Since 2012
EN

Новые условия предоставления ПМЖ на Кипре

Кристина Куркуляк
07 сентября 2018

 

С февраля 2016 года вступили в силу изменения в процедуру ускоренного получения ПМЖ на Кипре. Эти изменения упростили процедуру получения статуса резидента Кипра для инвесторов.

Главное изменение — теперь получение ПМЖ предусмотрено не только для заявителя и его жены, а и для детей-иждивенцев и родителей без необходимости дополнительных финансовых вложений. Таким образом государство дополнительно мотивирует состоятельных иностранцев не только вкладывать средства в Кипр, но и проживать на острове на постоянной основе.

Преимущества обновлённой процедуры получения ПМЖ:

  1. Срок получения ПМЖ — 2 месяца.
  2. Статус резидента предоставляется инвестору и его супруге, детям до 25 лет, не состоящим в браке, детям-иждивенцам старше 25 лет и родителям супругов..
  3. Постоянные резиденты Кипра обязаны посещать остров минимум раз в 2 года.
  4. ПМЖ не влияет на налоговый статус инвестора.
  5. Длительное проживание на Кипре является веским основанием для дальнейшего получения гражданства (условие — нахождение в стране минимум 7 лет или 2555 дней в течение 10 лет).

Условия получения ПМЖ по ускоренной программе

В рамках новой программы ПМЖ необходимо купить жилую недвижимость на Кипре стоимостью минимум 300 000 евро и только в новостройках, построенных одним из определенных островных девелоперов. Первые 200 000 евро сразу вносятся в счёт оплаты, а покупка при этом должна осуществляться исключительно за счёт денег, полученных инвестором за пределами Кипра. В случае покупки недвижимости на вторичном рынке, ПМЖ придётся получать на общих условиях, что по срокам будет около года вместо 2 месяцев.

 

Новые условия предоставления ПМЖ на Кипре | Migronis

 

Далее инвестор должен открыть трёхлетний депозит в одном из кипрских банков в сумме не менее 30 000 евро. При этом нужно предоставить документальное подтверждение своих доходов (годовой доход заявителя должен составлять более 30 000 евро, плюс по 5 000 на жену и каждого из детей, 8 000 на каждого из родителей). Следующее обязательное требование — справка от заявителя об отсутствии судимостей и не нахождении под следствием.

Для получения ПМЖ по ускоренной программе необязательно приобретать только один объект недвижимости. Общая стоимость всех объектов (жилых и нежилых) должна составлять минимум 300 000 евро. Вся недвижимость должна быть продана одним девелопером, при этом может находиться в любых частях страны.

По ускоренной программе можно получить ПМЖ сразу на несколько семей. В этом случае стоимость купленной недвижимости удваивается, а все прочие условия остаются теми же (по депозиту на 30 000 на каждую семью, подтверждение дохода более 30 000, а также по 5 000 или 8 000 на каждого иждивенца).

Особенности получения ПМЖ по общей программе

По этой программе ПМЖ получат те заявители, которые купили недвижимость на вторичном рынке, инвесторы, вложившие в жильё менее 300 000 евро.

 

Согласно стандартной процедуре, кроме недвижимости, заявитель должен подтвердить наличие счета в любом из местных банков и иметь доход «достаточный, для нормального проживания на Кипре». Местным законодательством конкретная сумма не предусмотрена, так что все суммы рассчитываются отдельно для каждой семьи. Процесс рассмотрения заявки может длиться до года, на этот период заявители могут жить на Кипре со статусом временного резидента.

Статус временного резидента

Статус временного резидента позволяет жить на острове в течение года. Его ограничения: необходимость ежегодного продления, возможность жить за пределами страны только 3 месяца в году.

Документы для получения статуса:

Понятно, что кипрские власти идут на заметные уступки, чтобы максимально привлечь на остров состоятельных иностранцев. Правительство создаёт такие условия, чтобы инвесторы стремились постоянно жить на территории острова и в итоге стали его постоянными гражданами.

Больше о том, как получить гражданство Кипра, узнайте здесь.

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию