Обмен информацией между Россией и налоговиками по всему миру: что важно знать владельцам банковских счетов?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

21 декабря 2017 года ОЭСР преподнесли россиянам своеобразный подарок под елку и опубликовали перечень стран, с которыми ФНС России будет обмениваться информацией по стандарту CRS.

Что такое стандарт CRS? Информация о каких финансовых счетах будет передаваться налоговыми службами? С какими государствами будет сотрудничать Россия? Ответы на волнующие вопросы Вы найдете в сегодняшнем материале.

Что такое стандарт CRS?

В 2010 году несколько ведущих стран ЕС выдвинули идею о создании аналога американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), который предполагает получение данных о капиталах и денежных операциях граждан США за пределами страны.

По предложению G20 разработали и на заседании Совета ОЭСР 14 июля 2014 года утвердили Стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах (Common Reporting Standard).

Важно! Россия присоединилась к проекту весной 2016-го.

Стандарт CRS предусматривает ежегодное предоставление информации о счетах налоговых резидентов России и финансовой деятельности контролируемых ими трастов, фирм и т.п. за пределами РФ. В ФНС данные будут передавать налоговые службы зарубежных государств.

Стандартом предусмотрен перечень подлежащей автообмену информации, список финансовых институтов, на которых возлагается задача по сбору данных и передача их в соответствующие налоговые органы, виды подпадающих под действие Стандарта счетов и лиц.  

Какую информацию будут передавать налоговые службы?

Автоматическому обмену подлежит информация о:

  • финансовых счетах, на которых хранятся денежные средства;
  • депозитарных счетах, предназначенных для хранения инвестпортфелей и депозитов;
  • кастодиальных счетах, используемых для хранения драгоценностей инвестиционного назначения;
  • страховых контрактов. Исключение — неинвестиционный, непередаваемый договор страхования жизни, который предполагает пенсионные выплаты или компенсацию из-за нетрудоспособности.

В автоматическом режиме передадут:

  • номер счета;
  • данные о владельце;
  • информацию о банке;
  • сведения об остатке средств либо стоимости (для страхового контракта).

Особенности ввода стандарта CRS

Главная сила и особенность стандарта в том, что передаются данные о личных счетах граждан РФ в зарубежных банках и сведения о деятельности контролируемых ими иностранных компаний.  

Этот факт стимулировал состоятельных граждан деофшроризировать и амнистировать капитал и зарубежные компании. Особо актуальной тема стала в 2015 году. Многими были предприняты ряд мер с целью избежания существенных валютных штрафов за финансовые операции за рубежом. Банковских счетов за пределами страны в граждан России всегда было предостаточно, но только в 2015-м стало обязательным отчитываться за движение средств по этим счетам. Такая программа действовала по теперешний день.

Сегодня подход изменен. После объявления о возможном присоединении к стандарту CRS, больше внимания бизнесмены уделяли не только амнистии капиталов, но деофшоризации компаний, банковских счетов, активов, инвестпортфелей и других типов накоплений за пределами РФ. Востребованными стали услуги консультантов по вопросам реструктуризации, оценке финансовых рисков, ликвидации компаний с последующей передачей активов в личное владение бенефициарным собственникам без штрафов и налоговых платежей.

На рынке юридических услуг также увеличился перечень уникальных предложений. Они должны были помочь владельцам иностранных компаний укрыться от «прозрачности мира»: участие в иммиграционных программах (вложение в экономику или покупка недвижимости в обмен на ВНЖ или второй паспорт), вложения в металлы и ценные камни, передача инвестпортфелей в новые корпоративные структуры (включая банковские учреждения), которые не должны участвовать в автообмене. Также предлагались варианты перемещения бенефициаров и активов в юрисдикции, которые не заключат договоренность об автообмене финансовыми счетами с Россией или вероятность их приобщения к стандарту CRS сравнительно невысока.

Позже появились информация, что присоединение РФ к CRS — это, фактически, не больше, чем обычная декларация, и запуск системы автообмена с Россией не состоится, поскольку мировое сообщество может выступить против. Такое развитие событий объясняли различными причинами: техническая неприспособленность, санкции, военные конфликты с рядом стран, несоответствие законодательства, высокий уровень коррупции и другие факторы, которые могли стать препятствием к получению ФНС информации от коллег из-за рубежа.

Невзирая на догадки, в конце 2017 года информация о приобщении России к стандарту CRS официально подтвердилась и был опубликован перечень государств, с которыми уже в 2018 будет налажен процесс автообмена.

Страны, с которыми будет взаимодействовать РФ по стандарту CRS уже в 2018 году

На сегодня установлено 2600 двухсторонних договоренностей между 78 странами по всему миру. Всего к стандарту CRS приобщились 100+ стран. Согласно опубликованному списку, России пришлют актуальную информацию из 71 государства, а 55 юрисдикций получат сведения от ФНС России. 16 стран согласились на одностороннюю передачу.

Важно! Власти заявили о готовности запуска активной фазы обмена информацией за 2017 год в сентябре 2018-го.

 В 2018 году актуальную информацию за 2017 год в ФНС направят национальные налоговые органы Ливана, Швейцарии, Пакистана, Малайзии. Также данные отправят Бельгия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, Италия, Литва, Нидерланды, Сингапур, Испания, Швеция, Великобритания. С 2019 года к автообмену приобщатся Сент-Люсия и остров Кука.

 

Важно! Большинство этих юрисдикций с надежными банками используются россиянами для хранения капитала и активов контролируемых зарубежных фирм.

В число стран, между которыми состоится обмен информацией, входят юрисдикции, хорошо известные как надежные офшорные зоны: Барбадос, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, острова Кука, Коста-Рика, Кюрасао, Гернси, Джерси, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, Сейшельские острова, острова Тюркс и Кайкос. В перечне также есть низконалоговые страны с хорошо развитой системой банков. Бизнесмены нередко выбирают Андорру, Гибралтар, Лихтенштейн, Люксембург, Мальту, Саудовскую Аравию, Сингапур, Южную Африку для для хранения и приумножения имеющего капитала.

Ряд стран — Австрия, Гонконг, Канада, Латвия, Маршалловы острова, Монако, остров Мэн, Израиль, ОАЭ, Панама — принимают участие в программе автообмена, но пока не подтвердили готовность обмениваться информацией с Россией.

Важно! С большинством этих стран у РФ подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения, поэтому нельзя исключать, что в ближайшем будущем автообмен будет налажен.

Стоит отметить, что отдельные страны (США, Белоруссия, Казахстан, Армения, Грузия и др.) еще не присоединились к стандарту автообмена между налоговыми службами. Причины разнообразные — начиная от отсутствия надежной системы финансовых институтов до невозможности поддержания конфиденциальности банковской деятельности.

Бизнесмены понимают, что активное развитие информационных технологий делает обмен любыми сведениями несложной операцией, а мир становятся более прозрачным. Это ведет к изменению принципов международного налогового планирования, трансформации законов конфиденциального владения капиталом, требует оперативной реакции на изменения в бизнес-среде.

Учитывая это, можно уверенно сказать, что в 2018 году количество вопросов относительно того, как сохранить конфиденциальность информации о владении капиталом за рубежом, вырастет.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.