Налоги на Кипре: кипрская налоговая система и ее преимущества

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Паспортная программа Кипра пользуется неизменной популярностью у инвесторов. Согласно официальным данным, за последние 5 лет действия программы общий размер инвестиционных вливаний в экономику страны составил 4 млрд. евро. Только за 2016 год паспорт получили 400 инвесторов.

Интерес состоятельных бизнесменов к паспортной программе растет. В связи с этим не исключены вопросы относительно кипрской налоговой системы и финансовых выгодах, которые предусматривает гражданство. В статье отвечаем на эти и сопутствующие вопросы, которые Вы не оставите без внимания.

Выгоды и главные принципы налогообложения на Кипре

В 2000 году Кипр стал членом ЕС, что послужило причиной отказа от формального статуса оффшора. Следует отметить, что этот факт не стал решающим, и Кипр по-прежнему остается привлекательным местом для ведения бизнеса. Согласно статистике, здесь ежегодно регистрируют тысячи новых компаний. Секрет популярности — льготный режим налогообложения, ориентированный не на управленческий аппарат, а на бизнес.

12.5% — размер ставки налога на прибыль. Налог с дивидендов не уплачивается. Этих двух параметров уже достаточно, чтобы рассматривать Кипр в качестве страны для оптимизации налогообложения. Условия привлекательны как для активных бизнесменов, так и для состоятельных лиц, которые отошли от дел и находятся в поисках комфортного места для отдыха.

Налоги на прибыль физических лиц

Важно: Согласно законодательству страны, налоговый резидент — физическое лицо, которое находится на территории страны минимум 183 дня на протяжении налогового (не календарного!) года. При расчете, день прилета учитывается и считается днем пребывания, день отлета — нет.  

Физические лица – нерезиденты Кипра платят налог на прибыль, полученную из источников, которые расположены на территории государства. Резиденты Кипра уплачивают налог на доходы от деятельности как на территории республики, так и за ее пределами.

Налоговая ставка зависит от размера дохода (данные актуальны по состоянию на 2017 год):

  • доход размером до 19 500 евро налогом не облагается;
  • доход размером от 19 501 до 28 000 евро облагается налогом в 20%;
  • налоговая ставка при доходе от 28 001 до 36 300 евро составляет 25%;
  • 30% налога необходимо уплатить, если доход составляет от 36 301 до 60 000 евро;
  • при получении прибыли свыше 60 000 евро налоговая ставка равна 35%.

 

 

Сперва может показаться, что кипрская система налогообложения мало чем может привлечь, но не торопитесь делать поспешные выводы. Мнение изменится, если учесть, что физические лица не облагаются налогом на доход:

  • в виде процентных выплат или дивидендов;
  • за услуги, которые предоставляются работодателям за рубежом;
  • от курсовых разниц и продажи ценных бумаг, полученных от постоянного правительства за пределами Кипра;
  • в виде одноразовой выплаты по страховому случаю.  

Одновременно с этим стоит отметить, что с прибыли, полученной физическим лицом за инвестиционную деятельность на Кипре, налог взимается. Таким налогом облагаются иностранные инвесторы, которые приняли участие в иммиграционной программе. Процентный доход в данном случае приравнивают к торговой прибыли.

Налоги на прибыль юридических лиц

Налоговый резидент Кипра — юридическое лицо, управление деятельностью которого осуществляется с территории Кипра. Для юридических лиц, резидентов и нерезидентов Кипра, предусмотрено несколько типов налога.

Corporation tax (налог на прибыль). Компании-резиденты облагаются налогом на прибыль, получению на Кипре и за его пределами. Юридические лица – нерезиденты уплачивают налог только на полученную на территории островного государства прибыль.  

Проценты, начисленные от инвестиций в бизнес-проект, приравниваются к полученной прибыли и облагаются налогом на прибыль.

Налоговая ставка — 12.5%. Прибыль от полученных дивидендов и процентных выплат не подвергается налогообложению. Также налог не уплачивается с прибыли, полученной путем продажи ценных бумаг, курсовой разницы (если Вы не занимаетесь торговлей валюты), реструктуризации кредитов. Прибыль, полученную от официального представительства Вашей компании за пределами Кипра, налогом не облагается.  

Важно, что при расчете базы для начисления налога компании могут принимать во внимание убытки юридического лица за последние 5 лет до начала налогового года. Также убытки можно передавать между объединенными в холдинг компаниями, которые находятся на территории острова. Юридическое лицо из другой страны ЕС, которое является резидентом этой страны и входит в холдинг, может передать убытки кипрской компании. Главное условие для такой передачи — зарубежная компания исчерпала возможности для реализации таких убытков. Убытки, понесенные официальным представителем Вашей фирмы за пределами республики, могут быть учтены на острове.

Value Added Tax (НДС). Налог уплачивают юридические лица, которые встали на учет. Сделать это необходимо, если:

  • размер оборота за предыдущий налоговый год составляет более 15 600 евро;
  • сумма продаж европейским компаниям, не уплачивающим НДС, — выше 35 000 евро.

Размер налоговой ставки НДС варьируется от привычных 19% до льготных 0%. Льготная ставка применима, если Вы экспортируете товары и поставляете услуги, непосредственно связанные с морским или воздушным флотом. НДС не уплачивают компании, занимающиеся предоставляем услуг по страхованию, логистике, образованию, сдачи недвижимости в аренду.

Налог на прирост капитала уплачивается, если прирост непосредственно связан с продажей объекта недвижимости на Кипре. Если Вы унаследовали недвижимость или получили ее в подарок, налог уплачивать не придется.

Кипрская налоговая система не предусматривает снятие налога с наследства. С 1 января 2017 также отменен налог на недвижимое имущество.

Налоговые резиденты — физические и юридические лица — дополнительно уплачивают Взнос в фонд обороны. Налоговая ставка — 17%, а дивиденды и процентные доходы используются в качестве расчета базы для налога. Однако существует ряд исключений, позволяющих не уплачивать налог.

Специальные режимы налогообложения действуют, если Ваша деятельность связана с работой страховых компаний, выплатой пенсий, роялти по кинопродукции и др.

Выгодно ли становиться налоговым резидентом Кипра?

Кипрская система налогообложения очень вариативна. Это позволяет разрабатывать легальные схемы развития бизнеса, которые существенно сокращают базу для начисления налога. В паре с действующим на Кипре прозрачным регулярным механизмом это обеспечивает высокую эффективность бизнеса в стране.

Становиться ли налоговым резидентом — выбор каждого. Мы считаем, что это неплохой вариант, ведь налоговый резидент может претендовать на различные налоговые льготы, обладает особыми правами.

Чтобы стать налоговым резидентом, не обязательно быть гражданином Кипра. Паспорт государства нужен, чтобы получить доступ к другим преимуществам европейского гражданства.

Программа гражданства Кипра в обмен на инвестиции

Налоги на Кипре: кипрская налоговая система и ее преимущества | Migronis

 

Паспортная программа на Кипре запущена в 2013 году. За время ее действия иностранным гражданам выдано более тысячи паспортов, а прибыль в казну составила более 4 млрд. евро.

Программа гражданства Кипра за инвестиции привлекает инвесторов из СНГ, бизнесменов из Великобритании и ЮАР возможностями, которые открываются после оформления статуса.

Иммиграционной программой предусмотрено три варианта инвестирования. Вы можете вложить капитал в в недвижимость или действующий бизнес-проект, а также скомбинировать эти два варианта. Минимальная сумма инвестиции независимо от выбранной опции — 2 млн евро.

Срок оформления документов для всей семьи — от 3 до 6 месяцев. До или после получения гражданства проживать в пределах государства не требуется. На новый паспорт можно приобретать жилье в любой стране Евросоюза.

Информация о выдачи паспорта не передается третьим лицам или властям страну первого гражданства. Статус передается по наследству.  

Таким образом, если учитывать все преимущества налоговой системы Кипра, было бы нелогично рассматривать паспорт исключительно как путь к созданию «запасного аэродрома». Гражданство Кипра позволит расширить географию ведения бизнеса, вывести его на новый уровень. Стоит ли откладывать собственный успех?

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

   

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 16

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.