Since 2012
EN

Новый индекс CBI: Гражданство какой страны на первом месте в 2018 году?

Индекс CBI (citizenship by investment, что означает «гражданство за инвестиции») 2018 — это специальный отчет, опубликованный журналом Professional Wealth Management, дочерним проектом Financial Times. Согласно отчету...

Кристина Куркуляк
16 мая 2019

Содержание

Индекс CBI (citizenship by investment, что означает «гражданство за инвестиции») 2018 — это специальный отчет, опубликованный журналом Professional Wealth Management, дочерним проектом Financial Times. Согласно отчету, некоторые страны, предлагающие программы второго гражданства за инвестиции, готовятся к кибер-эпохе посредством рассмотрения вариантов инвестирования в криптовалюте. Большинство из этих стран используют технологии, которые позволят улучшить процедуру проверки на благонадежность.

Криптовалюта и гражданство за инвестиции

В 2017 и 2018 наблюдался подъем в оборотах криптовалют — виртуальных денег, позволяющих осуществлять финансовые операции между лицами без вовлечения банков или других централизованных финансовых посредников. Важно отметить, что в случае с криптовалютами безопасность операции обеспечивается продвинутым шифрованием, вся транзакция фиксируется в базе блокчейн.

Как это часто случается с новыми технологиями, были сомнения насчет того, стоит ли позволять осуществлять инвестиции в криптовалюте в рамках данной индустрии.

В октябре 2017 года о Вануату, небольшом государстве в Тихом океане, узнал весь мир, так как эта страна стала первой, предложившей покупать гражданство за биткоины. Вскоре после того, как эта информация прокатилась волной по средствам массовой информации, отдел гражданства страны выпустил опровержение, заявляя, что Вануату будет принимать платежи исключительно в долларах США.

Однако в июле 2018 года Нижняя палата Парламента Антигуа и Барбуды приняла поправку в Акте гражданства за инвестиции, позволяющую осуществлять платежи в криптовалюте.

Реакции стран с действующими программами гражданства за инвестиции были разными, но ни у кого не возникло сомнений в следующем: принимать платежи в криптовалюте можно только при условии, что существуют надежные и безопасные процедуры проверки.

Усовершенствование процессов при проверке
на благонадежность и безопасность

Чем больше стран заходит на рынок гражданства за инвестиции, тем больше уделяется внимания процедуре проверки на благонадежность (due diligence). В скором времени именно этот процесс и будет отличать многие программы друго от друга.

В юрисдикции с действующей программой гражданства комплексная система проверки на благонадежность позволяет отфильтровать преступников и других сомнительных с моральной точки зрения лиц, а также людей, которые могут каким-либо образом стать бременем или финансовой обузой для граждан страны. Вне юрисдикции такая процедура проверки дает гарантию и уверенность другим государствам в том, что новые граждане состоятельны, источник их доходов легален и т.д..

В целом, государства с действующими программами гражданства за инвестиции продолжают стремиться к улучшению процедур проверки на благонадежность и к международному сотрудничеству. Например:

Дополнительная информация

Индекс CBI рассчитывается по семи показателям: проверка на благонадежность, свобода передвижения, уровень жизни, минимальная инвестиция, простота обработки, сроки получения гражданства, обязательность поездок или проживания в юрисдикции.

Независимый исследователь и архитектор индекса CBI Джеймс Маккей считает эти элементы ключевыми для инвестора, который выбирает страну для получения второго гражданства. Маккей объясняет актуальность исследования для индустрии инвестиционного гражданства: «Индекс CBI стремительно становится важнейшим инструментом точного определения показателей и привлекательности программ гражданства за инвестиции».

Индекс CBI 2018

Индекс CBI: рейтинг стран, предлагающих гражданство за инвестиции

Если сравнивать Индекс CBI 2017 года с 2018 годом, то значительных перемен в лидирующих позициях нет. Страны карибского региона с программами гражданства за инвестиции снова заняли пятерку лучших. Так, программа гражданства Доминики заняла первое место, а Сент-Китс и Невис — второе.

Об индексе CBI

Индекс CBI — это единственное в мире тщательное исследование юрисдикций, предлагающих гражданство за инвестиции. Рейтинговая система позволяет оценить показатели и привлекательность всех активных официальных программ гражданства за инвестиции с помощью семи ключевых индикаторов. Цель состоит в том, чтобы упростить инвесторам процесс принятия решения в пользу той или иной страны. Индекс CBI — это независимый ежегодный отчет, впервые опубликованный журналом Professional Wealth Management, который является дочерним проектом Financial Times.

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis, чтоб не пропустить ничего интересного

Читайте по теме