Официально: ФНС России начала собирать информацию о финансовых счетах иностранцев

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Федеральная налоговая служба (ФНС) России приступила к реализации соглашения о налоговом обмене. С 20 июля налоговики начали сбор информации о финансовой деятельности по индивидуальным счетам физических лиц и корпоративным счетам компаний, которые являются клиентами российских банков. Полученные сведения будут передаваться в другие страны, а взамен ФНС получит доступ к данным о финансовых счетах россиян за рубежом.

В первую очередь налоговиков интересуют физические лица, на счетах которых более $1 млн, и фирмы с доходом не меньше $250 тыс. (или эквивалентная сумма в другой валюте. Информацию по клиентам, на счетах которые лежат суммы меньше вышеуказанных, банки должны предоставить до начала 2020 года.

Важно знать! Система Единого стандарта по обмену налоговой информацией (CRS) предусматривает ежегодный автообмен налоговой информацией между государствами, которые достигли договоренности. В настоящее время Многослойное соглашение подписано более чем 80 странами.

Обмениваться финансовой информацией в автоматическом режиме налоговые органы России начнут уже с 1 сентября 2018 года. Пока Россия согласилась обмениваться данными с 74 странами. Ожидается, что в 2019 году список государств станет больше.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Почти 60% миллионеров России и СНГ имеют второе гражданство

Согласно заявлению Финансовой налоговой службы, которое было опубликовано на официальном портале ведомства, финансовые организации не будут нести ответственность за непредставление данных об активах нерезидентов первые два года. Ожидается, что налоговики будут получать информацию порционно, по мере того, как банки будут ее предоставлять.

Важно знать! Соглашение предусматривает, что налоговые органы получат доступ к информации о банковских счетах, а также именам и адресам владельцев.

По словам Александра Захарова, партнера Paragon Advice Group, у банков могут возникнуть сложности при сборе информации. Так как россияне, у которых есть второе гражданство, вправе не разглашать информацию о своих счетах, открытых не на паспорт России.

Евгений Панкратов, старший консультант налоговой практики O2 Consulting разделяет это мнение и считает, что сбор данных будет весьма обременительным занятием. На плечи сотрудников банковских учреждений ляжет ответственная и сложная миссия – безошибочно установить налоговое резидентство своих клиентов. Отметим, что наличие паспорта другого государства вовсе не означает, что его владелец является налоговым резидентом принимающей юрисдикции.

Впрочем, предполагается, что объем информации будет не большой. Лишь незначительное количество нерезидентов имеют только паспорт иностранного государства. А учитывая политическую и экономическую ситуацию в стране, не многие размещают более $1 млн в российских банках.

Примерно такая же ситуация и с юридическими лицами. Как правило, компании, которые работаю на территории России, ведут дела через свои филиалы или дочерние структуры. Они не подпадают под автоматический обмен, поскольку де-факто являются российскими резидентами.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Второе гражданство: паспорт какой страны стоит купить в 2018 году

Мнения экспертов по поводу того, как сильно нововведения скажутся на нерезидентах, кардинально расходятся. Одни считают, что присоединение к такому режиму будет способствовать сокращению теневой экономики и позволит минимизировать случаи налогового мошенничества. Другие уверены, что все те, кто хотел избежать автообмена, уже предприняли необходимые меры. Тем более, что существуют вполне простые способы. Например, находиться от 183 дней за пределами России. А те, кто все-таки планирует оставаться в стране, уже начали процесс легализации своих зарубежных активов.

Напомним, что в феврале 2018 года был принят закон «О добровольном декларировании физлицами активов и счетов», в котором речь идет о т.н. «амнистии капитала». Владельцы активов неясного происхождения, которые добровольно задекларируют имущество и денежные средства, будут освобождены от налоговой, административной и уголовной ответственности.

Поэтому, вероятнее всего, ожидаемое эффекта «вау» от старта автообмена финансовой информацией не произойдет.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.