Налоговая система Гренады и ее особенности

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Паспортная программа Гренады привлекает инвесторов сравнительно низкой стоимостью участия. Это не только возможность создать «запасной аэродром» вне родных стен, но и получить инструменты для решения задач более прагматичного плана. Если Вы планируете использовать паспорт Гренады для снижения налогового бремени, сегодняшний материал для вас.

Налогообложение физических и юридических лиц

Чтобы быть налоговым резидентом Гренады, необходимо находиться в стране не менее 183 дней течение года. Налоговые резиденты и физические лица, которые не являются налоговыми резидентами Гренады, уплачивают налог с полученного на острове дохода. Налоговая ставка для резидентов — 30%, для нерезидентов — 15%. Необлагаемый налогом минимум доходов физических лиц составляет 60 000 восточно-карибских долларов (XСD). Все физические лица обязаны подать налоговые декларации. Работники ежемесячно выплачивают 4% от заработка (но не более 5 тысяч XСD) в фонд социального обеспечения.

На Гренаде нет налога на дарение, наследство, прирост капитала, мировой доход.  

Юридические лица уплачивают налог на прибыль в размере 30%. Премьер-министр Гренады Кит Митчелл объявил об уменьшении налогов в недавно принятом бюджете. Ставка корпоративного подоходного налога снизится на 5%, до 25%, ставки подоходного налога с населения также уменьшатся на 5%. Широкомасштабная налоговая реформа должна быть реализована к июню 2018 года.

Особенности уплаты НДС

Объектами налога на добавленную стоимость выступают операции по продаже товаров и услуг на острове, импорт товаров на Гренаду. Общепринятая ставка НДС — 15%. Предусмотрены исключения: 10% — для туристической отрасли, 20% — для телекоммуникационной индустрии. В отдельных случаях может применяться нулевая ставка.  

Как стать на налоговый учет и получить ИНН? Общая годовая стоимость поставок должна превышать 120 тысяч XСD. Добровольно стать на учет можно с разрешения соответствующих органов.

Декларации и налоговые платежи проводятся не позднее 20 числа каждого календарного месяца.  

Другие типы налогов на Гренаде

Налог на недвижимость. Сумма налога определяется рыночной стоимостью объекта. Размер варьируется в пределах 0–0.5% в зависимости от целевого использования недвижимости. Владельцы объекта жилой недвижимости, в котором они проживают, освобождаются от уплаты налога на этот объект (льгота применима только к одному объекту во владении налогоплательщика).

Налог на наследуемое имущество. Граждане Гренады не платят налог на наследство, но в отдельных случаях подарки выступают объектами налога на передачу собственности. При передаче прав собственности на недвижимое имущество взимается налог: 5% — для резидентов, 15% — для нерезидентов. Налог платит продавец, если стоимость объекта превышает 20 тысяч XСD. Если недвижимость передается посредством документа о передаче права собственности (Deed of Transfer), налог будет выплачиваться на стоимость свыше 150 тысяч XСD. Покупатели, которые не являются резидентами Гренады, дополнительно получают разрешение на покупку (10% от стоимости недвижимого имущества).  

 

Принципы подачи налоговой отчетности

Декларации подаются до 31 марта текущего года. Все задолженности по уплате налогов должны быть погашены до факта подачи налоговой декларации. При наличии налоговой задолженности, ежемесячно начисляется пеня в размере 2%.

Преимущества паспорта Гренады

Гренада привлекает бизнесменов низкими налоговыми ставками и отсутствием привычных для европейцев налогов (на наследство, мировой доход, дарения). Более того, владея паспортом Гренады, Вы можете:

  • посещать 124+ страны, включая государства Шенгена, Великобританию и Китай без дополнительного оформления документов на въезд;
  • получить долгосрочные визы в США и Канаду (до 10 лет);
  • оформить визу Е-2 в США;
  • создать «запасной аэродром» за пределами родной страны.

Статистика и условия программы гражданства Гренады за инвестиции

Программа гражданства Гренады за инвестиции действует с 1997 года. В 2001 году была приостановлена, а в 2013-м запущена вновь. Всего властями одобрено 1300 заявок от иностранных инвесторов.

Популярность паспортной программы Гренады ежегодно растет. Об этом свидетельствует статистика за 2017 год, согласно которой количество заявок выросло на 108% по сравнению с предыдущим годом, а процент отказов уменьшился с 13% до 8%. Общий размер инвестиционных вливаний в экономику в 2017 году составил более $130 млн.

Участникам программы предложено два варианта инвестирования:

  • Дотация в Фонд национальной трансформации. Минимальная сумма за семью из четырех человек — $200 тысяч. За каждого дополнительного члена семьи в заявке необходимо доплачивать по $25 тыс.
  • Покупка недвижимости из одобренного Правительством списка объектов. Минимальная стоимость — $350 тысяч. Срок удержания — 4 года (программы других стран Карибского бассейна требуют владеть имуществом минимум 5 лет).

Паспорт можно оформить для всех членов семьи за 3–5 месяцев. Посещать страну для подачи документов не требуется, как и жить на островах после получения паспортов. Процесс является полностью конфиденциальным, поэтому о вашем «новом пристанище» никто не узнает.

 

Паспорт Гренады для успешного бизнеса

Переводите активы и сбережения под надежное «крыло» Легкая процедура открытия счетов в большинстве международных банков.
Получите бизнес визу Е-2 в США Открываете бизнес в США без сложностей и длительной волокиты.
Платите меньше налогов Налог на прибыль — 30%, НДС — 0-20%. Не платите за собственность, увеличение капитала, наследство, дивиденды и подарки.
Получаете пассивную прибыль Средняя прибыль за инвестиции в недвижимость — 3,5% за 3 года.
Возвращаете деньги обратно Через 4 года Вы можете продать свою долю и вернуть потраченные средства.
Не имеете проблем с государственными структурами родной страны Без Вашего желания никто не узнает, что Вы имеете второй паспорт. Процесс получения Вами гражданства остается конфиденциальным.

 

Оформив карибское гражданство, Вы можете открывать счета в авторитетных банках, осуществлять налоговое планирование, совершать туристические и деловые поездки по миру без виз. Паспорт Гренады — путь к получению визы инвестора в США.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.