Налоговый резидент на Мальте: Чем привлекает мальтийская налоговая система?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Выгодно ли быть налоговым резидентом на Мальте? Стоит разобраться в мельчайших деталях, перед тем, как принимать окончательное решение.

Кто такой налоговый резидент?

Этот статус может быть присвоен только на основе документа ВНЖ, ПМЖ или гражданства. Само наличие контракта с работодателем на Мальте или потребность постоянно проживать на острове сразу делает гражданина любой страны налоговым резидентом. Кроме того, те, кто уже получил гражданство Мальты, также должны платить налог в казну государства.

Исключение касается только инвесторов, которые вкладывают средства в инвестиционные программы островной страны. Даже при наличии ВНЖ или ПМЖ они могут забыть о постоянном проживании на острове. А это дает возможность не платить налоги даже физическим лицам, выступающим в роли инвесторов. Таким образом, Мальта показывает прекрасный пример того, насколько важна законодательная база для привлечения инвестиций.

Налоговый резидент – это лицо, которое постоянно проживает на Мальте или получает доход, ведя бизнес на территории острова. Есть собственный бизнес в другой стране? Правительству Мальты все равно. Вы можете спокойно вести свои дела, если они не касаются острова. При открытии собственного отель или сувенирной лавки в Валетте, Вы автоматически станете налоговым резидентом. Если Вы владеете заводом или несколькими магазинами в России и решили получить паспорт Мальты, об уплате налогов на острове можете не волноваться.

Как оптимизировать налогообложение?

Налоговый резидент на Мальте | Migronis

 

Вовремя покинуть страну — вот что нужно сделать инвестору, чтобы не стать налоговым резидентом. Ему в обязательном порядке нужно покинуть Мальту после пребывания на острове в течении 183 дней. Можно съездить в гости или отправиться в морской вояж по Средиземному морю — выбор за Вами. Но не забудьте покинуть территорию Мальты, чтобы Вас не коснулось налогообложение. Каждый, кто находится более 183 дней в году на острове, автоматически обязан платить налоги.

Бизнес иммиграция

Бизнесмены высоко ценят преимущества мальтийской налоговой системы. Каждый бизнесмен даже в самом невыгодном для себя случае сможет максимально оптимизировать величину налога, который придется заплатить, и даже рассчитывать на возвращение огромной части средств. Ставки же значительно ниже, чем во всех странах ЕС.

Какие налоги платят юридические лица?

Налоги на Мальте. Гражданство Мальты | Migronis

 

Компании или фирмы не платят налог на прибыль, если она касается дивидендов, процентного дохода или роялти. Ставку 0% также применяют при экспортной деятельности и поставках на рынок ЕС. Также не нужно платить налог с уставного капитала основанной компании.

НДС составляет 18%. Это один из лучших вариантов во всей Европе. Налог на прибыль на Мальте составляет 35%, но Вам могут вернуть 6/7, 5/7, 2/3 от уплаченной суммы, если Вы выполните перечень определенных требований.

Большой плюс эксперты видят в отсутствии налогообложения доходов от продажи акций и дивидендов, которые были получены резидентом Мальты.

Обязательно обратитесь к юристу, если Вам сложно разобраться с типами налогов. Окончательный налог должен рассчитывать специалист. И желательно сделать это еще до открытия бизнеса на острове. На официальном сайте налоговой Мальты можно самостоятельно найти доходы, которые не подпадают под налогообложение — они обозначены надписью Untaxed Account. Также специалист подскажет, когда именно возможен возврат налогов в Вашем случае. Несмотря на простоту налоговой системы, в ней не так сложно запутаться.

Главный плюс ведения бизнеса на Мальте

Бизнес на Мальте | Migronis

 

Речь пойдет об одной из наиболее лояльных налоговых систем. Здесь нет двойного налогообложения, о котором слышали все. Большинство ошибочно полагают, что бизнес на Мальте увеличит расходы на уплату налогов, но на самом деле это не так. Мальта и РФ с 2015 года отменили двойное налогообложение. Также бизнесменам будет важно узнать о том, что Мальту не считают оффшорной зоной. Страна может похвастаться отменой двойного налогообложения с 60 развитыми странами мира.

На острове не платят налог на богатство, недвижимость, подарки или даже полученное наследство. Далеко не все страны предлагают столь замечательные возможности сэкономить средства. Кроме того, бизнесмены на Мальте не платят налог на полученные проценты или дивиденды, а также на роялти.

Кроме того, инвесторы могут законно возвращать определенную часть уплаченных налогов, что станет реальным после подачи заявления. Компании, которые ведут торговую деятельность, получают почти 90% налога обратно в свой карман, а ставка будет составлять всего 5%. Пассивный доход позволит вернуть почти 80% уплаченного налога.

Воспользовались возможностью защитить бизнес от двойного налогообложения? Тогда получите обратно 66,6% от уплаченной суммы. Ваш бизнес связан с Participating Holding? Налоговая Мальты вернет всю уплаченную сумму. Конечно, все выплаты осуществляются в валюте.

Какие налоги платят на Мальте физические лица?

 

Физические лица должны уплатить гербовый сбор и налог, который может составлять 15-35%. Все зависит от величины дохода. По крайней мере, на Мальте справедливая система налогообложения. Налог на дивиденды и банковский процент составляет 15%. Налога на роялти нет, как и на чистый актив. За пакет соцобеспечения придется заплатить 10% от получаемой заработной платы. Налогов на имущество или получение наследства также нету.

Почему налоговым резидентом на Мальте быть выгодно?

Мальта — благоприятное место как для проживания, так и ведения бизнеса. Особенно, если сравнивать островную страну с Германией, Швейцарией, Испанией, Францией, Португалией или скандинавскими странами. Мальта играет роль альтернативного варианта, который стоит попробовать. Тем более, даже получить гражданство страны благодаря инвестициям не так сложно.

 

Компания MIGRONIS готова оказать профессиональную помощь в подготовке необходимых документов, предоставить актуальную и достоверную информацию, разъяснить нюансы получения статуса налоговый резидент. На странице контактов вы можете выбрать комфортный для вас способ общения и получить ответы на возникающие вопросы.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:

  • паспорт Антигуа и Барбуды: безвизовый въезд в более чем 136 стран; процесс оформления (3-5 месяцев).
  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Доминики: безвизовый въезд в 91 страну; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.