Налоговая система Сент-Китс и Невис и ее преимущества

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Собираясь оформить карибское гражданство, бизнесмены тщательно изучают «плюсы и минусы» такого шага в вопросе налогообложения. Конечно, если использовать паспорт Сент-Китс и Невис исключительно как трэвел-документ, то налоговый статус остается прежним. В случаях, если Вы планируете открывать на новый паспорт счета в европейских банках, вести бизнес с островов, снизить налоговую нагрузку, есть смысл тщательно изучить налоговый вопрос. В связи с этим мы подготовили краткую информацию о налоговой системе Сент-Китса и Невиса.  

Налогообложение физических лиц

Налоговая система относительно физических лиц считается одной из лучших в мире. В этой юрисдикции мировой доход, наследство, богатство и дарение налогами не облагаются. Налог на прирост капитала взимается только в случае продажи актива в течение 12 месяцев с момента приобретения (налоговая ставка — 20%).

Чтобы работать на Сент-Китсе и Невисе, необходимо получить специальное разрешение, стоимость которого — 1500 восточно-карибских долларов (USD 635) в год. Работники выплачивают 5% заработка в фонд социального обеспечения, но не более XCD 6500. Дополнительно взимается сбор на жилищное строительство и развитие. Размерная сетка налога варьируется в зависимости от размера годового заработка:

  • 3.5% — для работников с доходом от XСD 1 000 до XСD 6 500;
  • 10% — при зарабатке от XСD 6 500 до XСD 8 000;
  • 12% — при зарплате свыше XСD 8000 в год.

Летом 2017 года Лес Хан, генеральный директор CIU Сент-Китса и Невиса, на конференции в Сингапуре заявил о том, что в стране планируется запуск новой программы. Согласно условиям программы, стать налоговыми резидентами Сент-Китса смогут инвесторы, которые прожили на территории страны 2 месяца в течение года. Также налоговые резиденты смогут оформить гражданство льготным путем за дополнительные инвестиции.

Налогообложение юридических лиц

Юридические лица – нерезиденты платят налог с прибыли, полученной в пределах государства. Юридические лица – резиденты платят налог на доход, полученный во всем мире. Юридические лица – резиденты — это компании, которые официально зарегистрированы на Сент-Китсе и управляются местными директорами. Размер корпоративного налога — 35%. Ставка высокая, но предусмотрены некоторые льготы. Например, если компании Невиса ведут бизнес с нерезидентами Невиса, они могут быть освобождены от уплаты налога.

Отдельная статья — налог на прибыль предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Налогообложению подлежит прибыль свыше XСD 12500 от поставки товаров и более XСD 2000 за предоставление услуг. Налоговая ставка — 4%.

Если дивиденды, проценты или роялти выплачиваются резиденту, то налог не удерживается. Если дивиденды, проценты и роялти получает нерезидент, налог составляет 10%. Если прибыль переводится из филиала на Сент-Китс и Невис в главный офис за рубежом, она облагается налогом в 10%.

Налог на недвижимость

Размер налога на недвижимость определяется рыночной стоимостью объекта недвижимости. Размер ставки варьируется от 0.2% до 0.3% в зависимости от целевого использования и местоположения недвижимости. Прибыль от сдачи имущества в аренду налогом не облагается. Налога на прирост капитала от продажи недвижимости нет.  

При передачи объекта недвижимости уплачивается гербовый сбор. Ставка налога — от 2% до 18.5%. Гербовый сбор оплачивает продавец. Покупатели, которые не являются налоговыми резидентами юрисдикции, должны получить лицензию на землевладение. Стоимость разрешения — 10% от стоимости покупки, но не менее 750 XCD. Гербовый сбор при передаче акций составляет 2% и оплачивается продавцом.

 

 

Ставки и условия оплаты налога на добавленную стоимость

НДС взимается при продаже товаров и предоставлении услуг на островах, при импорте товаров и услуг на Сент-Китс и Невис. Ставка НДС — 17%, в туристическом и гостиничном секторе размер ставки снижается до 10%. Процентная ставка на отдельные товары и услуги может равняться нулю.

Как стать на налоговый учет и получить ИНН? Необходимо, чтобы общая стоимость поставок для профессиональных услуг превысила порог в 96 тыс. восточно-карибских долларов и 150 тыс. восточно-карибских долларов для другой хозяйственной деятельности. Добровольно стать на учет по НДС можно только по согласию Управления по налогом и сборам.

Декларации и другая налоговая документация подаются в Управление не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. За нарушение сроков предусмотрен штраф — XСD 100 в месяц. Штраф за просрочку платежа — 10% от суммы + пеня 1.25% в месяц.

Программа гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции

Паспортная программа на Сент-Китсе и Невисе действует с 1984 года и является старейшей в мире. Согласно официальной статистике, в период с 2005 по 2015 гг. Правительством выдано 10777 паспортов для инвесторов и членов их семей, а число заявителей с каждым годом стремительно растет.

Причин такой популярности две. Первая — возможности, которые открываются перед новыми экономическими гражданами страны. Паспорт Сент-Китс и Невис — путь к безвизовому посещению 150+ стран, оформлению долгосрочных виз в США и Канаду, защите своих активов.

Вторая — доступная стоимость. Минимальный порог инвестиции в национальный фонд — $150 тыс. (специальное предложение актуально только до конца марта 2018 года). Альтернативная форма участия — покупка недвижимости стоимостью от $400 тыс. Стоимость участия в паспортной программе значительно ниже, чем в европейских странах. К сравнению: гражданство Мальты обойдется минимум в €880 тыс., Кипра — от €2 млн.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.