Недвижимость на Гренаде: актуальная ситуация на рынке и цены на объекты

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Сегодняшняя статья будет полезна прежде всего инвесторам, которые заинтересованы в покупке недвижимости в странах Карибского бассейна. Рассказываем об актуальной ситуации на рынке недвижимости Гренады и о том, как оформить второй паспорт за покупку виллы.

Обзор рынка недвижимости Гренады

Представленная ниже информация охватывает сведения о всех продажах недвижимости на Гренаде, включая объекты жилой и коммерческой недвижимости, землю и пр. Сделки, заключенные в рамках программы по оформлению экономического гражданства, не учтены. Это объясняется тем, что условиями программы предусмотрено приобретение акций во владении курортной недвижимостью или оформление долевой собственности, а не покупка в ее традиционном понимании.

2017 год выдался для Гренады успешным. В стоимостном выражении общий объем продаж составил рекордные для юрисдикции $50 438 955. Достижению столь успешного результата способствовало улучшение экономической ситуации страны, а также совпадение желаний продавцов с покупательскими возможностями.

Львиная доля сделок на Гренаде приходится на сегмент жилой недвижимости. Активизируются граждане Гранады, которые живут за пределами острова (гренадская диаспора), в то время как активность иностранцев снижается.

География спроса на недвижимость стабильна. Наибольшей популярностью пользуется жилье в столице Гренады, Сент-Джорджесе. Доля продаж в стоимостном выражении в приходе составила 74% от общего объема. Следом за ним идут Сент-Дэвид (10%) и Сент-Эндрю (8%).

Рыночная активность в основном генерируется сделками с жильем, приобретаемым по минимальной рыночной стоимости. В редких случаях размер заключенной сделки превышает $500 тыс. Наиболее активно при этом местное население. 81% операций проведены с участием жителей Гренады (включая диаспору), 19% — с покупателями из-за рубежа. При этом в статистике не учтены инвесторы, которые принимают участие в паспортной программе.

Активность иностранных покупателей

Сделки покупки-продажи недвижимости, участниками которых выступили покупатели из-за рубежа, были заключены преимущественно в столице и Сент-Дэвиде. При этом количество заключенных сделок снизилось на 74% с 2016 года. В большинстве случаев нерезиденты приобретали свободную землю под застройку.

Общий объем продаж в стоимостном выражении сократился практически в четыре раза: в 2016 году — 10 млн, в 2017-ом — 2.6 млн. При этом изменился список стран, граждане которых проявляли наибольшую активность. В 2017 году количество британцев, которые приобрели жилье или недвижимость под коммерческие объекты, составило всего 27%, тогда как в 2015 году на их долю приходилось более 80% стоимости продаж. В 2017 году недвижимость на Гренаде на сумму $707 844 приобрели 6 британских граждан. Одновременно с этим выросла покупательская активность американцев — с 8% в 2016 году до 24% в 2017-ом. С участием граждан США было заключено по меньшей мере 6 сделок на сумму $1 071 369, что составляет 40% от общей стоимости продаж.

Среднестатистическая стоимость сделки по покупке недвижимости на Гренаде, участником которой было иностранное лицо, — $106 514. При этом средний показатель в целом по рынку — $83 897. Напоминаем, что вышеприведенная статистика не учитывает покупки, совершенные инвесторами в рамках паспортной программы. Сделки подобного плана регистрируются в отдельном реестре и предполагают приобретение акций курортной недвижимости или оформление собственности на правах долевого владения. При заключении такой сделки покупателям не нужно оформлять лицензию на владение недвижимым имуществом.

Говоря о причинах снижения покупательской активности со стороны иностранцев, отметим, что возможными факторами являются:

  • Конкуренция между юрисдикциями Карибского региона, в которых действуют аналогичные программы экономического гражданства. Иностранцев могла привлечь недвижимость в других государствах, если она сулит более высокую отдачу инвестиций в перспективе.
  • Налог на передачу недвижимости. Налог применяется в случаях, когда в сделке принимает участие иностранное лицо.
  • Снижение количества покупателей из Великобритании, которое можно объяснить проведением Brexit.

Факторы, меняющие расклад на рынке

Эксперты акцентируют внимание на двух факторах, которые главным образом влияют ситуацию и способны «изменить правила игры» в уже обозримом будущем.

Программа гражданства Гренады за инвестиции

Программа последние два года выступает на рынке в роли мощнейшего драйвера. Эксперты прогнозируют, что в 2018 году ее влияние будет не менее значимым. В числе основным преимуществ паспортной программы выступают:

  • Повышение продаж крупных земельных участков и старых курортов, на территории или базе которых будут реализованы новые девелоперские проекты.
  • Реализация активной маркетинговой стратегии, направленной на популяризацию Гренады как комфортного места для отдыха, жизни и инвестирования. Это должно стимулировать состоятельных инвесторов вкладывать в гренадскую недвижимость.
  • Постройка luxury-курортов с привлечением личных средств инвесторов. Наличие в стране роскошных вилл и отелей будет стимулировать приток отдыхающих.

Уменьшение или отмена фискального сбора
за передачу недвижимости

Налог на передачу недвижимости (Alien Landholders Tax) применяется к лицам, которые не являются гражданами Гренады, при покупке или продаже недвижимого имущества.

Эксперты отмечают, что наличие налога непосредственно влияет на привлекательность недвижимости в стране. С одной стороны, таким образом сохраняется высокий уровень собственников среди местных жителей, что помогает властям защитить интересы местного населения. С другой стороны, отмена налога приведет к подорожанию недвижимости и простимулирует привлечение дополнительного капитала из-за рубежа, что позволит развить инфраструктуру ведущих районов.

Гражданство за инвестиции: какую недвижимость купить на Гренаде в 2018 году?

Государственная программа гражданства за инвестиции запущена на Гренаде с целью привлечения частного иностранного капитала в экономику страны. В числе критически важных секторов, которые планируют развить благодаря программе, — туристическая инфраструктура. Ее модернизация и развитие позволят повысить туристический потенциал страны на мировой арене.

Паспортная программа Гренады считается одной из самых «сильных» на рынке инвестиционной иммиграции. С момента ее перезапуска в 2013 году власти выдали более 1300 паспортов. О росте спроса на программу также свидетельствует официальная статистика минувшего года. Всего государственная казна пополнилась почти на $50 млн.

За первые 6 месяцев 2017 года было получено на 300% больше заявок на выдачу гражданства, чем в первом полугодии 2016 года. Процент отказов при этом снизился с 11% до 8%.

Чтобы оформить гражданство Гренады за инвестиции, аппликанту нужно инвестировать в одобренную Правительством недвижимость. Минимальная сумма — $350 тыс. Инвестицию требуется сохранять по меньшей мере 4 года.

Предлагаем ознакомиться со списком наиболее перспективных девелоперских проектов на Гренаде.

Levera Nature & Beach Resort

Курорт расположен вдоль северо-восточного побережья. Общая площадь комплекса — 150 га., включая два небольших острова, где у постояльцев курорта есть возможность отдохнуть в исконно природной обстановке. Работы по постройке Laviera ведутся с начала 2017 года. Регулярно публикуется информация о ходе работ. На данный момент проложены новые дороги, подведены коммуникации, установлены системы сбора и очистки воды.

Инвесторы могут приобрести целую виллу или часть объекта для личного пользования или купить акции бутик-отеля. Наличие доли во владении дает право отдыхать на курорте со скидкой и получать пассивный доход от функционирования комплекса.

С целью привлечения инвесторов компания-девелопер предлагает выгодные условия сотрудничества. На начальном этапе иностранный инвестор может вложить в проект $130 тыс. Остальную часть суммы (от $210 тыс.) предоставит американская компания в качестве кредита. До истечения минимального срока удержания имущества (4 года) инвестор может вернуть долг и остаться совладельцем курорта или не возвращать займ, но при этом лишиться доли во владении отелем. В любом из случаев гражданство остается.

Этот пятизвездочный курорт расположен на юге Гренады. Согласно проекту, здесь построят отель на 101 номер, 45 апартаментов и 12 пентхаусов. Купить можно каждый отдельный объект. Инвесторы, которые отдадут предпочтение Kimpton Kawana Bay, получат 14 дней бесплатного отдыха ежегодно и стабильный доход от сдачи недвижимости в аренду состоятельным туристам.

На данный момент уже запущены продажи в главном здании комплекса — Matura. Более 15% выставленных на продажу в Matura единиц недвижимости уже зарезервированы.

The Point at Petite Calivigny

Роскошный курортный комплекс The Point at Petite Calivigny — это более 100 объектов недвижимости, расположенных по линии берега в южной части страны. Здесь просторные таунхаусы, большой отель, роскошные виллы, современные бунгало. Также планируют построить причал для яхт и отдельный павильон для занятий йогой.

В апреле 2018 года была опубликована официальная информация администрации курортного комплекса. Первая очередь недвижимости будет введена в эксплуатацию уже к началу курортного сезона.

Вместо заключения: возможности и современные тренды

В недавнем времени на Гренаде состоялся запуск платформы Airbnb. Инструмент позволяет владельцам недвижимости на острове получить доступ к мировому рынку краткосрочного арендного жилья. Сдача жилья туристам в аренду на короткий срок требует приложения больших усилий, но приносит высокую прибыль. Таким образом, приобретенная на Гренаде недвижимость может стать источником пассивного дохода.

Следует также учитывать рост покупательского спроса на коммерческую недвижимость. Потенциально выгодной можно назвать инвестицию в торговые площадки, офисы, помещения логистической отрасли, паркинги.

В общей сложности отметим, что рынок недвижимости на Гренаде совершенствуется, но пока находится на начальном этапе развития. Столица привлекает развитой инфраструктурой, но не может предложить достаточное количество платных паркингов. В районе пляжа Гранд-Айс нет достаточного количества коммерческой недвижимости. В связи с этим власти нацелены на привлечение иностранного капитала, который станет отличной подпоркой для реализации крупномасштабных проектов и решения сопутствующих проблем.

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.