Не оформляйте второй паспорт, пока не прочитаете эту статью

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Второе гражданство в странах ЕС или Карибского бассейна можно оформить абсолютно легально — став участником официальных паспортных программ, утвержденных на законодательном уровне. Несмотря на это многие присматриваются к «серым» или даже «черным» схемам, будучи уверенными, что можно существенно сэкономить.

Рассказываем, чем может грозить участие в подобных аферах.

«Серый» паспорт: стоит ли игра свеч?

Сложные системы защиты, электронные базы и голограммы по-прежнему не создают особых сложностей в том, чтобы сделать поддельный паспорт. Ярчайшим доказательством этого служит расследование журналистки BBC, в ходе которого ей удалось получить 20 разных документов и легко пресечь границу многих стран ЕС, включая Великобританию.

Чаще всего фальшивые документы делают в восточноевропейских странах — там у аферистов больше возможностей. Спрос на документы Литвы, Венгрии, Румынии и Болгарии только растет ввиду огромного потока беженцев и тех, кто ищет лучшей жизни в Европе.

Один из распространенных вариантов подделки биометрического паспорта — «выкуп» другой личности. Человек, который продает свою личность, оформляет все бумаги. А на этап, где нужны фотографии и отпечатки пальцев, вместо него приходит клиент.

Другой способ — использовать законодательство стран в мошеннических целях. Так, в Венгрии есть возможность «возвращения на родину» тех, кто проживал в Закарпатье во время венгерского правления. А гражданство Румынии Вам выдадут, если Вы предоставите документы, подтверждающие Ваше рождение или рождение родственников до третьего колена на территории страны в 1918–1940 годах. Как построена схема? Свидетельство о рождении, скажем, бабушки находят в архивах (читайте: подделывают), а на его основе Вы получаете паспорт.

В среднем «серый» паспорт по одной из этих схем может обойтись в 7–10 тыс. евро. Разумеется, никаких гарантий никто не даст, и деньги не вернет в случае неудачи.

Привлекательная, на первый взгляд, перспектива и существенная экономия сулит серьезными рисками. Какой бы качественной не была подделка, рано или поздно ее могут обнаружить. В Европейском союзе за это грозит уголовная ответственность со штрафом или арестом до 5 лет, депортация и запрет на въезд.

Законные способы получить гражданство

Зачем рисковать репутацией и даже свободой, прибегая к «серым» и «черным» методам, если можно воспользоваться абсолютно прозрачными способами? Приняв участие в программе гражданства за инвестиции, Вы получите не только европейский (или карибский) паспорт, но и 100%-ную уверенность в легальности документов.

 

 

Дополнительное преимущество — возможность оформить паспорта для всей семьи. Вместе со вторым гражданством инвестор получает:

  1. Уверенность в будущем — у него есть возможность создать «запасной аэродром» вне родных стен на случай политических или экономических потрясений.
  2. Возможность свободно передвигаться по территории многих стран мира.
  3. Перспективы для развития бизнеса на международной арене.

Где проще и дешевле оформить второй паспорт?

Наиболее привлекательные условия получения гражданства предлагают страны Карибского бассейна. За инвестиции в размере от $100–400 тыс. можно оформить статус для себя или всей семьи. Предусмотрены такие формы участия в программах, как инвестиции в правительственные фонды, недвижимость или бизнес.

Среди инвесторов пользуются популярностью паспорта Доминики (от $100 тыс.), а также Антигуа и Барбуды (от $100 тыс.) и Сент-Китса и Невиса (от $150 тыс.).  Более детально размер взносов и дополнительные сборы описаны в таблице ниже.

 

Не оформляйте второй паспорт, пока не прочитаете эту статью | Migronis

 

Гражданство в Европе можно официально получить только на Кипре или Мальте.

Кипрский паспорт обойдется в сумму от 2 млн евро, но его неоспоримое преимущество — краткие сроки получения. Все документы можно получить за 3-6 месяцев.

Не менее популярно гражданство Мальты. Стоимость паспорта составит от 816 тыс. евро. Рассмотрение заявления и подготовка паспортов занимает от 14 до 16 месяцев.

Детальное сравнение возможностей карибского паспорта и европейского приведены в таблице ниже.

 

Не оформляйте второй паспорт, пока не прочитаете эту статью | Migronis

 

Альтернатива — вид на жительство в Европе

Стать гражданином европейского государства можно не сразу, а спустя 6–10 лет после получения статуса ВНЖ или ПМЖ. Такой вариант подходит тем, кто хочет упростить поездки в страны Европейского союза, сэкономив деньги на инвестициях, и рассматривает второй паспорт в перспективе.

Оптимальный вариант — получить «золотую» визу Португалии, Греции или Испании.

Греческий ВНЖ требует инвестиций в недвижимость в размере от 250 тыс. евро и отличается рядом преимуществ:

  • можно включить в заявку финансово зависимых детей до 23 лет, супругу/а и родителей;
  • процедура не занимает много времени — как правило, 2–3 месяца, а посещать страну нужно только для сдачи биометрических данных и получения карты резидента;
  • нет требования постоянно находится в стране. Можно свободно путешествовать по странам Шенгенской зоны.

На «золотую» визу Португалии может претендовать заявитель, который инвестировал в португальскую недвижимость от 350 тыс. евро. Другие формы участия — инвестиция в бумажные активы (от 1 млн евро) или создание от 10 рабочих мест. Особенности и привилегии ВНЖ Португалии:

  • возможность получить через 5 лет ПМЖ и еще через 1 год — гражданство Португалии;
  • гибкие условия для развития бизнеса — по состоянию на 2017 год Португалия находится на 25 месте в мире по легкости ведения предпринимательской деятельности;
  • можно приобрести любой вид недвижимости, если вложить от 500 тыс. евро.

Соискатель ВНЖ Испании может выбрать один из 4 вариантов инвестиций: в недвижимость (от 500 тыс. евро), облигации (от 2 млн евро), создание компании или банковскую деятельность (от 1 млн евро). Среди особенностей испанской «золотой» визы:

  • возможность внести в заявку всю семью, включая финансово зависимых детей до 26 лет, супругу/а, родителей и прародителей;
  • привлекательные условия и перспективы возврата вложенных средств через 5 лет;
  • нет необходимости постоянно проживать в Испании для сохранения статуса резидента (требуется только для получения ПМЖ и гражданства в будущем).

Особой популярностью среди инвесторов пользуются программы получения ПМЖ на Мальте и Кипре. Ключевое преимущество такого варианта — краткие сроки рассмотрения заявки (2–3 месяца).

Программа получения ПМЖ Мальты требует инвестиций в гособлигации и недвижимость, а также оплату административного сбора. И все это на сумму от 300 тыс. евро. Какие возможности открываются?

  • оформить статус можно для всей семьи; с июля 2017 года — и для детей старше 27 лет при условии их финансовой зависимости от заявителя;
  • нет ограничений или требований по проживанию;
  • свободное перемещение в Шенгенской зоне;
  • гибкие возможности для ведения бизнеса и налогового планирования.

ПМЖ на Кипре можно получить всего за 2 месяца, инвестировав от 300 тыс. евро в недвижимость и открыв депозит на 30 тыс. евро (на срок не менее 3 лет). Ключевые особенности кипрского ПМЖ:

  • выдается навсегда, поэтому является неплохим наследством;
  • возможность жить в развитой европейской стране и интегрироваться в иностранное сообщество;
  • отсутствуют требования по постоянному проживанию — достаточно посетить остров 1 раз в 2 года.

 

Не оформляйте второй паспорт, пока не прочитаете эту статью | Migronis

 

Легальный второй паспорт — дополнительная гарантия и страховка на будущее. Это не только возможность создать «запасной аэродром» в развитой стране, но и пользоваться всеми привилегиями жизни в ЕС, а это развитая правовая система, медицина и образование высокого уровня

Осталось только выбрать страну, которая позволит воспользоваться всеми этими возможностями!

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

 

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.