяются чрезвычайно низкие или и вовсе нулевые налоговые ставки. Отдельно отметим, что это не налоговые льготы, а именно полноценные и постоянные ставки различных налогов, установленные на законодательном уровне.  

Времена, когда карибские страны обвинялись в «укрывательстве финансовых преступников» и прочих подобных преступлениях, давно прошли. Все оффшорные зоны Карибского бассейна серьезно пересмотрели и ужесточили законодательство в налоговых вопросах, заключили ряд договоров с мировыми экономическими лидерами и стали надежным, безопасным и законным местом для ведения эффективного и прибыльного бизнеса. 

Компания, которая прошла регистрацию в таком государстве или отдельном регионе и называется «оффшор». В свою очередь, государство/территория именуются оффшорной зоной. Главная особенность компании-оффшора – ее деятельность осуществляется не в месте регистрации, а исключительно в зарубежных странах.  

Именно так обстоит дело с Карибскими островами – часть стран в этом регионе являются оффшорными зонами и предлагают ряд существенных преимуществ для бизнеса. Основные плюсы карибских оффшорных зон: 

  1. Абсолютная конфиденциальность. Компания регистрируется анонимно – это касается каждого шага регистрации. Кроме того, сохраняется и анонимность как владельцев, так и управляющих бизнес-проекта.  
  2. Никакой отчетности. Бухгалтерский отчет ведется свободно. Финансовые отчеты либо вовсе не нужно сдавать, или же к ним применяется упрощенная форма отчетности. 
  3. Регистрация. Вся процедура проходит быстро и оперативно – от одного дня до двух недель. Стоимость регистрации в карибских странах более чем демократична.  
  4. Безопасность. Как финансовые операции компании, так и капитал, находящийся в оффшорном банке, надежно защищены – их безопасность гарантирует государство.  
  5. Международный рынок. Пока в постсоветских странах к бизнесу, который зарегистрирован в Карибском бассейне, относятся с подозрением, в Европе всё иначе. В странах ЕС, США и Канаде компаниям, открытым на территории карибских государств отношения куда более лояльное, нежели к бизнесу из постсоветских стран – России, Беларуси, Казахстана и т.д. 

Заинтересовались? Наши эксперты расскажут все подробности регистрации компании на Карибах.

Налоговые ставки для юридических лиц

Компания-резидент, зарегистрированная на Карибах 

  1. НДС: не применяется. 
  2. Налог на прирост капитала: не применяется. 
  3. Налог на чистую прибыль: от 25% до 33% на мировой доход 
  4. Налог на роялти, дивиденды, проценты: не применяется. 
  5. Ежегодный государственный обязательный налог: $300. 
  6. Социальные выплаты: от 4% до 7% от заработной платы, выплаченной сотрудникам. 

Компания-нерезидент, которая получает доход в Карибском бассейне 

  1. НДС: не применяется. 
  2. Налог на прирост капитала: не применяется. 
  3. Налог на чистую прибыль: от 25% до 33% от чистого дохода источника на Карибских островах. 
  4. Налог на роялти, дивиденды, проценты: от 15% до 25% на дивиденды, роялти и проценты от источника на Карибских островах. 
  5. Ежегодный государственный обязательный налог: не применяется. 
  6. Социальные выплаты: от 4% до 7% от заработной платы, выплаченной сотрудникам на Карибских островах. 

бизнес и налоги Карибских островов

Налогообложение компаний

Как мы уже говорили, на Карибах не платится НДС (налог на добавленную стоимость) и нет налогообложения на прирост капитала.  

Что касается других сборов, то налог на чистую прибыль колеблется от 25% (вариант Антигуа и Барбуда) до 33% (самая высокая ставка, столько взимают на Сент-Китсе и Невисе). При этом международные компании (IBC) могут снизить эту ставку всего до одного процента, или же заменить ее фиксированным налогом, который уплачивается каждый год. Приведем пример: международная компания, которая зарегистрирована как налоговый резидент одной из карибских стран и уставной капитал которой равен $50 000, должна будет уплатить за год около $5 000 налогов. 

Международная бизнес-компания (IBC)

Для оптимизации налогообложения на Карибских островах лучше всего подходит такой тип зарегистрированного бизнеса, как «международная бизнес-компания», или IBC. Именно такие компании получают самую низкую фискальную нагрузку на Карибах. Еще одно преимущество этого вида компании в том, что такая форма подойдет как крупным международным корпорациям, так и единственному бизнесмену. Все оргтребования заключаются в обязательном наличии трех занятых должностей – директор, секретарь и управляющий. Причем все эти посты может занимать одно и то же физическое лицо. Единственное ограничение – секретарь компании обязан быть гражданином той карибской страны, где открывается компания. 

Для того, чтобы зарегистрировать международную бизнес-компанию и открыть бизнес на Карибах, потребуется пройти проверку на благонадежность (она же Due Diligence) и подготовить следующие документы: 

  1. Устав компании. В нем должны быть обязательно прописаны такие пункты, как юридический официальный адрес, виды деятельности компании и размер ее уставного капитала, имена учредителей и т.д. 
  2. Договор на открытие предприятия. Сюда вписываются такие данные, как части учредителей, организационно-правовой тип ведения хозяйственной деятельности и т.п. 
  3. Лицензия. Только в том случае, если деятельность компании требует наличия таковой. 
  4. Приказ о назначении директора и секретаря. 
  5. Копии паспортов (или паспорта) учредителя и директора. 

Все эти бумаги должны быть переведены на английский и апостилированы.  

Обратите внимание!
Это обязательный минимальный список необходимых документов. Каждая страна может требовать дополнительные бумаги – это в обязательном порядке следует уточнить перед началом регистрационного процесса.

Регистрация компании полностью проводится в удаленном режиме через Интернет. Отсканированные копии всех необходимых документов заливаются на государственный веб-портал, заполняется соответствующая регистрационная форма, оплачивается государственный налог, после чего остается только дождаться положительного решения правительства. После успешной регистрации компании нужно открыть счет в местном банке – в среднем на это уходит от одной до двух недель.  

Карибские острова

Содержание недвижимости на Карибах

Еще один важный источник налоговых и не только трат в карибских странах – это содержание недвижимости. Давайте разберемся, какие налоги на недвижимость существуют на Карибах и во сколько обойдется содержание объекта. 

Налог на недвижимое имущество в государствах Карибского бассейна крайне низкий. Его ставка колеблется от 0,002% на Сент-Китсе и Невисе до 5% максимум.  

Также требуется уплачивать земельный налог, ставка которого рассчитывается по прогрессивной шкале. Однако для жилой недвижимости эта сумма довольно низкая – например, на Доминике ставка муниципального налога составляет 1,25% от кадастровой стоимости. 

Остальные затраты на содержание включают в себя: 

  1. страхование объекта – приблизительно 0,2% от его стоимости; 
  2. коммунальные платежи – для объекта с жилой площадью 60-80 квадратных метров они составят от $80 (Гренада) до $200-250 (Сент-Китс и Невис) в месяц. Золотой серединой выступает Антигуа и Барбуда – около $150-200 ежемесячно. 
  3. услуги управляющей компании – сумма разнится в зависимости от типа и размера недвижимости. Например, для объекта стоимостью от $200 000 – это от 1% до 2% от стоимости. 

Если недвижимость предназначена под сдачу в аренду, налоговый резидент карибской страны не будет платить налога с полученной прибыли. В остальных случаях ставка будет следующей: 

  1. Сент-Китс и Невис – 10% в случае вывода полученных средств за рубеж; 
  2. Сент-Люсия – 10-30%; 
  3. Антигуа и Барбуда – 20%; 
  4. Доминика – не более 35%; 
  5. Гренада – 10-30%; 

Узнайте об актуальных предложениях на рынке недвижимости, которые позволят бонусом получить карибское гражданство.

Карибский паспорт

Еще одно важное преимущество всех пяти «налоговых гаваней» Карибского бассейна – все они предлагают получить гражданство через инвестиции. В большинстве случаев такая программа предлагает два пути – невозвратный взнос в правительственный фонд, или же покупка недвижимости. Но кроме этого некоторые государства предлагают и другие опции, например покупку государственных облигаций, вложения в университетский фонд или же инвестиции в бизнес – оптимальный вариант для тех, кто хочет открыть свою компанию на Карибах.  

Владельцы карибских паспортов пользуются более широкими налоговыми льготами в этих странах, по сравнению с иностранцами, а также обладают рядом других преимуществ: это и безвизовые путешествия между более чем 120 государствами, включая Шенгенскую зону, Великобританию и даже Китай, и возможность оформить долгосрочные визы в США и Канаду.  

Вся процедура занимает всего 3-6 месяцев и практически отсутствует требование о проживании для сохранения статуса гражданства. Оформление и факт выдачи гражданства также конфиденциальны, как и регистрация бизнеса, уплата налогов и финансовые операции. 

Есть ли альтернатива налоговой гавани на Карибах?

Да, если вам хочется получить налоговые льготы для развития бизнеса поближе к Европе, то следует присмотреться к Мадейре. Это один из регионов Португалии. С мягким климатом и более низкими ценами на недвижимость, чем в материковой части страны.

При этом Мадейру реально можно назвать налоговой гаванью, потому что здесь установлен 5%-й налог на доход оффшорных компаний. Для сравнения, ставка налога на прибыль в Лиссабоне и других городах составляет 21%.

Ещё на Мадейре нет валютного контроля и дублирующих налогов, так как Португалия подписала около 60 соглашений об отмене двойного налогообложения. Товары, которые производятся на Мадейре, не облагаются таможенными пошлинами при экспорте в страны Евросоюза.

В Португалии тоже действует своя инвестиционная программа, которая получила название «Золотая виза». Она позволяет оформить ВНЖ за инвестиции. Через 5 лет вы сможете претендовать на гражданство Европейского союза.

Migronis – лицензированный иммиграционный агент в странах Карибского бассейна. Мы поможем получить гражданство любой «налоговой гавани» быстро и без лишних проволочек.

Начните с индивидуальной бесплатной консультации от экспертов Migronis

Карибское гражданство за инвестиции: сравнительная таблица

Преимущества Гренада Сент-Китс и Невис Доминика Антигуа и Барбуда Сент-Люсия
Размер дотации От $150 000 От $150 000 От $100 000 От $100 000 От $100 000
Опция недвижимости + + + + +
Минимальная сумма инвестиций в недвижимость $220 000 $200 000 $200 000 $200 000 $300 000
Минимальный срок удержания актива (для недвижимости) 5 7 3 5 5
Количество стран для безвизового въезда 144 157 143 151 146
Безвизовый въезд в Великобританию и Шенген + + + + +
Нет требований по посещению или проживанию + + + - -
Безвизовый въезд в Россию + + + - -
Безвизовый въезд в Китай + - - - -
Безвизовый въезд/Виза по прибытию в ОАЭ + - - - -
Соглашение по визе Е-2 в США + - - - -
Возможность включить в заявку братьев и сестер + - - - -
Возможность включить в заявку родителей моложе 55 лет + - - - -
Возможность включить в заявку пра-родителей + - - - -
Дети старше 18 обязаны получать очное образование + - - - -
Гражданство передается по наследству + + + + +

 

Получить консультацию по программе
Укажите ваши актуальные контактные данные














    TOP СТАТЬИ
    © «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
    Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

    Читайте по теме

    Получить консультацию по программе
    Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
    Получить консультацию