Вебинар
Второе гражданство или ВНЖ – ваш "План Б" и свобода передвижения по миру без виз. Завтра в 19:00 по МСК
EN
telegtam icon whatsapp icon

Налоговые системы Европы в 2021 году

19 октября 2021

В поисках эффективной налоговой системы и возможностей оптимизации налогов почти все обращают внимание на карибские «налоговые гавани». Но Старый Свет со счетов сбрасывать рано – множество европейских стран привлекают не только выгодными ставками налогообложения, но и дополнительными льготами, налоговыми каникулами, сниженными ставками налога на недвижимость и другими преимуществами для бизнеса и физических лиц – Европа все еще может предложить каждому желающему подходящие условия.

О самых выгодных для бизнесмена европейских странах мы расскажем в этой статье.

Страны Европейского Союза

Обратите внимание!
Материал предназначен для общего ознакомления, перед принятием финансовых решений обязательно проконсультируйтесь с налоговыми экспертами.

Европейские налоговые системы: сравнение преимуществ

Португалия 

Португальская система налогообложения предлагает прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц – от 14,5% до 48%. При этом, физлица состоящие в браке могут разделить размер налогооблагаемого дохода пополам, таким образом снизив ставку.  

А вот для бизнеса в Португалии ставка подоходного налога – фиксированная и составляет 21%. Причем, если оформить налоговые льготы, можно снизить ставку до 17%. А если компания зарегистрирована на Мадейре или Азорских островах, то ставка для нее будет составлять всего 11,9%.  

Налог на добавленную стоимость (НДС) в Португалии также довольно привлекательный. И если на материковой части Португалии он составляет 23%, то на Мадейре стандартная ставка – 22%, а на Азорских островах – и вовсе 18%.  

Но главное преимущество Португалии, которое выделяет ее среди европейских стран – это льготный налоговый статус NHR. Его может получить физическое лицо, которое имеет право проживать в Португалии, владеет жилой недвижимостью на территории страны (подойдет даже арендованная небольшая квартира) и пять лет до того не было резидентом и/или налоговым резидентом Португалии.  

Обладатели статуса NHR: 

  1. десять лет не облагаются налогом на иностранный доход; 
  2. платят налог на пенсионный доход по сниженной ставке – 10%; 
  3. платят фиксированный налог на доход для самозанятых лиц – 20% (тем временем, прогрессивная ставка может доходить до 48%); 
  4. не платят налоги на подарки, на богатство и наследство; 
  5. переводят финансовые средства в Португалия без уплаты пошлин. 

Подробнее о налоговой системе Португалии читайте в нашем гайде

Как стать гражданином Португалии? Начните с «Золотой визы»!

Преимущества программы: 

  1. ВНЖ для инвестора и членов его семьи 
  2. Гражданство ЕС через пять лет 
  3. Свободное передвижение по 26 странам Шенгенского соглашения 
  4. Бесплатная государственная школа для детей 
  5. Первоклассное медицинское обслуживание для родителей 
  6. Медицинская страховка всего 200-700 евро в год 
  7. Минимальный срок обязательного проживания: всего семь дней в году 
  8. Отсутствие мирового подоходного налога сроком до 10 лет 
  9. Жизнь в безопасной и мирной стране 

Наши эксперты расскажут подробнее о том, как получить ВНЖ Португалии через инвестиции.

Андорра

Андорра – одна из самых выгодных налоговых зон в Европе. Посудите сами – только в 2015 году эта страна ввела налог на прибыль. Но даже несмотря на это, Андорра остается удобным налоговым убежищем для европейского бизнеса.  

Страна предлагает высочайший уровень банковской конфиденциальности, налог на доходы физических лиц с максимальной ставкой всего 10%, ставку корпоративного налога в 10%, и НДС (IGI) всего 4,5%. При этом, НДС не взимается с ряда медицинских и образовательных услуг, аренды жилья и инвестиций в золоте. Также в Андорре не облагаются налогом богатство, дарение и наследство.  

Монако

Главный налоговый принцип Монако, который так привлекает европейских бизнесменов – это полное отсутствие прямого налогообложения. Так, физлица в Монако не платят подоходных налогов ни на капитал, ни на прибыль. Прямыми налогами не облагается и имущество. Юридические лица не платят никаких прямых налогов.  

Из этих, очень привлекательных налоговых законов есть только два исключения. Первое – юридические лица, у которых более 25% оборота осуществляется за пределами Монако, платят налог на прибыль в размере 33,33%. То же касается обществ, которые зарегистрированы в Монако и получают доход от прав на литературную и/или художественную собственность и/или патентов. Что касается физических лиц, то французы, которые постоянно проживают на территории княжества менее пяти лет, обязаны платить подоходный налог во Франции по установленным французскими законами ставкам.  

Бизнес и налоги в Европе

Мальта

На Мальте компании не платят никаких налогов на дивиденды, процентный доход или роялти. То же касается дохода от экспортной деятельности и поставок на рынки Евросоюза. Не облагается налогом и уставной капитал компании.

Ставка НДС на Мальте – 18%. Это один из лучших вариантов во всей Европе. А вот подоходный налог на прибыль на Мальте составляет 35%, но при соблюдении ряда критериев можно вернуть обратно до 6/7 от уплаченных средств. При этом, что немаловажно, Мальта не считается оффшорной зоной.

Физлица на Мальте освобождены от уплаты налогов на имущество и получение наследства.

Недавнее нововведение на Мальте – программа ВНЖ для фрилансеров и цифровых кочевников. Оформив вид на жительство по этой программе цифровой кочевник получает возможность жить на Мальте, но при этом платить налоги в другом государстве. Например, в одной из карибских стран с их выгодными системами налогообложения и низкими налогами.

Остались вопросы

Узнайте больше о всех программах Мальты

Получите индивидуальную консультацию у эксперта по мальтийскому ВНЖ и гражданству. 

Черногория

Черногория предлагает действительно уникальные налоговые условия для и налоговых резидентов, и нерезидентов страны. Подоходный налог для физических и юридических лиц здесь одинаковый и составляет 9% – по сути, это самый низкий налог в Европе. Для резидентов он высчитывается из всей суммы мирового дохода, а для нерезидентов – только из прибыли, полученной в Черногории. Аналогичная ставка и у налога на дивиденды – 9%.  А вот от налогообложения процентов и роялти налоговые резиденты страны освобождены. Нерезиденты же платят их по ставке в 9%.  

К 2025 году Черногория планирует вступить в Европейский Союз. Если ее налоговая система не изменится, она станет самой выгодной в ЕС. 

Важно!

Программа гражданства Черногории за инвестиции, аналогов которой в Европе нет, закрывается 31 декабря 2021 года.

Великобритания

На первый взгляд налоговая система Великобритании может показаться весьма недружелюбной. Например, подоходный налог здесь установлен на уровне 40%, а ставка корпоративного составляет 19%. НДС установлен на уровне 20%, а пониженная ставка в 5% распространяется только на внутреннее топливо и энергию.  

Однако в Великобритании есть свой уникальный вид своеобразных «налоговых каникул» для состоятельных людей: это принцип «non-dom». Согласно ему, если человек владеет британским ВНЖ и проживает в стране, но не имеет британского домицилия, он имеет право платить ежегодный фиксированный налог на прибыль, размер которого не превышает £60 000. В его отношении, так как доход поступает из иностранных источников, может использоваться ремитированый принцип налогообложения: «не переводишь доход в Великобританию – он не облагается налогом». Пользоваться таким льготным режимом могут те, кто на протяжении последних 20 налоговых лет был резидентом Великобритании не более 15 лет. 

Краткая справка.

Домицилий в Великобритании – термин, который определяет налоговый статус резидента страны. Понятие отличается от обычного британского «вида на жительство», которое, по сути означает «право проживания в стране» и не имеет в налоговом законодательстве юридического значения. Нельзя путать домицилий с гражданством или национальностью. 

Кипр

Несмотря на свою довольно скандальную репутацию «налогового убежища» и проблемы с выдачей паспортов за инвестиции, которые закончились закрытием инвестиционной программы, Кипр остается одним из самых выгодных государств в Европе для ведения бизнеса.  

Страна предлагает самый низкий в Европе корпоративный налог на прибыль со ставкой всего 12,5%. Причем эта ставка может быть уменьшена до 0% в ряде случаев и при соблюдении определенных критериев для тех компаний, которые получают доход от торговли акциями, ценными бумагами и облигациями. Кроме того, на Кипре – самый низкий во всей Европе суммарный подоходный налог сотрудника и работодателя, всего 26,6%. И наконец, налог на прибыль в виде дивидендов от бизнеса по всему миру, вне зависимости от страны происхождения дохода, составляет ровно 0%. 

Физических лиц, в свою очередь, Кипр привлекает отсутствием налогов на наследство, богатство и дарение.  

Программа гражданства Кипра за инвестиции закрыта, но на острове можно оформить ПМЖ

Минимальная инвестиция – от €300 000, оформление занимает около 2 месяцев, а через семь лет можно претендовать на получение кипрского паспорта.

Заинтересовались? Наши эксперты расскажут о всех вариантах получения ПМЖ Кипра. 

Налоги в Европе на доходы физических лиц

Несмотря на попытки гармонизировать общее налоговое законодательство, регулирование налоговых вопросов в странах ЕС и Европы в целом до сих пор сильно отличается. Например, под понятие «физическое лицо» в разных государствах подпадают как граждане конкретной страны, так и иностранцы или лица без гражданства, связанные с этой страной. Более того – часть государств классифицируют как субъект налогообложения определенные объединения граждан. Примером может послужить Великобритания, где физическими лицами считаются сообщества, товарищества, союзы и ассоциации.  

Кроме того, важным критерием необходимости уплаты налогов физлицами в конкретном государстве является уровень связей человека и государства. В Европе этот критерий определяется одним из двух основных подходов:  

  1. Территориальность – этот вариант основывается на тех объектах налогообложения, которые возникают на территории страны, вне зависимости от юридической либо же национальной принадлежности субъектов.. 
  2. Резидентство – подход базируется на налогообложении объектов у лиц, которые получили статус налогового резидента в определенном государстве, вне зависимости от источника и места возникновения их прибыли. 

Европейский бизнес

Кто считается налоговым резидентом?

Чаще всего страны в Европе определяют статус налогового резидента по принципу физического присутствия. Если физлицо – гражданин или резидент – на законных основаниях находилось на территории страны определенный срок, оно становится налоговым резидентом. Чаще всего этот срок составляет 183 дня в году, но бывают и редкие исключения.  

Субъекты налогообложения в странах Европы различаются по трем основным критериям: 

  1. каждое физическое лицо, в независимости от его семейного положения, имеющее доход; 
  2. супружеская пара и ее общий совместный доход; 
  3. семья – то есть, группа лиц, которые ведут совместное домашнее хозяйство и получают общую прибыль. 

Налоги для бизнеса в Европе

В вопросах налога на добавленную стоимость европейские страны достигли относительной гармонии и в настоящее время ставка НДС в большинстве государств колеблется около отметки в 20%, кроме нескольких исключений, где этот налог более низкий.  

Другое дело – налог на прибыль компаний. Проблема не только в разных ставках, размер которых в Европе колеблется от 9% (Венгрия) до 31% (Франция). Сложности возникают из-за различий в самих системах налогообложения – в разных странах налог на прибыль высчитывается с разных типов и видов прибыли по разному, поэтому стоит внимательно изучить налоговое законодательство страны, в которой планируется открывать бизнес. 

Самые низкие налоги в Евросоюзе

Самый низкий налог на прибыль для юридических лиц в ЕС – в Ирландии, 25,9%. При этом она занимает 26 место во всемирном рейтинге государств с минимальным налогом для юрлиц. 

Налог на добавленную стоимость (НДС) в Европейском Союзе самый выгодный на Мальте – 18%. В Германии и Румынии он удерживается на уровне 19%.  

Бизнес Европейского Союза

Часто задаваемые вопросы: кратко о главном

Что такое «налоговые гавани»?

Согласно определению Оксфордского словаря, налоговая гавань (или «налоговое убежище», «налоговый рай») – это страна, которая предоставляет иностранным резидентам возможность уменьшить свои налоговые платежи путем, регистрируя свой бизнес в этой стране. В Европе основной налоговой гаванью традиционно считается Кипр. Также в этом статусе часто рассматривают Мальту.

Где самый низкий НДФЛ в Европе?

Налог на доходы физических лиц в Черногории составляет всего 9% – как для резидентов, так и для нерезидентов страны.

В какой стране Евросоюза самый низкий НДС?

В Мальте НДС удерживается на уровне 18%, соответственно это самый низкий налог на добавленную стоимость в Европейском Союзе.

Где самые низкие налоги в Европе?

Черногория – страна, где как подоходный налог для физических лиц, так и налог на прибыль для юридических лиц установлены на уровне 9% – это самая низкая ставка. Что касается ЕС – выгодные условия можно найти в Португалии. Страна предлагает десятилетний льготный налоговый статус и сниженные ставки ряда налогов в автономных регионах Азорские острова и Мадейра.

Какой налог на недвижимость в Европе?

Средняя ставка налога на покупку недвижимого имущества в Европе – 3,8%. Самая выгодная ставка на покупку и регистрацию объекта, а также НДС на новую недвижимость – в Великобритании, где эта цифра колеблется около нуля процентов. Отметим, что такие же условия предлагает Россия. Самый высокий налог на покупку недвижимости в Греции – до 23%. А самый низкий ежегодный налог на недвижимость в Европе – 0%, в Монако.

Получить консультацию по программе
Укажите ваши актуальные контактные данные














    TOP СТАТЬИ
    © «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
    Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

    Читайте по теме

    Бизнес & Налоги
    19 октября 2021

    Налоговые системы Европы в 2021 году

    Бизнес & Налоги
    17 апреля 2020

    Пакуется ли бизнес в чемодан?

    Получить консультацию по программе
    Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
    Получить консультацию