Since 2012
EN

Недвижимость в Португалии: свежий обзор рынка

Кристина Куркуляк
04 марта 2020

Содержание

Португалия уже несколько лет подряд занимает топовые места в рейтингах лучших стран для жизни. Граждане Америки, Германии, Франции и Англии приобретают здесь недвижимость для отдыха и для пенсии. А вот граждане из стран СНГ ставят перевод собой немного иную задачу, когда приобретают недвижимость в Европе. В большинстве случает — это инвестирование в недвижимость с целью аренды, а уже потом для отдыха или переезда на ПМЖ.

И если взять конкретно Португалию, то самое привлекательное в этой юрисдикции  — возможность получить вид на жительство через покупку недвижимости в Португалии, а в перспективе и гражданство этой европейской страны. Поэтому в этой статье мы подготовили свежий обзор рынка недвижимости.

Недвижимость в Португалии на побережье — обзор цен и предложений

Среди иностранных инвесторов очень востребована недвижимость в Португалии на побережье (цены даже в посткризисные времена остаются одними из самых низких в развитых европейских странах). Решение о покупке чаще всего основывается на следующем:

Если сравнивать стоимость недвижимости в Португалии 2019 года с предыдущим годом, то рост составил 13,3%. Средняя цена недвижимости в Португалии 2020 (на начало года) составляла 2028 евро за кв.м.

Самый дорогой регион — это Лиссабон, здесь средняя цена составила 2941 евро (прирост за год составил 14,7%). В Алгарве цена немного меньше — 2209 евро (рост на 7,3%). И пока самое демократичное по цене жилье на берегу можно купить на острове Мадейра — за 1556 евро за кв.м (рост 8,1%), и Азорских островах — за 918 евро за кв.м.

При этом — в свете последних изменений по введению португальским правительством территориальных ограничений по «золотым визам» — особо востребованными могут стать объекты недвижимости именно на Мадейре и Азорских островах.

Дома с 3-4 спальнями, террасами и бассейнами в хорошем состоянии в Португалии можно приобрести за 500 тыс. евро — больше всего предложений в Алгарве, Албуфейре, Лагуше, Виламоре. Квартиры площадью порядка 150 кв.м в элитных зданиях с отличными панорамными видами обойдутся за такую же цену в Коимбре, Синтре, Браге, Порту и даже в Лиссабоне.

Элитные виллы площадью свыше 300 кв.м по цене от 1,5 млн евро придутся по душе самым требовательным покупателям. Есть много таких предложений в Лагуше, Алгарве, Карвоэйро, Эшторила, Вале ду Лобу, Кашкайше, Эшториле, Эрисейре, Обидуше, Синтре, Пальмеле, Ольюше-де-Агуа, Лоле.

Инвесторы из других стран уже давно оценили привлекательность португальской недвижимости — порядка 87% сделок в 2019-ом были совершены иностранцами. Самыми активными из них были американцы. Но не отстают и российские инвесторы.

Недвижимость в Португалии на побережье — обзор цен

Недвижимость в Португалии у моря в топ-10 городах-курортах

Туристы обожают посещать пляжи в южной части Алгарве, а западные побережья ценятся серфингистами. Лиссабон и Порту — известные на весь мир туристические центры. Особым спросом у иностранцев пользуется недвижимость в Португалии у моря — цены яркий тому индикатор. Объекты, расположенные в Лиссабоне и окрестных населенных пунктах, стоят на 20-30% дороже, чем в среднем по стране.

Остров Мадейра хоть и менее популярный ввиду своей удаленности от материка, но славящийся более размеренной жизнью и теплым климатом, становится все более популярным у инвесторов. Это излюбленное место для отдыха королевских семей. При этом виллу здесь можно приобрести за вполне разумные деньги (от 400 тыс. евро), есть и эксклюзивные предложения от 1,5 млн евро.

Предлагаем детальнее изучить цены на недвижимость в Португалии в топовых курортных городах:

  1. Алгарве (береговая линия 160 км, пляжи признаны одними из лучших в Европе) — здесь средняя цена на апартаменты составляет 160 тыс. евро, за виллу — 320 тыс. евро, и за элитную квартиру — порядка 300 тыс. евро.
  2. Тавира (в 20-ти минутах от аэропорта, доступ к пляжам и лесам) — средние цены на квартиры здесь порядка 1500 евро за кв.м, виллы — 1 900 евро, элитные апартаменты — 3000-4000 евро за «квадрат». Квартиру с двумя спальнями в 5-ти минутной доступности к пляжу можно приобрести за 200 тыс. евро.
  3. Регион Алентежу (береговая линия от реки Саду) — средняя цена на недвижимость составляет 900 евро за 1 кв.м. Городки Мелидеш, Синиш славятся идеальными морскими пляжами и лагунами. Виллу в одной из рыбацких деревень на побережье можно приобрести за 140 000 евро.
  4. Кашкайш (инвестиции в местную недвижимость считаются самыми надежными в регионе) находится всего в получасе езды от Лиссабона. Поэтому цены на жилье здесь несколько выше средних, установленных в прибрежных регионах, — на уровне 2200 евро за кв.м.
  5. Коста-да-Прата (здесь наиболее красивые пляжи Серебряного берега, которые еще не полностью застроены) считается наиболее холодным побережьем из-за сильных ветров. Цена на квартиру с двумя спальнями и видом на океан составляет здесь 120 000 евро.

Как видите, выбрать недвижимость можно на любой вкус и на любой бюджет. Подробнее о том, какие именно объекты можно купить для участия в программе ВНЖ Португалии за инвестиции, мы рассказываем в этой публикации. Хотите найти дом/виллу/квартиру своей мечты под программу? Оставляйте заявку, и мы вам поможем подобрать вам несколько вариантов.

Напомним, что самыми популярными программами ВНЖ в ЕС являются Золотые визы Португалии, Греции и Испании. Состоятельные люди предпочитают инвестировать в недвижимость для получения статуса ВНЖ в ЕС. Более того, каждая из этих Золотых виз открывает инвестору путь к гражданству той страны, где он получает статус ВНЖ. 

  1. Золотая виза Португалии. Инвестор может получить статус ВНЖ за инвестиции от 350 тыс. И спустя 5 лет подать документы на получение гражданства Португалии. К тому же, инвесторам по программе доступны налоговые каникулы до 10 лет!
  2. ВНЖ Испании за инвестиции на сегодня также пользуется немалым спросом. Золотая виза Испании доступна за инвестиции от €500 тыс, и подать документы на гражданство инвестор может только спустя 10 лет.
  3. Золотая виза Греции – самая дешевая программа ВНЖ в ЕС. Минимальный порог инвестиции по данной программе составляет €250 тыс. Подать документы на гражданство инвестор также может спустя 10 лет владения ВНЖ.
TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию