У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Обзор недвижимости в Черногории. Цены и стоимость содержания в 2020 году

Рубрика: Черногория
Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Купить недвижимость в Черногории всего за несколько лет до вступления страны в Евросоюз — отличное решение. Ведь цены еще не начали активно расти, пока членство окончательно не утверждено, а этого следует ожидать к 2025-му году. И жилье в Черногории пользуется спросом среди инвесторов из постсоветских стран.

Цены на недвижимость в Черногории

Бурное развитие крупных инфраструктурных объектов в Черногории, а также старт иммиграционной программы способствовали росту местной экономики. В среднесрочной перспективе такая перспектива сохранится.

Активнее всего развивается туристический и строительный бизнес. Это напрямую влияет на рост цен на недвижимость в Черногории, купить которую стремятся также и иностранцы.

До введения карантинных ограничений число авиарейсов в Черногорию из крупных европейских городов, а также из других уголков земного шара росло в геометрической прогрессии. Это также связано с развитием нового курортного направления в общемировом масштабе. Поэтому купить жилье в Черногории сейчас — означает, выгодно вложить средства, которые быстро окупятся и будут приносить стабильный доход в будущем.

Напомним, что гражданство Черногории можно получить за инвестиции в одобренную правительством недвижимость. А именно – курортные резорты. В данном случае речь идет о покупке юнита (доли/части/номера) в гостиничном комплексе. С подробностями можете ознакомиться по ссылке.

Цены на квартиры в Черногории

Долгое время цены на черногорскую недвижимость оставались одними из самых низких в Европе. Период стагнации завершился совсем недавно — этому способствовали запуск иммиграционной программы и вступление страны в НАТО.

Сейчас купить квартиру в Черногории на побережье по старым ценам уже не выйдет. Цена за квадратный метр здесь местами доросла до 4 тыс. евро. При этом на севере страны (Жабляке, Колашине) цена за квадратный метр не превышает 1 200-1 500 евро.

Цены на дома в Черногории

Продажа недвижимости в Черногории в курортных зонах последние года пользуется спросом. Выставленный на продажу дом в Черногории может стоить более 1 млн евро. К примеру, в Будве вилла площадью 320 кв. м предается за 1,1 млн евро.

В Сутоморе в среднем цена виллы площадью 480 кв. м составляет 970 тыс. евро. Квартиры стоят на порядок дешевле. Однако вместе с домами выставляются обширные земельные участки, которые и диктуют такой порядок цен.

Во сколько обойдется содержание жилья в Черногории

Купив апартаменты в Черногории, собственнику необходимо позаботиться о содержании своего объекта недвижимости. Это не только технические и благоустроительные моменты. Новому владельцу придется уплачивать за электро-, газо- и водообеспечение, за вывоз мусора, телекоммуникационные услуги и за обслуживание своего жилья.

Ежегодно собственники недвижимости Черногории должны уплачивать налог в размере от 0,1% до 1% от рыночной оценки. Размер ставки зависит от класса и расположения объекта.

Кроме этого, за находящуюся в курортной зоне недвижимость (за второй объект в собственности) потребуется оплачивать еще и туристический налог.

Для примера, за содержание трехкомнатной квартиры в Бечичи придется заплатить:

  • налоги (за недвижимость и туристический) — 2,4 тыс. евро;
  • за воду, электричество, газ — 1 тыс. евро;
  • за интернет и телевидение — 0,5 тыс. евро;
  • за обслуживание — 1,8 тыс. евро.

Итого в год содержание обойдется в 5,7 тыс. евро.

Гражданство или ПМЖ в Черногории через покупку недвижимости

Если вас интересует недвижимость и Черногория как место переезда, то следует учесть нюансы действующей иммиграционной программы. Чтобы получить гражданство,  потребуется инвестировать в недвижимость в Черногории только из числа утвержденных правительством проектов.

По состоянию на сентябрь 2020-го года доступно всего 6 проектов, из них 5 расположены на севере страны, а один на побережье. Чтобы получить паспорт Черногории, потребуются инвестиции в объекты недвижимости в сумме от 250 тыс. евро, плюс 100 тыс. евро пожертвований в фонд. Это предложение для проектов на севере.

Для покупки объектов у побережья с иммиграционными целями придется инвестировать 550 тыс. евро, из которых 100 тыс. евро — безвозвратный вклад в фонд.

Всего будет обработано лишь 2 тыс. заявок и действовать программа будет только 3 года. После исчерпания квот иностранцы смогут получить ПМЖ в Черногории по старинке — путем натурализации или через брак/воссоединение с семьей и т.п.

Как переехать в Черногорию — нюансы

Если приоритетной страной для планирования переезда и инвестирования выбрана Черногория, недвижимость которой не сегодня не является чрезмерно высокой для Европы (в среднем по стране — 1 226 евро за 1 кв. м), то следует поспешить. Цены по данным Monstat, особенно на объекты коммерческой застройки, демонстрируют уверенный рост (5,87%).

Хотя лакомый для туристической деятельности прибрежный район за прошлый год наоборот показал другой результат. Средняя цена здесь на коммерческую недвижимость составила 1 365 евро, причем за предпоследний квартал прошлого года (доковидный период) показала падение в годовом исчислении на 6,44%.

Планируя инвестиционные вложения в рамках иммиграционной программы, следует учесть цены на объекты, разрешенные для инвестиций в одобренных девелоперских проектах. Цены за недвижимость из расчета за 1 кв. м по районам на конец 2019-го года:

  • в центральном регионе — 694 евро;
  • в прибрежном районе — 1 451 евро;
  • в столице — 1 248 евро.

По состоянию на лето 2020-го года уже подано более 30-ти заявок от инвесторов. Пока во всем мире действуют карантинные ограничения, Черногория принимает заявки на гражданство удаленно, приезд необходим лишь на финальной стадии оформления документов.

Для иностранцев нет никаких ограничений по приобретению недвижимости. Исключение составляют лишь земельные участки, которые иностранцы смогут оформить, лишь создав юридическое лицо. Чтобы принять участие в иммиграционной программе, потребуется обращаться к агентам.

Что касается строительства в рамках утвержденных девелоперских проектов, то после зимнего затишья работы возобновились. На трех объектах — горнолыжных курортах в Колашине, Биело-поле, Мойковаце работы ведутся достаточно активно. Всего в Колашине в рамках инвестиционного гражданства будет построено 4 объекта отельной недвижимости — это:

  • Колашин Ресорт и Спа;
  • Отель Бреза;
  • К16 Колашин;
  • Беласица 1450.

На севере строится еще один такой объект — в Жабляке, это Durmitor Hotel. Размер инвестиций для иностранцев составит суммарно 350 тыс. евро, из которых на покупку недвижимости надо потратить как минимум 250 тыс. евро.

В южной Будве строится отель «Kraljičina plaža». Чтобы получить гражданство необходимо инвестировать в эту недвижимость 450 тыс. евро и еще 100 тыс. евро внести в виде пожертвований. Заявки на финансирование строительства указанных отельных комплексов (пока утверждено лишь 6) будут приниматься от инвесторов до 31.12.2021.

Карантин негативно повлиял на спрос на объекты недвижимости. Это означает для тех, кому интересна Черногория, недвижимость которой станет еще доступнее, уже сейчас планировать приобретение. Ведь после завершения ограничительных мероприятий, в том числе и по свободному передвижению и оживлению туризма, цены опять покажут прирост. Заявки на гражданство принимаются удаленно, а утвержденные девелоперские проекты по иммиграционной программе продолжают возводиться. Рекомендуем не терять свой шанс, чтобы выгодно инвестировать свои средства. Свяжитесь с нашим экспертом для консультации просто написав нам в чат.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять