Налоговый резидент Сент-Люсии — особенности и преимущества

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Сент-Люсия, как и остальные страны Карибского бассейна, не может похвастаться конкурентоспособной экономикой. Такие государства стремятся привлечь в страну иностранные капиталы и предлагают состоятельным инвесторам получить гражданство островного государства. Второй паспорт дает возможность свободно перемещаться за границей, сотрудничать с международными компаниями в льготном режиме налогообложения.

Особенности системы налогообложения

Основа экономики Сент-Люсии – туризм. Также доход стране приносит экспорт сельскохозяйственной продукции и оказание оффшорных услуг. Правительство острова делает все возможное для привлечения инвесторов. Бизнес-иммиграция поощряется большим списком льгот. Доходы на Сент-Люсии облагаются налогом, только если они получены от работы компании внутри страны. Приток капитала от заграничных компаний не учитывается. На острове применяются следующие виды налогов:

— На добавленную стоимость. Для бизнеса внутри страны – 12,5%, для нерезидентов – 0%;

— На социальное обеспечение. Удерживается из зарплаты работников 5%;

— На землю (для иностранцев). Изымается 4 тысячи долларов с нерезидентов при покупке недвижимости;

— На недвижимость. Обязательный ежегодный взнос — 0,5% от рыночной стоимости.

Правительство Сент-Люсии в период с 1.10.2016 по 28.02.2018 ввело налоговую амнистию для тех, кто раньше уклонялся от налогов. Департамент внутренних доходов освободил должников от обязательных сборов. К таким относятся задолженности по имущественному налогу, возникшие до 2014 г., прочие сборы – до 2015 г. “Уклонисты” освобождаются от штрафов или обязаны оплатить их минимальный процент.

Как стать налоговым резидентом

НАЛОГОВЫЙ РЕЗИДЕНТ СЕНТ-ЛЮСИИ - ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА | Migronis

Выбирая Сент-Люсию для получения второго паспорта, инвесторы в первую очередь рассматривают выгодные условия налогообложения. Островное государство предлагает бизнесменам работать в стране по упрощенной налоговой схеме. Статус налоговый резидент дается после получения гражданства. Основным условием его получения является срок пребывания в стране более 138 дней в году. Компании считаются резидентами, если контролируются и управляются с острова.  

Сент-Люсия – зона низкого налогообложения. Регистрация бизнеса на территории государства дает массу преимуществ. К примеру, налоги необходимо платить только в местную казну, а доход от работы зарубежных предприятий не подлежит налогообложению. Доказать статус налогового резидента необходимо представителям банка либо другого финансового учреждения. Для этого в организацию потребуется предоставить паспорт государства и прочие бумаги. Перечень документов банки устанавливают самостоятельно на основании законодательства.

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции

Государственная программа бизнес-иммиграции начала работать с 1.01.2016 года. Страна предоставляет гражданство за инвестиции 500 кандидатам в год. Заявители должны обладать минимальными активами и вложить средства в один из предложенных проектов на острове. В рамках государственной миграционной программы можно воспользоваться одним из следующих путей:

  1. Сделать пожертвование в Национальный экономический фонд в размере 100 тысяч долларов и более. Сумма безвозвратного взноса увеличится, если на гражданство претендуют члены семьи заявителя.
  2. Инвестировать средства в государственный строительный проект. Покупка определенной недвижимости за 300 тысяч долларов и выше. На острове можно приобрести отели, туристические базы, развлекательные комплексы, управляют которыми компании Сент-Люсии.
  3. Вложить деньги в бизнес-проект, одобренный правительством. Заявитель должен инвестировать не менее 3,5 млн. долларов, создать несколько рабочих мест на острове (не менее 3-х). Самые популярные проекты – пристани, порты, инфраструктура, фармацевтика, дороги.

 

Преимущества оформления оффшорных компаний

Своеобразное ведение бизнеса на территории государства осуществляется с 2000 года. Сент-Люсия – стандартная безналоговая юрисдикция. Отсутствует необходимость в ежегодной подаче отчетности в налоговый орган. Зарегистрировать или купить компанию на острове хотят все больше состоятельных бизнесменов. Корпоративное законодательство благоприятно для компаний резидентов. Регистрация бизнеса на острове выделяется следующими преимуществами:

  • Информация о создании нового предприятия не попадает в государственный реестр;
  • Повышенный уровень секретности в финансовых организациях;
  • Возможность зарегистрировать бизнес дистанционно, без личного присутствия учредителя;
  • Оформить компанию можно с минимальным штатом сотрудников, достаточно одного директора и акционера;
  • Бизнес регистрируется в течение недели;
  • Фирма освобождается от корпоративных налогов;
  • Освобождение от таможенных сборов, налогов на импорт.

Условия регистрации бизнеса

НАЛОГОВЫЙ РЕЗИДЕНТ СЕНТ-ЛЮСИИ - ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА | Migronis

 

Наиболее выгодной формой международного бизнеса на острове является IBC. Компании надежно защищены законодательством Сент-Люсии. Налоговые органы не хранят данные о владельцах и директорах иностранных фирм. Все зарегистрированные бизнесмены работают исключительно легально. Оформить оффшорное предприятие можно при соблюдении следующих условий:

  1. Название компании должно соответствовать общепринятым на Сент-Люсии требованиям.
  2. Устав, учредительный договор подаются в Государственный реестр с указанием вида деятельности и внутренних правил;
  3. Размер уставного фонда должен быть минимум 50 тысяч долларов;  
  4. У предприятия должен быть юридический адрес на Сент-Люсии, локальный агент на острове. Представитель должен проживать на территории оффшорного государства;
  5. Систему налогообложения иностранный бизнесмен выбирает самостоятельно. Освобождение от подоходного сбора, налог на прибыль 1%;
  6. Компания обязана отражать финансовое положение. Должен проводиться ежегодный аудит, если предприятие предоставляет страховые, банковские услуги;
  7. Регистрация бизнеса проходит за один день. На легализацию документов потребуется неделя.

Миграционная программа Сент-Люсии самая молодая среди популярных предложений карибских островов. Правительство страны намеревается сделать ее самой инновационной и безопасной во всем регионе. Второй паспорт могут получить граждане практически всех стран и национальностей. Для этого потребуется иметь небольшое состояние и готовность вложить средства в развитие Сент-Люсии.

Если вас заинтересовало предложение Сент-Люсии, вы можете воспользоваться возможностью узнать более детальную информацию и получить ответы на все интересующие вопросы. Эксперты Migronis готовы проконсультировать и сопроводить будущего инвестора на пути ко второму паспорту.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:

  • паспорт Антигуа и Барбуды: безвизовый въезд в более чем 136 стран; процесс оформления (3-5 месяцев).
  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Доминики: безвизовый въезд в 91 страну; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.