Вебинар
Бесплатный вебинар «Golden Visa в Португалии через инвестиции за 6 месяцев. Что выгоднее: Недвижимость или Фонды?»
Since 2012
EN

Налоговый режим для непостоянных резидентов Португалии

Кристина Куркуляк
11 октября 2019

Содержание

Налоговая система Португалии довольно прозрачна и понятна для европейцев. Резиденты и нерезиденты должны уплачивать налог со своих доходов по дифференцированной (в зависимости их размеров) ставке (от 14,5% до 48%). При этом нерезиденты не обязаны уплачивать налог со своего мирового дохода. Но вот есть еще определенные особенности налогообложения для non-habitual (нетипичных/непостоянных) резидентов. Узнаем об этом подробнее.

Сразу же оговоримся, что статус непостоянного (non-habitual) резидента довольно выгоден для иностранцев. Он предполагает возможность воспользоваться налоговыми каникулами и правилами об устранении двойного налогообложения. Подробнее о преимуществах:

Как стать непостоянным (non-habitual) резидентом?

Чтобы получить статус non-habitual резидента, необходимо убедиться, что вы соответствуете ряду требований:

При постановке на учет в налоговой сразу запросите статус non-habitual резидента или заявите о своем намерении до 31 марта следующего года после получения статуса налогового резидента Португалии.

Особенности применения льготного налогообложении для non-habitual резидентов

Применимая ставка налогообложения составляет 20% для самозанятых лиц, а также при обложении других доходов. Учтите, что 2013-м году действовала еще надбавка, равная 3,5%. Под льготную схему налогообложения подпадают доходы, полученные высококвалифицированными специалистами, например:

Регистрация в качестве non-habitual резидента в Португалии дает право использовать льготную систему налогообложения в течение 10-ти лет после постановки на налоговый учет.

Порядок освобождения мирового дохода от налога в Португалии для non-habitual резидента?

Больше всего в применении этих правил льготного налогообложения нуждаются пенсионеры. Основные условия для применения нулевой ставки налогообложения доходов:

  1. Страна, где получен доход, облагает его налогом в соответствии с международным соглашением об устранении двойного налогообложения, подписанным с Португалией.
  2. Доход может рассматриваться как полученный за пределами Португалии, как указано в Кодексе IRS для подоходного налога с населения.

Когда доход получен в стране основной занятости, то могут применяться такие правила:

Когда доход получен в результате самозанятости, от предоставления услуг или использования инвестиций в объекты промышленной или интеллектуальной собственности, прироста капитала, рентных платежей, порядок налогообложения следующий:

В случае если не было достигнуто соглашение о прекращении двойного налогообложения, льготные условия налогообложения смогут применяться после добавления любых оговорок или замечаний, высказанных Португалией, которые будут приняты во внимание. Кроме того, если в иностранном государстве отсутствует собственная система льготного налогообложения, и, если доход не будет получен на территории Португалии, то будут действовать правила, изложенные в статье 18 Налогового кодекса по IRS.

Налоговый режим для непостоянных резидентов Португалии (pdf)

Напомним, что самыми популярными программами ВНЖ в ЕС являются Золотые визы Португалии, Греции и Испании. Состоятельные люди предпочитают инвестировать в недвижимость для получения статуса ВНЖ в ЕС. Более того, каждая из этих Золотых виз открывает инвестору путь к гражданству той страны, где он получает статус ВНЖ. 

  1. Золотая виза Португалии. Инвестор может получить статус ВНЖ за инвестиции от 350 тыс. И спустя 5 лет подать документы на получение гражданства Португалии. К тому же, инвесторам по программе доступны налоговые каникулы до 10 лет!
  2. ВНЖ Испании за инвестиции на сегодня также пользуется немалым спросом. Золотая виза Испании доступна за инвестиции от €500 тыс, и подать документы на гражданство инвестор может только спустя 10 лет.
  3. Золотая виза Греции – самая дешевая программа ВНЖ в ЕС. Минимальный порог инвестиции по данной программе составляет €250 тыс. Подать документы на гражданство инвестор также может спустя 10 лет владения ВНЖ.
TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию