Налоги на Сент-Люсии: о чем важно знать перед покупкой второго паспорта?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Программа гражданства Сент-Люсии за инвестиции запущена 1 января 2016 года. За 2016 год Правительство одобрило 38 заявок и выдало 65 паспортов иностранным инвесторам и членам их семей. Почему Сент-Люсия? Вы можете оформить гражданство для всей семьи за 3–5 месяцев, будучи уверенными в полной конфиденциальности процесса. Сент-Люсия подписала соглашения о безвизовом режиме с 120+ странами мира и предлагает выгодные условия налогообложения. О последнем — налоговой системе Сент-Люсии — говорим в сегодняшнем материале.

Налогообложение физических и юридических лиц

Резиденты Сент-Люсии уплачивают налог на мировой доход и полученную от деятельности внутри страны прибыль. Физические лица, которые не являются резидентами Сент-Люсии, уплачивают налог только с полученной от местных источников прибыли.

Действует прогрессивная шкала НДФЛ:

  • до 10 тысяч восточно-карибских долларов (XСD) — 10%;
  • от 10 до 20 тысяч XСD — 15%;
  • от 20 до 30 тысяч XСD — 20%;
  • более 30 тысяч XСD — 30%.

Необлагаемый минимум НДФЛ в случае физических лиц составляет 18 тысяч XСD.

Налогообложению подлежат доходы, полученные от трудовой деятельности и ведения бизнеса, процентные выплаты, роялти, поступления от сдачи имущества в аренду. Налога на наследство, капитал, дивиденды, богатство нет.

Действующий закон о международных компаниях предусматривает льготный режим налогообложения. Зарегистрированные на Сент-Люсии компании выплачивают лишь корпоративный налог на прибыль с минимальной ставкой в 1% (в отдельных случаях применяется нулевая ставка) или ежегодный лицензионный сбор, размер которого зависит от размера уставного капитала компании. В случае, если компания уплачивает лицензионный сбор, она не обязана ежегодно сдавать отчетные документы в соответствующие государственные органы и проводить аудиторскую оценку.

6 июня 2017 года премьер-министр страны Аллен Частанет заявил, что Правительство Сент-Люсии планирует реализовать программу по упрощенному оформлению налогового резидентства. Лица, которые оформят резиденство за инвестиции, будут облагаться налогами по очень низким ставкам. Эта схема позволит подать заявление на получение гражданства через пять лет.

Условия оплаты НДС

Налогообложению подлежат операции по продаже товаров и предоставлению услуг на территории государства и операции по импорту товаров на Сент-Люсию. Принятая ставка НДС — 15%. Для отельного бизнеса применяется сниженная ставка 8%.

Стать на учет по уплате НДС необходимо, если общая годовая стоимость поставок превышает порог в 180 тысяч XСD. Предусмотрена возможность добровольной постановки. Платежи должны быть выполнены, а документация подготовлена до 21 числа следующего за отчетным месяца.  

Какие еще налоги платят на Сент-Люсии?

В фонд социального обеспечения наемные работники уплачивают налог в размере 5% от зарплаты, но не более чем 5 тысяч XСD.

 

 

Налог на недвижимость составляет 0.25% от рыночной стоимости жилья. Покупатели объекта недвижимости, которые не являются резидентами Сент-Люсии, должны дополнительного оформить лицензию землевладения, заплатив 7.5% от стоимости имущества. Продавец, который является резидентом юрисдикции, уплачивает налог в размере 2.5–5% от фактической стоимости продаваемого объекта. Продавец, который не является резидентом, платит 10%.

Штрафы за нарушение законодательства о налогообложении

Ежегодная декларация должна быть подана в государственные органы до 31 марта, в противном случае — штраф 5% от суммы налога. До момента подачи документов все задолженности должны быть погашены, в противном случае — штраф 10%. По задолженности также начисляется пеня.

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции

Согласно условиям паспортной программы, иностранным инвесторам предлагается четыре варианта инвестирования на выбор:

  • Безвозвратный взнос в национальный фонд страны. Минимальный размер дотации — 100 тыс. долл. США за одного заявителя. Размер пожертвования увеличивается в зависимости от количества заявителей в прошении — от 165 тыс. долл. США за инвестора и супругу/а, от 190 тысяч за семью из 4-х человек.
  • Покупка недвижимости. Выбирать можно из одобренных Правительством объектов. Минимальная стоимость — 300 тыс. долл. США. Срок удержания — 5 лет.
  • Инвестиции в бизнес-проект. Выбирать проект можно из числа одобренных Правительством — рестораны, фармацевтика, дороги и автомагистрали, научно-исследовательские учреждения и другие. Инвестор должен вложить от 3.5 млн долл. США и создать минимум три новых рабочих места.
  • Инвестиция в государственные облигации — от 500 тыс. долл США. Инвестиция возвратная, но дополнительно нужно уплатить $50 тыс. невозвратного административного сбора. Другие страны Карибского региона такой вариант не предлагают.

Принять участие в программе может инвестор, который:

  • достиг совершеннолетия;
  • «чист» перед законом;
  • имеет идеальную личную и деловую репутацию;
  • не имеет серьезных заболеваний.

Вместе с главным заявителем претендовать на оформление документов могут супруг/а, дети до 26 лет и родителей от 65 лет. Статус выдается пожизненно и передается по наследству. Срок оформления документов — 3–5 месяцев.

Сент-Люсия — страна, которую чаще всего называют «налоговым раем». Лояльная система налогообложения способствует тому, что многие бизнесмены выбирают Сент-Люсию в качестве места для учреждения иностранных контролируемых компаний. Невозможно обойти вниманием и тот факт, что с 2016 года здесь действует программа гражданства за инвестиции. А это возможность беспрепятственно передвигаться по миру и создать «тихую гавань» за пределами родной страны.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.